회사명: 칭따1루 꼬지가게 직책: 사장 이름: 천체이난
1.Q: 이 일을 하시게 된 계기가 무엇인가요?
A: 원래 조그만한 식당을 하고있었다. 그곳이 장사가 잘 안되어 어쩔수 없이 꼬지가게를 하였다.
2.Q: 현재 하는 일이 마음에 드시나요?
A: 늦게까지 장사하는 거라 힘들긴 하지만 많은 사람들이 맛있게 먹고가서 행복하다.
3.Q: 이 일에 장점은 무엇이죠?
A: 이 일에 장점은 수 많은 사람들과 많은 이야기들을 할 수 있다는 것이다.
가격이 싼 만큼 학생부터 나이 많고 성공하신 분들까지 다양하게 만나 얘기할 수 있다.
4.Q: 이 일에 힘든 점은 무엇이죠?
A: 힘든점이라... 많은 사람들이 오다보니 가끔 술에 취해 사고를 내는 손님이 있다.
그런 손님들을 상대할때 많이 힘들다. 그 밖에 다른건 없다.
5.Q: 사람들을 상대로 하는 일인데 마음이 상하거나 한적은 없나요?
A: 손님들이 술을 마시는 장소이다 보니 가끔 우리에게 함부로 대하는 경향이 있다.
하지만 돈을 벌어야하는 입장이라서 모욕적이어도 참을 수 밖에 없어 힘들다.
6.Q: 손님들이 여길 찾는 이유가 무엇이라 생각합니까?
A: 아마도 맛도 있고 가격도 저렴해서 오지않을까생각한다.
7.Q: 늦게 까지 손님이 많은데 기분이 어떠십니까?
A: 늦게까지 손님이 있다는것은 맛도 인정받고 괜찮으니까 그런 것 아닌가. 너무 행복하다.
8.Q: 앞으로의 계획은?
A: 현재 다른 계획은 없다. 몇 년간 여기서 더 일하며 지낼계획이다.
9.Q: 젊은이들이 창업을 많이 꿈꾸는데 한마디 해주신다면?
A: 젊은이들에게 책을 많이 읽으라고 전해주고싶다. 간접적인 경험이 매우 중요한것 같다.
부지런하고 성실하고 착하게 산다면 언젠가 좋은 일이 있지않을까
10.Q: 마지막으로 저희같은 학생에게 한마디 해주신다면?
A: 마찬가지로 책을 많이 읽어라. 책만큼 좋은 것은 없다.
회사명: 고바우 직책: 매니저 이름: 강은화
1.Q: 중국에 왜 오셨나요?
A: 난 원래 중국사람이다. 고향이 연길이라 우리말을 잘한다.
2.Q: 청도에 오셔서 힘든점이 무엇이었나요?
A: 처음에 집을 나와 가족과 떨어져 지내는게 무척 힘들었다. 23살에 혼자 돈을 벌러 나왔는데
아는 사람도 없이 시작하여 너무 힘들었다.
3.Q: 지금 하고 계시는 일이 마음에 드시나요?
A: 너무 마음에 든다. 매니저라는 직책이 책임감도 있고 내가 관리하고 손님들도 끌여들인다는
자체가 너무 좋다.
4.Q: 지금 하고 있는 일의 매력이나 장점은 무엇인가요?
A: 음.. 살아가는 데 있어 리더쉽을 배우고 발휘할 수 있다는게 장점인 것 같다.
5.Q: 이 일이 어떤 성향의 사람과 어울리나요?
A: 이 일은 사람 만나기를 좋아하고 성실하면 된다고 생각한다. 가게가 바쁘다보니 가끔 소리를
지를 때도 있는 데 재미있다.
6.Q: 이 일을 하면서 힘들었던 점은 무엇인가요?
A: 처음에는 고향생각 때문에 제대로 일을 할 수 없었다. 그러나 주변 사람들이 따뜻하게 대해 주고 같이 어울리며 하는 생활들이 힘들었던 점을 없애주었다.
7.Q: 구체적으로 하는 일이 어떻게 되는지?
A: 나는 주로 직원들에게 서비스 교육과 손님들의 만족도를 체크하고 고쳐나가는 일을 한다.
그리고 가끔 서빙도 한다.
8.Q: 앞으로의 계획은?
A: 몇년 더 일해서 경험과 돈을 쌓은뒤 개인적인 음식점을 하나 낼 것이다. 놀러오라
9.Q: 일을 하면서 보람을 느꼈던 일은 무엇인가요?
A: 직원들이 나의 룰을 따르고 가게가 정상적으로 잘 돌아가는 것을 보고 보람을 느꼈다.
10.Q: 마지막으로 저희같은 학생에게 한마디 해주신다면?
A: 학생이면 공부를 많이 하고 책도 많이 보아라. 여행도 좋다. 아직까지 무한한 가능성을 가 지고 있지 않은가. 무엇보다 경험을 많이 쌓는게 좋을 것이다.
