나이가 점점 들어가니 뇌기능이
떨어지는 듯해 뇌를 건강하게 해 주는
식품을 신경써서 섭취하게 되네요.
뇌기능을 좋게해 주는 식품들을 섭취해서
기억력,인지력,집중력,판단력,암기력 등에
도움이 되기를 바라는 마음에서
뇌 건강에 좋은 식품들을
살펴 보았어요.
1.오메가3 보조 영양제
치매환자의 뇌에서 해로운 단백질을 만드는
베타 아밀로이스의 수치를 낮춰 줍니다.
2.등푸른 생선
고등어,꽁치,연어,정어리,멸치,참치에
함유된 DHA,EPA(오메가 3 지방산을 구성)는
뇌세포막을 둘러싼 신경세포와 같은 성분인데요,
뇌혈류의 흐름을 원활하게 하며
뇌기능을 활성화시키고 정상적인 두뇌활동을
할 수 있도록 도와 줍니다.
3.견과류
호두,아몬드,피칸,땅콩,브라질 넛트 등에는
기억력을 개선시켜 주는 리놀렌산이
풍부합니다.
4.녹황색 야채류
브로콜리,청경채,부추,시금치,상추,강황,
케일,호박,가지 등의 녹황색 야채에는
비타민,미네랄,루테인,베타 카로틴,폴리페놀
커큐민 등의 성분이 풍부하게 들어 있는데요,
항산화,항노화,해독,노폐물 제거 작용으로
뇌기능을 향상시켜 줍니다.
5.과일
복숭아,자두,사과,배,감,토마토,
포도,수박,바나나,레몬,귤,딸기,
크랜베리,블루베리,라즈베리,키위,
파인애플,오디,복분자 등 제철 과일과
베리류 등을 고루 섭취하시길 바랍니다.
항산화 물질인 플라보노이드,안토시아닌,
폴리페놀,라이코펜,코큐텐,세례늄과
비타민,미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서
혈관 내의 노폐물과 독 제거, 활성 산소 제거,
항노화로 혈관,세포,뇌를 건강하게
유지시켜 줍니다.
6.청국장,된장
콩을 발효시켜 만든 식품으로
단백질,아미노산,유산균,비타민,미네랄이
풍부하며
치매 예방의 일등 공신으로 알려져 있어요.
7.유산균 제재와 요플레
5대 건강식품 중에 속하는 슈퍼푸드로
유산균,칼슘과 미네랄,비타민이 풍부하여
심혈관 질환,뇌건강,뼈건강,장건강,
면역력 향상을 도모해 줍니다.
8.약재
구기자,오미자,가시오가피,잔대,
황기,산수유,당귀,작약,천궁,감초 등
거의 모든 약재에는 해독,항산화,항노화,
항암,항염,면역력 향상 ,항균 효과가 있어요.
그러므로 가끔 약재를 한 가지 또는 서너 가지를
섞어 물에 달여 복용하면
뇌 건강과 심혈관 건강에
큰 도움을 받을 수 있습니다.
9.다크 쵸콜릿
플라보노이드가 항산화 작용과
뇌건강에 효과가 있어요.
10.달걀
콜린 성분이 뇌기능과 기억력을
향상시켜줍니다.
[출처] 뇌 건강,치매 예방에 좋은 식품|작성자 초록향기