◇공복에 커피 마시기
공복에 잠을 깨기 위해 커피를 마시는 사람이 많은데, 좋지 않다.
커피에 든 카페인은 위산 농도를 높이고 위산 분비를 촉진하기 때문이다.
뱃속에 음식물이 없는 상태에서 위산이 분비되면 위벽이 자극돼 염증이 생길 위험이 있다.
위염이나 위궤양, 역류성식도염 등의 질환까지 생길 수 있어 주의해야 한다.
◇속 더부룩할 때 탄산음료 마시기
과식했거나 속이 더부룩할 때 찾게 되는 탄산음료는 오히려 소화 장애를 유발할 수 있다.
탄산음료가 일시적으로 위의 음식물 배출에 도움을 줄 순 있어도, 결국 식도와 위를 연결하는
괄약근의 기능을 약화시키기 때문이다.
괄약근이 약해지면 위산이 식도로 역류하면서 소화를 방해한다.
특히 평소 위장장애가 있다면 탄산음료를 마시지 않는 게 좋다.
대신 매실차나 허브차가 소화 기능 회복에 도움이 될 수 있다.
◇속 쓰릴 때 우유 마시기
우유는 알칼리성이기 때문에 위를 보호해준다고 생각해 속이 쓰릴 때 먹는 경우가 많다.
하지만 우유의 칼슘 성분은 오히려 위산 분비를 늘려 속 쓰림을 악화한다.
게다가 우유 속 단백질인 카제인 성분이 위산과 만나면 젤리 형태가 되는데, 이를 소화하고 흡수시키기 위해
더 많은 위산이 분비된다.
속이 쓰리다면 우유 대신 따뜻한 물을 마시는 게 좋다.
위 점막을 보호해주는 양배추도 도움이 된다.
◇국에 밥 말아 먹기
국이나 물에 밥을 말아 먹으면 입안에서 음식물을 분해하는 침과 음식이 잘 섞이지 못한다.
그럼 음식물이 충분히 분해되지 못한 채 위장으로 넘어가 위장 장애를 유발할 수 있다.
또한 위 속에 있는 소화액이 물에 희석돼 소화 시간이 길어지고, 위에 무리가 갈 수 있다.
게다가 국에 밥을 말아 먹으면 잘 씹지 않고 더 빨리, 많이 먹는 경향이 있다.
실제 국에 밥을 말아 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 식사 속도는 2.4분 빨랐고 섭취 열량은 75g 더 많았다는 연구 결과도 있다.
◇식후 바로 낮잠 자기
직장인들은 점심을 먹은 뒤 바로 낮잠을 잘 때가 종종 있다.
하지만 식후 30분 이내에 엎드리거나 누워 자면 소화기질환이 발생하기 쉽다.
가슴과 위를 압박해 음식물의 이동 속도가 느려지므로 포만감, 더부룩함, 명치 통증, 트림 등 각종 증상도 나타난다.
특히 식사 후 곧바로 누우면 위산이 역류해 역류성식도염에 걸릴 가능성이 높다.