회사명:우리식당
직책:사장 이름:김경언
1.Q: 중국에 왜 오셨나요?
A: 한국에서 실패를 맛보고 기회의 땅 중국으로 오게되었다.
2.Q: 중국에 오셔서 힘든점이 무엇이었나요?
A: 혼자 지내다 보니 의사소통 할 곳이 없어 많이 힘들었다.
3.Q: 지금 어떤 일을 하시고 계신가요?
A: 조그만한 중국식당을 하고있다. 생각보다 만만치 않다.
4.Q: 지금 하고 있는 일의 매력이나 장점은 무엇인가요?
A: 한국에서도 요리에 관심이 많아 많은 것을 했었다. 하지만 중국에서는 완전 새로운 것들이었다. 많은 사람들을 만나고 소통하며 중국요리까지 배워 나의 무기가 하나 더 생겼다고 생각한다.
5.Q: 이 일이 어떤 성향의 사람과 어울리나요?
A: 성실함과 새로운 것에 대한 호기심이 많은 사람들에게 적합하다고 생각한다. 나도 도전하는 것을 좋아하여 이 곳 중국에 와서 요리를 하였다.
6.Q: 이 일을 하면서 힘들었던 점은 무엇인가요?
A: 중국이다 보니 한국인과 입맛이 다르지않나. 그래서 중국인 입맛에 마추기위해 많은 노력을 했엇다. 중국 주방에 들어가 직접 하는 것도 보고 요리도 해보고 맛보고 직접 해보니까 알겠더라.
7.Q: 구체적으로 하는 일이 어떻게 되는지?
A: 처음에는 주방에서 내가 직접 요리를 해서 가지고 나왔다. 하지만 시간이 흐르고 사업이 자리를 잡고 이제 서빙과 직원 교육 이런 것 밖에 하지않는다.
8.Q: 왜 이 일을 택했는지?
A: 새로운 것에 도전해보고 싶고 중국이라는 나라가 엄청 뜨지않는가 난 내 삶을 즐긴다.
9.Q: 앞으로 계획은?
A: 몇 년 더 하다가 한국으로 다시 돌아가 이 곳에서 한 것처럼 같은 음식점을 내서 안정적으로 살 계획이다.
10.Q: 마지막으로 저희같은 학생에게 한마디 해주신다면?
A: 앞서 말했듯이 실패를 경험하였다. 실패가 나쁜 것만은 아니다. 많은 경험이고 지금의 나를 있게하였다. 젊은 친구들에게 많은 경험과 실패를 해보라고 말해주고싶다. 기억해라 많은 경험을 쌓아라.
회사명: 직책:사장 이름: 리우잉
1.Q: 이 일을 하시게 된 계기가 무엇인가요?
A: 처음에는 먹고살기 위해 하게되었다.
2.Q: 현재 하는 일이 마음에 드시나요?
A: 마음에 든다. 많은 사람들이 찾아와 맛있다고 할 때 마다 힘이 생긴다.
3.Q: 이 일에 장점은 무엇이죠?
A: 손님들이 많이 찾아와서 이런 저런 얘기하는 것이 장점인 것 같다. 많이 배운다 한번씩.
4.Q: 이 일에 힘든 점은 무엇이죠?
A: 손님이 없을 때 시간이 잘 가지 않는다. 그게 힘들다(웃음). 아무래도 반찬가게이다 보니 아침일찍 재료들을 사러 나가야한다. 하지만 매일하다보면 익숙하다
5.Q: 사람들을 상대로 하는 일인데 마음이 상하거나 한적은 없나요?
A: 아직까지는 없는 것 같다.
6.Q: 손님들이 여길 찾는 이유가 무엇이라 생각합니까?
A: 가격도 저렴하고 맛도 있어서 찾는게 아닌가 싶다.
7.Q: 자신만의 독특한 운영법이 있다면?
A: 나는 항상 신선한 재료로 만든다. 항상 내가 부지런히 움직이고 단골 손님들에게 어떠냐고 물어본다. 그리고 청결을 유지한다.
8.Q: 앞으로의 계획은?
A: 이 일이 너무 마음에 든다. 계속 이 일을 하며 안정적으로 노후를 보내고 싶다.
9.Q: 단골고객들에게 하고싶은 말이 있다면?
A: 항상 와주셔서 감사하다. 단골손님들 덕분에 내가 즐겁게 일할수 있는 것같다. 더욱 열심히 하겠다.
10.Q: 마지막으로 저희같은 학생에게 한마디 해주신다면?
A: 학생들은 아직 많은 가능성들이 있지않는가, 책을 많이 읽고 여행도 많이하여 견문을 넓혀라. 많은 경험이 제일 좋은 것같다. 나는 그러하지 못해 너무 아쉽다.