|
출처: 야호~!! 즐거운 요리시간이다~!!! 원문보기 글쓴이: 스마일로즈
재료 당면500g 소고기200g 표고버섯6개 목이버섯조금 시금치조금 당근1개 양파1개 참기름1큰술술 간장4큰술 통깨조금 설탕1큰술 포도씨유조금 다진마늘1작은술 고기양념 :생강술1 간장1큰술 올리고당1작은술 다진마늘1작은술 후추조금
|
손은 많이 가도 만들어 두면
맛도 있고 모두가 좋아하는 잡채
남으면 잡채밥도 해먹고 김말이도 해먹으면 맛있지요~..
|
| |
|
|
고기는 미리 고기양념을 넣고 조물조물밑간을 해둡니다
잡채에는 버섯 종류가 들어가면 쫄깃한 식감이 좋습니다.
목이버섯과 표고버섯을 넣었는데요..
목이버섯은 뜨거운 물에서 20분 이상 불려 주세요!
표고버섯도 살짝 데쳤다가 물기를 꾹 짜준후
간장양념에 재워두었다가 볶아 내시면 됩니다.
Tip.잡채에 들어갈 재료는 제각각 간을 해주신후 나중에 당면과 무쳐야 더욱 맛있어요..
썰어둔 야채들은 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 소금을 조금씩 뿌리고 볶아 밑간을 해주세요..
고기와 버섯은 간장양념에 재워두었다가 볶아 내시고..
목이버섯은 불린후 물에 헨군뒤 물기를 빼고 참기름 이나 포도씨유에 살짝 볶아내 주세요..
재료를 볶아낸후엔 넓은 접시나 쟁반에 담아 넓게 펴서 식혀주세요.
그냥 접시에 담아놓으시면 밑부분의 재료만 푹익어버려 재료가 물러지거든요..
01 |
02 |
03 |
04 | |||
양파 |
당근 |
버섯 |
잡채용소고기 |
일단 물을 넉넉히 끓이신후에 당면을 넓게 펼치듯 넣으시고
당면 500g 기준 으로 간장 2큰술 포도씨유 1큰술을 넣고 삶아주세요.
당면에 간장과 기름을 넣고 면발을 삶으면 면발이 쫄깃하고
당면에 색이 살짝 들어 잡채를 무쳐냈을때 색이 이쁘고 밑간이 베어 더욱 맛이 좋습니다.
팔팔 끓는 물에 당면을 넣고 6-7분 삶으면 쫄깃하게 잘삶아집니다
당면이 삶아지면
헹구지 마시고 체에 받치어 물기만 빼주세요.
이때 무치기 직전 가위를 이용해 먹기 편한 길이로 자른뒤 참기름 조금을 넣어서 무쳐 놓아요
볼에 당면을 넣고 다진마늘 1작은술. 간장 2 설탕 1큰술을 넣고 조물조물 버무려 주시다가
나머지 재료들을 넣고 골고루 섞어주세요..
간을 보시고.. 입맛에 맞지 않으시면 간장과 설탕을 더해주시고요.
마무리로 통깨를 넣고~ 다시한번 버무려 내시면 됩니다.
전 워낙 잡채를 좋아해서 남을 잡채가 없어요
항상 많이 했는데 요번엔 조금 했답니다
요즘 별로 입맛이 없네요
|
| |
|
|
|
| |
|
|
늘 고맙고 감사한 님들~~
가족과함께 알콩달콩 즐겁고 행복한 명절 보내시구요~
올 한해도 건강하시고 행복하시고
소망하는 모든일들 뜻하는 대로 모두 이루어지는
대박 한해 되시길 기원합니다~
http://blog.daum.net/limsu11/2752649
읽어주셔서 감사합니다..
담아 가실땐 덧글 한줄 부탁해요 ~~~
복 많이 받으실겁니다