[150회] 박수홍 - '빠금장 찌개' 레시피
■ 요리 재료
빠금장 3T, 멸치다시마팩 1팩, 물 300ml, 대파 (흰 부분) 1/3개, 무 1/4개, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 팽이버섯 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개
멸치육수 원액 1T, 고춧가루 0.5T, 다진 마늘 0.5T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.
② 두부는 물기를 빼서 반을 잘라 편 썰어준다.
③ 무는 먹기 좋은 크기로 편 썰어준다.
④ 팽이버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 먹기 좋게 손으로 찢어준다.
⑤ 애호박은 반달 모양으로 썰어준 뒤 먹기 좋게 반으로 썰고, 양파도 한 입 크기로 썰어준다.
1. 냄비에 물 300ml를 넣고 멸치다시마팩 1팩을 넣어 끓여준다.
(*따개비 국물이 남은 게 있다면 물과 섞어 써줘도 맛있어요!)
2. 국물이 끓어오르면 멸치다시마팩은 건져내고 빠금장 3T를 넣고 풀어준다.
(*빠금장은 기본 된장보다 짠맛이 적지만 입맛에 따라 짤 수 있으니 가감해서 넣어줘도 좋아요!)
3. 빠금장이 잘 풀어지면 대파, 무, 애호박, 양파, 두부, 따개비를 넣어준다.
(*따개비섭밥을 하고 남은 따개비가 있다면 넣어줘요! 따개비는 꼭 넣지 않아도 괜찮아요!)
4. 국물이 팔팔 끓으면 멸치육수 원액 1T, 고춧가루 0.5T, 다진 마늘 0.5T를 넣어 간을 맞춰준다.
(*멸치육수 원액을 넣으면 간과 감칠맛을 동시에 잡기 좋아요!)
5. 마무리로 팽이버섯, 썬 청양고추, 홍고추를 넣어서 한소끔 더 끓여주면 완성!