대장암 극복을 위해 무 대신
고구마를 썰어 고구마깍두기로 담가 먹는다.
맛은 물론 영양도 만점이라는 고구마깍두기 만드는법.
1. 고구마를 깍둑 썰어 준비한다.
2. 뻣뻣하고 단단한 고구마를
연하게 하기 위해 10~15분 천일염으로 절여준다.
3. 쪽파 또는 실파, 다진 마늘, 생강, 양념을 넣어준다.
액젓은 멸치액젓을 쓰고 새우젓 살짝, 매실진액을 넣어준다.
고구마깍두기 만드는법은
일반 깍두기 만드는법과 비슷해서 쉽게 만들 수있다.
※ 고구마에는 섬유소가 많이 들어 있어
장점이 많지만 반대로 소화가 잘 안 된다는 단점도 있다.
이럴 때 김치로 발효시켜서 먹게 되면 고구마의 섬유소가 조금 더
소화되기 쉬운 섬유소로 변하기 때문에 소화가 더 잘 된다고 한다.
또한 고구마의 칼륨이 염분 배출을 도와 염분을 중화시키는 역할을 한다.
※ 천기누설 고구마 효능 암환자에게 좋은 식품
암을 이기는 한국인의 음식 54가지 중 첫 번째가 고구마로
고구마의 식이섬유는 다른 식품의 식이섬유보다 흡착력이 강하다고 한다.
체내의 노폐물이나 발암물질, 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출해주기
때문에 대장 건강에는 최고의 식품이라고 합니다.