재료 : 꼬막 600g(해감 시킬 소금 조금), 양파 1/4개, 당근 조만큼..ㅎㅎㅎ 부추 조금..
양념 재료 : 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 1/2 큰술, 물엿 1/2큰술, 국간장 1작은술,다진마늘 1/2큰술
고추기름 1큰술,깨소금1 작은술, 참기름 1/2 큰술, 후추 소금 약간씩, 물 1/2컵
자..맛나게 만들어 보아요~~
먼저 양념장을 물엿 빼고 혼합해서 잘 저어주세요~
양파랑 당근은 채썰어서 이케 다져주세요. 씹힐 정도로
꼬막은 소금물에 해감을 시키신후에 깨끗하게 씻어 삶아주세요.
밑에 참고 하세요~통통하게 삶는 방법....
정말 잘 삶아졌죠? 꼬막 잘못 삶으면 쫄아들곤 하거든요...
양념장을 은근한 불에 조려주세요~
양념이 조금 졸았다 싶으면 꼬막을넣고 야채도 넣고~ 어느정도 양념이 꼬막에 배이면 마지막에 부추넣고
야채가 조금 익은거 좋으시면 첨부터 양념장이랑 같이 조리세요. 불은 꺼주셔서 저어주세요~
아삭함이 좋으시면 꼬막 넣고 조금 있다 넣으셔도 되구요~
이때 물엿을 넣어주세요~
짜잔~~~~좀 맛있어 보이나요,.
PS : 꼬막 통통하게 삶는 방법 갈쳐 드릴께요.
찬물에 꼬막 넣으시는데요. 꼬막의 2/3정도만 물 부으시구요 끊이세요.
한번 펄펄 끊기 시작하면 불을 바로 끄시고 열지 말고 그대로 15분정도 두세요.
그리고 야채는 굳이 양파 당근 안쓰셔도 괜찮아요. 집에 있는 야채 사용하심 됩니다.
설탕이랑 간장...이런것은 입맛에 맞게 조절하세요~~
언제나 맛자랑 생활요리방을 찾아주신 님들께 감사드립니다.