시저 샐러드(Caesar Salad)는 는 잎채소 샐러드의 일종인 로메인 상추*와 크루통*을 주 재료로 하고 그 외에 달걀이나 베이컨, 닭가슴살을 추가해서 먹는 요리이다. • • 샐러드 드레싱은 달걀, 올리브유, 레몬 즙, 마늘, 우스터셔 소스, 후추, 마요네즈를 사용해 만든다. • • • • 1924년 멕시코에서 시저 카르디니*에 의해 처음 개발된 것으로 알려져 있는데 카르디니가 레스토랑에 손님들이 몰려들어 정신이 없을 때 주방에 있는 재료들을 모아 만든 것이 시저 샐러드의 시작으로 알려져 있다. 로마 황제 카이사르(영문명 시저)와는 전혀 관련 없음!
*로메인 상추 : 여러 상추 품종 중 하나로 로마인들이 대중적으로 즐겨 먹던 상추라 하여 ‘로메인’이란 이름이 붙여졌다. *크루통 : 빵을 잘라서 다시 구운 뒤에 정육면체 모양으로 자른 음식을 말한다. 보통 시저 샐러드와 같은 샐러드에 곁들여 먹거나 수프에 첨가해서 먹는다. *시저 카르디니: 이탈리아계 미국인. 그는 멕시코 티후아나에 있는 자신의 식당에서 1924년에 이 샐러드를 처음 개발했다.
줄리아 차일드 (전설의 미국 요리 연구가, 1912~2004, 영화 줄리앤 줄리아에서 메릴 스트립 역)
"부모님은 당연히 시저 샐러드를 시켰다. 카르디니는 큰 카트를 테이블까지 가져와서는 나무 그릇에 로메인 상추를 넣고 섞기 시작했는데, 그의 움직임을 다 기억할 수 있으면 좋겠지만, 기억이 나지 않는다. 내가 확실히 기억하는 건 달걀이다. 상추 위에 날달걀 두 개를 깨서 넣었는데, 샐러드가 섞이면서 초록색 이파리가 번쩍거렸다.샐러드에 달걀 두 개? 일 분 동안 섞은 달걀 두 개? 마늘 향 나는 쿠루통과 파르메산 치즈? 이는 미국 전역에 센세이션을 불러일으킨 샐러드였다. 그리고 유럽에서도 조만간에 성공할 거라는 조짐이 보였다."
-그녀의 저서에서 발췌한 카르디니와 시저샐러드에 대한 언급-
뿐만 아니라
국제미식가협회는 1953년에 시저 샐러드를 '지난 50년 동안 아메리카에서 탄생한 가장 훌륭한 요리'로 지정했다.
첫댓글 내 최애 샐러드..
존맛.. 난 베이컨 들어있는 거 먹고싶은데 왜 다 닭가슴살 넣어서 파는지 모르겠어..
진짜 좋아함 ㅠㅠ 여기저기 많이 팔아주길
노브랜드에서 파는건 닭가슴살 들어가는데 나름 괜춘
아 존나 먹고싶다 함냐함냐
존맛 뷔페가면 샐러드는 꼭 시저만 먹음ㅋㅋㅋ
나 진짜 이거 너무 좋아해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
샐러드 안 좋아하는데 진짜 맛있게 생겼다
양식 먹을때 저건 김치 수준이야
없으면 양식 안넘어감
존맛
진짜 맛있어 ㅠㅠ
나 알바했던데있었는데....존맛......
시저샐러드 어디 맛있는집 없나? ㅠㅠ 제대로 하는 집 가서 먹고싶다ㅠ
너무 좋아ㅠㅜ
시저랑 관련없다니 충격ㅋ
시저 너무 좋아ㅠㅠㅠ
개맛있겠다