커피포장은 일반적으로 5가지 방법으로 포장한다.
원두커피는 향과 신선도가 생명으로 포장된 상태에서도
신선도는 시간이 지남에 따라 점차 감소한다.
포장상태에 따라 1개월 내에도 맛이 변하는 경우가 있고
1년까지도 신선도가 유지되는 포장방법도 있다.
■ 포장에 따른 유통기한
비닐포장(판호일) ------------------------------- 2개월
알미늄 팩포장(에어밸브 부착) ----------------------- 6개월
알미늄팩 포장(질소충전, 에어밸브 부착) ------------- 12개월
알미늄 팩 포장(질소충전, 진공포장) --------------- 12개월
알미늄 팩 포장(에지리스, 진공포장) --------------- 12개월
■원두와 원두분쇄커피
원두커피가 더 신선하다?
물론 배전 후 1~2개월까지는 원두커피가 더 신선하다고 볼 수 있다.
그러나 원두커피는 진공포장한 원두 분쇄커피보다 신선도의 감소가 크기 때문에
분쇄커피의 신선도가 더 높고 오랜 기간 유지된다고 볼 수 있다.
백화점 등 원두코너에서 커피를 구입하는 경우,
모든 제품이 최근에 생산된 원두커피는 아니므로,
많이 팔리는 제품을 고르는 것이 좋다.
■ 개봉한 원두커피의 유효기간
개봉한 원두커피는 공기와 접촉하면서 향이 손실되고, 산패가 진행된다.
가능한 2주일 분량씩 구입하여 냉동실에 보관하는 것이 좋다.
보관 방법에 따른 유효기간
분쇄한 원두커피(상온보관) -------------------- 3일
분쇄한 원두커피(냉동보관) -------------------- 2주
원두상태(상온보관) --------------------------- 2주
원두상태(냉동보관) --------------------------- 2개월
냉동보관할 경우는 밀폐통 을 이용하는 것이 좋다.
원두는 냉장고의 냄새를 흡수하는 성분이 있다.
♠원두커피의 분쇄
원두커피의 추출은 커피입자의 크기에 따라 추출되는 정도가 다르게 된다.
미분쇄는 열탕과 접촉면적이 많기 때문에 커피의 맛이 빨리 우러나게 되며,
조분쇄는 원두입자가 굵어 커피의 맛이 우러나는데 시간이 많이 걸리게 된다.
볶아진 원두는 추출을 용이하게 하기 위하여 기기의 특성,
추출량에 따라 분쇄상태를 알맞게 하여야 한다.
■ 분쇄정도의 조절 - 분쇄기는 분쇄 정도를 조절할 수 있으며,
업소용인 경우 분쇄 정도를 나타내는 숫자가 표시되어 있다.
낮은 수치일 수록 작게 분쇄되고 높은 수치일수록 크게 분쇄된다.
(가정용의 수동식은 나사를 좌측으로 돌리면 입자는 크게 갈린다.)
■ 추출기구에 따른 분쇄방법
미분쇄 - 아주 가늘게 분쇄하는 방법(에스프레소, water drip에 활용).
일반 드립식 추출시 미분쇄하면 커피맛은 탁하고 강하게 되어
원두커피의 맛이 감소된다.
가는 분쇄 - 보통분쇄로 가정용 및 1~5잔의 소량 추출시의 분쇄방법
(사이폰, 드립, 커피메이커)
중간분쇄 - 업소용의 10잔 이상 추출에 적합(수동 드립식, 휴게소의 커피용)
발브포장,진공포장,질소포장,가압포장이 일반적인 포장방법이다.
보통 백화점이나 시중에 흔히 볼수 있는 포장이 발브 포장이다.
이포장은 가스나 자외선등이 통하지 못하도록 이중 이나 삼중복합필림 으로 사용한다.
여기에 공기 발브를 부착 하는데 바깥쪽 공기는 안으로 못들어 오고 커피봉지 안의
가스는 바깥으로 배출된다.
하지만 이방법도 어느정도의 기간은 효력이 있지만 장기간 보존할수는 없다.
발브포장의 유효기간은 보통 12개월 이지만 커피는 신선할수록 맛과 향이 뛰어 나다.
그래서 맛있는 커피를 먹기위해서는 시중에 판매하는것 중에서도 유통기한을 꼭 확인 하는게
가장 좋은 방법이다. 또 중요한것 한가지는 어떤 회사는 유통기한이 2년인 경우가 있다.
이른회사는 대부분 제조일자를 표시하지 아니하고 유통일자를 표시하였기 때문에 잘 확인
하여야한다.
되도록 주문하면 볶아주는 업체를 선택 하는것이 가장 바람직하다.
엘리스2046 에서도 주문생산 한다 .