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줄기는 곧 게 서서 30㎝ 안팎의 높이로 자랍니다. 잎은 서로 어긋나게 자리하며 두 번 깃털 모양으 로 갈라진 잎 조각은 달걀꼴이고 가장자리는 톱니모양을 하고 있습니다. 줄기의 끝에 가까운 잎겨드랑이의 반대쪽으로부터 꽃대가 자라나 작은 꽃이 무수히 뭉 쳐 우산꼴의 차례를 이루고 있습니다. 꽃의 빛깔은 흰색이고 모양은 안개꽃과 비슷합니다. 개화기는 7月~8月 사이입니다.
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우리나라에서는 식용으로 많이 사용되고 있으며 많이 재배되고 있어 과거와는 달리 열대지방에서 처럼 사시사철 미나리를 즐길 수 있게 되었습니다. 민간에서는 물이 많은 습지에 자라는 식물이라는 뜻으로 수근(水芹)이라 하며, 근채(芹菜) 또는 수 근채(水芹菜)라 부르기도 합니다.
* 미나리가 많이 포함하고 있는 성분* ♠ 미나리 속담 ♠
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미나리
★ 효능 ⇒ 황달, 빈혈, 해열, 치핵에 효과
미나리 즙은 유황을 아주 많이 함유하고 있다. 다른 광물 원소와 염류를 합한 양의 1/3 이상을 차지하고 있다. 미나리가 함유하고 있는 원소의 45%는 유황, 인, 염소를 포함한 산형성 원소이다.
미나리는 매우 강력한 장 내 정화제이기 때문에 단독으로 사용하지 말고 항상 다른 야채 즙, 예를 들면 당근, 또는 샐러리와 혼합해서 이용해야 한다.
미나리가 함유한 알칼리성 원소는 칼륨이 20%, 칼슘 18%, 나트륨 7%, 마그네슘 5%, 철 0.25%이다.
궁중에서 임금님이 드시던 음식, 손님상에 내보세요
아주 쉬움 (하)1인분30분119Kcal
주재료
쇠고기 400g, 달걀 4개, 미나리 100g, 홍고추 2개
부재료 고추장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 깨소금, 참기름 약간씩
조리법
1. 쇠고기는 삶아서 식혀, 길이 5cm, 폭 2cm, 두께 0.5cm로 썬다.
2. 계란을 흰자, 노른자를 따로, 얇게 지단을 붙여 고기와 같은 크기로 썬다.
3. 홍고추는 길이 4cm로 채썬다.
4. 미나리는 끓는 물에 소금을 1작은술 정도 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹구워 놓는다.
5. 맨 밑에 고기, 달걀지단, 홍고추 순으로 올리고 데쳐놓은 미나리를 얇게 찢어 묶는다.
6. 초고추장 재료를 모두 섞어, 찍어 드세요.
요리 tip
계란 지단을 얇게 붙이는 것이 좀 힘들거든요. 코팅이 잘된 후라이팬에 기름을 살짝 두르고, 키친 타올로 기름기를 거의 없도록 닦아 주고, 약한 불에서 지단을 붙여야 기포도 안생기고 예쁘게 붙여져요.
::미나리 잡채::
춘곤증 몰아내는 싱싱한 식탁
이정도 쯤이야(중)1인분10분1805Kcal
주재료
미나리 1단, 쇠고기 400g, 노랑 피망 1개, 만가닥버섯 100g, 깨소금 약간
부재료 쇠고기 양념 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파·마늘 1/2큰술씩, 후춧가루 약간
잡채 양념 : 간장 1작은술, 식초 1큰술, 깨소금 1작은술, 설탕·참기름 1/2큰술씩
조리법
다듬기
1 미나리 뿌리 부위를 제거한 후 깨끗이 씻어 5cm 길이로 자른다.
2 쇠고기 살코기 부위를 이용하여 6cm 길이로 얇게 채썬 후 준비된 양념을 한다.
3 피망은 씨를 제거한 후 5cm 길이로 채썬다.
4 만가닥버섯 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 없애고 손으로 가늘게 찢는다.
만들기
1 팬에 양념한 쇠고기를 볶는다.
2 준비한 피망, 버섯을 넣어 볶으면서 미나리를 넣고 간장, 식초, 설탕을 넣어 간한다.
3 깨소금과 참기름을 살짝 넣는다.
미나리는 산나물〔山菜〕들이 푸르러지기 전인 4월에서 5월 사이가 성수기다.
