★ 대파 효능
- 겨울대파는 위벽을 보호하는 '만난'(연백부나 이파리를 뜯었을때 끈끈한 액체)성분이 풍부합니다.
- 대파 속에 포함된 비타민 성분이 혈액순환을 도와주고, 전체적으로 심신을 안정시켜 주어 특히 호르몬 변화가 심한 폐경기 여성에게 혈액순환과 심신안정은 물론, 수면장애에도 도움을 줍니다.
- 대파의 푸른 잎 부분에 혈압 상승 효소를 억제하는 성분이 포함돼 있어 고혈압에 도움을 줍니다.
★ 대파를 발효액으로 만들어 먹는것 장점
발효액으로 먹으면 뿌리부터 전초를 다 먹을 수 있으며, 설탕을 첨가하면 삼투압이 증가하면서 알리신,알리신의 유도체,단백질, 유리아미노산,무기질 등 파의 영양성분들이전부 용출돼 나와 파의 좋은 성분들을 쉽게 섭취할 수 있습니다.
★ 대파발효액 만드는법
1. 손질한 대파를 손가락 한마디 정도 크기로 썰어준다.
2. 대파 3kg을 기준으로 설탕 2.5kg의 비율로 섞어준다.
3. 여기에 배 3개를 첨가해 파에 부족한 수분과 당분을 더해준다.
4. 그런 다음 이들을 잘 섞어서 파의 진액이 우러나면
용기의 80%만 내용물을 채워 기포와 가스가 생기는 것을 막는다.
5. 또한 설탕을 덮어준 후 천일염 세 티스푼을 넣어 부패를 방지해준다.
6. 마지막으로 22도~25도 온도에서 한달간 1차 숙성 시켜주면 끝!
TIP!
이때 매일 하루에 한번, 발효액을 위 아래로 저어주는 것이 중요!!
2차 발효과정은 6달 숙성기간을 거쳐야 한다.