토란국 끓이는 법: 구수한 토란된장국 만들기 & 손질 팁
토란국은 토란, 소고기, 무로 끓인 한국의 전통 국입니다. 칼칼하고 건강에도 좋은 토란국은 겨울철 따뜻한 한 끼 식사로 제격입니다.
이번 포스팅에서는 토란국을 맛있게 끓이는 법과 토란 손질 팁을 알려드리겠습니다. 또한, 구수한 토란된장국 레시피와 함께 토란국 사진 3장도 함께 소개합니다.
1. 재료
- 토란 600g
- 양지머리 200g
- 양파 120g
- 열무 170g
- 작은 대파 40g
- 다시마 250g
- 건표고버섯 20g
- 물 넉넉히
- 국간장 2.5큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 들기름 1큰술
- 후추 약간
- 소금 약간
2. 토란 손질
- 토란은 굵은 소금 1큰술을 넣은 물에 30분 정도 불린 후 깨끗이 헹궈줍니다.
- 칼로 껍질을 벗겨 주세요. 껍질이 얇아서 쉽게 벗겨집니다.
- 토란을 굵은 쪽으로 4등분하고 다시 2cm 두께로 썰어줍니다.
3. 토란국 끓이기
- 냄비에 참기름을 두르고 재워둔 소고기를 살짝 볶아줍니다.
- 소고기가 익기 시작하면 물 8컵을 붓고 다시마, 건표고버섯을 넣고 끓입니다.
- 끓어오르면 중불로 줄여 다시마는 건져내어 잘게 채 썬다.
- 토란, 무, 양파, 국간장, 다진 마늘, 들기름, 후추를 넣고 한소끔 휘리릭 끓입니다.
- 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
- 마지막에 대파 썰은 것을 올려 주면 완성입니다.
4. 토란된장국 레시피
재료
- 토란 600g
- 양지머리 200g
- 양파 120g
- 열무 170g
- 작은 대파 40g
- 다시마 250g
- 건표고버섯 20g
- 물 넉넉히
- 국간장 2큰술
- 된장 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 들기름 1큰술
- 후추 약간
- 소금 약간
레시피
- 토란은 굵은 소금 1큰술을 넣은 물에 30분 정도 불린 후 깨끗이 헹궈줍니다.
- 칼로 껍질을 벗겨 주세요. 껍질이 얇아서 쉽게 벗겨집니다.
- 토란을 굵은 쪽으로 4등분하고 다시 2cm 두께로 썰어줍니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 재워둔 소고기를 살짝 볶아줍니다.
- 소고기가 익기 시작하면 물 8컵을 붓고 다시마, 건표고버섯을 넣고 끓입니다.
- 끓어오르면 중불로 줄여 다시마는 건져내어 잘게 채 썬다.
- 토란, 무, 양파, 국간장, 된장, 다진 마늘, 들기름, 후추를 넣고 한소끔 휘리릭 끓입니다.
- 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
- 마지막에 대파 썰은 것을 올려 주면 완성입니다.
5. 팁