저희 부부 둘이서 직접 소량으로 만드는 고추장 입니다
쌈이나 찌게 어느 요리나 어울리는 고추장 입니다
안매운 고추장만 했는데 매운맛을 선호 하시는 분도 계셔서 매운맛 고추장도 몇통씩 하려 합니다
무농약으로 집에서 먹을려고 소량 심은 고추가 매워 김장에 못넣었습니다
곱게 빻아다 매운맛 고추장도 합니다
모든 물가가 올랐지만 고추장 가격은 5년전 판매가격 그대로 판매 합니다
종류: 도라지고추장,더덕고추장,
용량 : 1.5kg통
매운맛은 주문시 말씀해 주세요
가격 : 1통 34000원 2통 64,000
1통 34,000원 2통 60,000원
추가 1통 30,000원
택비 포함 도서지역 별도추가
연락처 : 010 2330 5691 이은주
신한은행 :110 104 806766 이 은주
국민 은행 :592801 04 121418
이 은주
농 협 :352 1477 5873 53 최광길
(남편)
재료 :고추가루,청국장 약초 분말, 액젖, 조청, 발효액,
물은 단한방울도 안넣고 이 재료로만 하기에 실온에 두고 드셔도 됩니다
전재료 국내산으로 고추장을 만듭니다
기본 재료는 같고 추가로 들어가는
약초 분말만 달리 넣습니다
저희집은 도라지와 더덕을 말린 건재를 사서 하지 않고 저희 부부가 건재를 해서 제분소에서 분말로 제분 해와 고추장을 합니다
건재할 도라지와 더덕 입니다
도라지와 더덕은 반씩 갈라서 말려야 잘 마릅니다
잘 마르면 약초 제분소에서 미세하게 분말로 제분 해옵니다
청국장을 하려고 콩을 물에 불립니다
콩을 솥에 안칩니다
이렇게 한번 할때마다 양이 많아 두솥씩 청국장을 합니다
1년을 고추장할 청국장을 하려면 이렇게 청국장을 앞으로도 몇번을 더해야 합니다
이젠 힘이 들어 한번에 다 해놓지 못하고 몇차례 나누어 합니다
발효기에서 청국장을 띄웁니다
청국장이 잘 띄워 지면 건조기에 말려서 빻아 옵니다
청국장은 끈적거려 건조가 쉽지 않아 여러날 오래 건조해야 됩니다
잘 말린 청국장을 방앗간에서 빻아 옵니다
양파발효액을 많이 담가 그건지를 활용해 조청을 만들고 있습니다
고추장에 들어가는 앶젖 발효액 입니다
해마다 최상품 두물고추를 일찍 구입 합니다
볕이 좋은날 고추는 행주로 다시 닦아 안좋은건 골라내어 한이틀 더 말려서 바스락 거릴 정도로 말려야 고추장거리로 곱게 빻아 집니다
잘 준비된 재료로 고추장을 만듭니다