매운닭불고기
재료 4인분
필수재료
닭다리살(700g)
선택재료
우유(3컵)
양념장
청양고추(2개)+고운 고춧가루(2)+간장(3.5)+
청주(1.5)+다진 마늘(1)+생강즙(0.7)+고추장(2.5)+
올리고당(3)+참기름(1)+후춧가루(0.1)
돼지고기나 오징어, 주꾸미볶음 양념장으로 활용해도 좋아요.
1. 청양고추는 믹서에 갈아 나머지 양념장 재료와 섞고,
양념장=청양고추(2개)+고운 고춧가루(2)+간장(3.5)+
청주(1.5)+다진 마늘(1)+생강즙(0.7)+고추장(2.5)+ 올리고당(3)+참기름(1)+후춧가루(0.1)
매운맛이 싫다면 청양고추는 빼세요.
2. 닭다리살은 씻어 기름기를 제거한 뒤 껍질 쪽에 잔 칼집을 넣어 우유에 20분간 담가두고,
우유의 유지방이 닭 누린내를 잡아줘요.
닭다리살의 두꺼운 부분은 저며서 두께를 일정하게 만들어요.
3. 닭다리살은 물에 헹궈 키친타월로 물기를 제거한 뒤 양념장에 버무려 20분간 재우고,
4. 가스레인지에 쿠킹포일을 깔고,
석쇠에 구우면 양념이 떨어지기 때문에 쿠킹포일을 깔아둬야 청소가 쉬워요.
5. 석쇠를 센 불로 달궈 식용유를 넉넉히 바른 키친타월로 닦아 코팅하고,
6. 석쇠에 닭을 올리고 중간 불로 껍질 쪽부터 노릇하게 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 마무리.
양념이 타지 않게 주의하면서 중간 중간 양념을 덧발라가며 구워요.
껍질 쪽부터 구워야 겉은 바삭하고 속은 부드럽게 익어요.
모셔온 자료
삭제된 댓글 입니다.
오늘하루 수고 하시었읍니다
고운밤 되세요 무심천님
감사 합니다
맛나게보입니다
매콤하게 가끔춘천가서 닭갈비는자주먹습니다
닭불고기도 맛있겠어요
감사합니다
춘천 닭갈비
맛있지요 아랑이도 가끔 갑니다
딹갈비에 야체와 고구마두 곁들여서요
먹다가 옆사람 사라져도 몰라요 ㅎㅎ
감사 드립니다 고운밤 되시어요 원담님
맛있겠네
네~
아주 맛나요 ㅎ
즐거운 밤 행복하세요
로즈박님
반갑게 마중 드립니다