보통 무 배추와 섞어 김치를 담그지만, 미나리만으로 담그기도 한다.
미나리밭이 많은 남도 지방이나 자연산 산미나리를 채취하는 사찰 등에서주로 미나리 김치를 담가왔다.
재료
* 미나리 3kg: 줄기가 굵고 부드러운 것을 골라 깨끗이 다듬는다.
* 5 - 6cm 길이로 썰어 소금 한줌을 뿌려 섞어둔다.
* 무 0.5kg: 단단한 무를 다듬고 씻어 5 - 6cm 길이로 조금 굵게 채 썬다.
* 미나리와 함께 숨을 죽인다.
* 마늘 2/3컵(2/3cup): 곱게 채 썰거나, 생강 고추와 함께 곱게 간다.
* 생강 1/3컵(1/3cup): 곱게 채 썬다.
* 고추 1컵(1cup): 붉은 풋고추를 어슷 썬다.
* 쌀가루죽 1컵(1cup)
* 굵은 파 1컵(1cup): 4 - 5cm 길이로 어슷 썬다.
* 소금: 천일염 .
담그는 법
1. 넓은 그릇에 미나리 무를 건져 담는다. 소금물은 받아둔다.
2. 마늘 생강 고추를 미나리와 무에 뿌려 넣은 다음,파를 넣고 잘 섞는다.
3. 받아둔 소금물에 쌀가루죽을 풀어 위에 붓고 고루 버무린다.
4. 항아리에 담고 국물 간을 알맞게 맞춘 다음, 뚜껑을 덮어 찬 곳에 둔다.
미나리의 효능
1. 해독작용
음식 특히 복어국에서 복어의 독을 중화시킴
간 해독에도 좋아 황달과 숙취해소에 좋습니다.
객담을 삭히는 효과로 매연 이나 먼지가 많은 요즘 기관지와 폐 등 호흡기관을 보호합니다.
2. 고혈압 완화
혈압과 혈중 콜레스테롤 수치경감효과가 있어 심혈관 질환에 효과적입니다.
3. 여성질환 완화
월경과다증과 냉증에 효과적입니다.
비위가 냉하거나 평소 기력이 없는 경우에는 미나리를 많이 먹으면 안되며 여름철에는 미나리를 먹지 안 는 것이 좋습니다.
두드러기: 미나리 생즙을 1일 2~3회 한 컵씩 마심,식초를 작은 술씩 타서 마셔도 좋다.
땀띠,동상:미나리 생즙으로 마시지 하듯 환부에 바른다.
관절염: 마늘과 돌미나리를3:1의 비율로 섞어서 찧어 아픈 부위에 두텁게 찜질해준다.
비만증:미나리 즙을 내어 매일 식후에 마신다.
황달:미나리 생즙을 식전에 한잔씩 마신 후 삶아서 계속 먹어도 장기적으로 효과가 있다.
목이 아플 때:생미나리 120g을 찧어서 즙을 낸 뒤 꿀3~4 수푼을 넣어 진하게 달여먹는다.
월경으로 인한 요통:그늘에서 말린 미나리 500g을 물 3컵에 정도를 부어 반으로 줄인 뒤 하루 3번 나누어 마심
미나리 주 담그는법.
재료 ; 미나이 잎 200 g, 설탕 80 g, 소주 1,8 L
만드는 법.
- 미나리 잎을 깨끗히 씻어 그늘에서 충분히 말린다음 2~3 cm 정도로 자른다 . - 모든재료를 병에 넣고 밀봉하여 서늘한곳에 보관한다. - 1개월 정도 지나 채에바쳐 입이 좁은 병에 옮겨담아 냉장실에 보관한다.
먹는방법.
- 미나리 특유의 향과 약간의 쓴맛이 난다 . - 1일 소주컵으로 1~2잔 정도 밤에 마신다. - 술을 좋아 하지 않은 사람은 생수를 약간 타서 마셔도 좋다.
효 능.
- 냉증, 불면증, 감기, 등 효능이 있다... - 특히 강정 ( 强 精 ) 작용이 있다.
[계수남]아내에게바치는노래.
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첫댓글 감사~~
고마워요. 즐거운날 되세요..
추남님 자료 감사합니다.
감사 합니다 .행복한날 되세요..
미나리 저도 좋아합니다......감사합니다^^
감사합니다 . 별 관심을 갖지 않았던 미나리가 만병통치 약 이네요...