소고기국 맛있게 끓이기
그런데...항상 궁금한게..
소고기국이랑 육개장이랑...뭐가 다를까요?
소고기 육개장만드는법, 소고기국 끓이는법 시작해 볼까요?
소고기국 부위로 저는 양지를 썼어요..
양지를 냄비에 넣고. 고기가 잠기게 물을 부은다음...
편썬 생강과 마늘조금...통후추를 넣고 푹 삶아줬어요..
고기가 삶아지면... 건져내고..국물은..육수로 쓰니...놔두셔요..!
고기가 삶아질동안...
물 2리터 정도에 멸치 2줌, 월남고추한줌, 무 2줌, 통후추를 넣고.. 멸치육수를 만들어 주세요..
월남고추 없으면...건고추나 청량고추 넣으심 되요.. 고사리도 삶아서 잘라 주시공~
얼갈이도 데쳐서...썰어주세요..!
건저낸 고기고 찢거나..썰어주시고...무도 나박썰기 해주세요..!
재료들을 큰 볼에 넣고.. 고춧가루 3큰술과 굵은 소금 반큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다..
달군냄비에...오일 3큰술을 넣고..고춧가루를 살살 뿌려서 고추기름을 만들어 줍니다..
타지않게 고춧가루를 넣고 불을 꺼주세요..
자신없으시면...시판 되는걸 쓰셔도 되고...재료 섞은거에..고춧가루를 더 넣고..그냥 볶아주셔도 되요...^^
고추기름이 완성되면 다시 불을켜고 달궈 준 뒤...재료들을 넣고 달달 볶아줍니다..
그리고...소고기 삶은 물과 멸치육수를 부어주세요..체에 받혀서...부어주심 되요..^^
이제...보글보글...푹~~끓여주시면..되는데요..
중간에..육수가 부족하다 싶으면 보충해주시고...40분에서 1시간 정도 약불로 충분히 끓여주세요..!
고기가 연해지고...국물이 진해지면...콩나물과 대파를 넣고..뚜껑을 열든지...닫든지....일관성 있게 끓여줍니다..
(뚜껑을 열었다 닫았다 하면...콩나물이 비린내가 날수 있어요..^^;;)
간은 국간장과 굵은 소금으로 해주시면 됩니다...! 소고기육개장끓이는법....완성입니다...!
첫댓글
잘 보았습니다.~**
스크랩 합니다. 감사해요.~^&^