③ 중탕한 버터를 ②에 넣어 섞는다.
④ ③의 반죽을 지름 11cm, 15cm, 21cm 원형 팬에 각각 나누어 담은 후 170~180℃로 예열한 오븐에서 구워낸다.
크리스마스 케? 만들기
기본 스펀지 케?
재료
① 오븐은 180℃로 예열해 놓고 틀의 바닥과 옆에 종이를 깐다.
③ 노른자를 풀어서 설탕을 넣고 거품기로 젓는다. 바닐라 에센스를 넣어 하얗게 설탕이 밑에 가라앉은 느낌이 나지 않을 때까지 계속 거품기로 젓는다.
힘차게 거품을 낸다
⑥ 달걀 노른자 거품낸 것에 달걀 흰자 거품낸 것을 다시 저어서 3~4회에 나눠 넣고 섞는다. 매번 달걀 흰자를 섞을 때 마다 저어서 사용한다.
⑦ 밀가루를 체에담아 30cm 정도 높이에서 한꺼번에 쳐서 넣고 주걱으로 밑에부터 퍼올려 칼로 자르듯이 주걱을 세워서 섞는다
⑧ 버터를 주걱에 흘리듯 ⑦에 넣고, 반드시 밑에서부터 퍼 올리듯이 섞는다.
틀을 들어서 바닥에 몇 번 탁탁 떨어뜨려서 공기를 뺀다.
⑩ ⑨를 오븐 팬에 올려서 예열된 오븐의 중간 단에 넣어 25~30분 정도 굽는다. 꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다 익은 것. 오븐에서 꺼내 한김 나가면 틀에서 빼내 완전히 식힌다.
크리스마스 장식이 달린 생크림 케?
재료
시럽 : (물 60g, 설탕 30g, 쿠앵트로 1/2작은술),
샹티이 크림 : (생크림 300g, 쿠앵트로 1∼2작은술),
미니 트리 (파우더 슈거 100g, 달걀흰자 18g, 식초 1/4작은술, 빨간색과 초록색 식용 색소 약간씩, 알 초콜릿 약간), 지팡이 모양 사탕 5개, 은박 구슬 사탕 약간
만들기 잘 섞는다. 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓여 설탕이 녹으면 바로 불에서 내린다. 완전히 식으면 쿠앵트로를 넣고 섞는다. 볼에 생크림을 넣고 핸드 믹서로 거품 낸 후 쿠앵트로를 넣고 고무주걱으로 섞는다. 바른다. 이때 샹티이 크림을 넉넉히 남겨 셋으로 나눠 하나에는 초록색,다른 하나에는 빨간색 식용색소를 조금씩 넣어 연두색과 분홍색을 낸다.
장식 ① 미니 트리를 만든다. 체에 친 파우더 슈거에 달걀흰자를 넣고 반죽한 후 초록색 식용 색소를 조금씩 넣어가며 색을 낸다. 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 넣은 후 폭죽틀이나 ‘꼬깔콘’, 아이스크림 콘 등 삼각형 모양에 트리 모양으로 짜주고 굳기 전에 알 초콜릿을 붙인다. ② 연두색과 분홍색 샹티이 크림을 각각 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 넣어 번갈아가며 모서리와 케이크 아랫 부분을 장식한다. ③ 케이크 가운데에 미니 트리를 꽂고 그 가장자리에 돌아가며 샹티이 크림을 동그랗게 짜준 후 위에 지팡이 모양 사탕을 얹는다. 은박 구슬 사탕은 군데군데 박아 준다.
포장 ① 데커레이션이 눈에 띄도록 투명한 케이스에 담고, 은색 리본 끈과 구슬 끈으로 묶어 준다.
금색설탕으로 장식한 생크림 케?
재료
만들기 걷는다. 걸쭉해지면 설탕과 레몬즙이나 바닐라 에센스를 넣고 단단하게 거품을 낸다.
화이트 생크림 케?
재료
만들기
① 달걀에 설탕을 조금씩 넣으면서 거품을 낸다. 흰색의 단단한 거품이 되면 바닐라오일을 넣어 한꺼번에 섞는다.
② 체로 친 박력분을 ①에 넣어 잘 섞는다.
③ 중탕한 버터를 ②에 넣어 섞는다. ④ ③의 반죽을 지름 11cm, 15cm, 21cm 원형 팬에 각각 나누어 담은 후 170~180℃로 예열한 오븐에서 구워낸다.
⑤ ④의 스펀지케이크 3개를 각각 반으로 슬라이스 한다.
⑥ 시럽 재료 중 물과 설탕을 함께 끓여 식힌 후 양주를 섞는다.
⑦ 슬라이스 한 스펀지케이크에 시럽을 바른다.
⑧ 생크림은 거품기로 저어 단단한 크림 상태로 만든다. 마지막에 양주를 떨어뜨려 섞어준다.
⑨ 시럽을 바른 케이크 사이사이에 ⑧의 생크림을 바른 후 3단으로 쌓는다. 바깥쪽에도 생크림을 발라 모양을 낸 후 과자를 꽂아 장식한다.
스노우맨 케?
재료
만들기
① 버터와 설탕을 핸드 믹서로 잘 저어 크림 상태로 만든다.
② ①에 달걀 푼 물을 넣어 섞은 후 바닐라오일을 넣는다. ③ 박력분, 베이킹파우더, 소금을 체로 친 후 ②와 잘 섞는다. ④ ③에 우유를 넣어 반죽한다. ⑤ 머핀 팬에 종이로 만든 베이킹컵을 넣은 후 준비한 반죽을 부어 170~180℃로 예열한 오븐에서 25분간 굽는다. ⑥ 마시멜로와 초콜릿 등으로 장식하여 눈사람 모양 케이크를 만든다.
쉬폰 케?
재료 (지름 21cm 크기 쉬폰 틀1개분)
달걀노른자 4개 : (설탕 160g, 물 3큰술, 식용유 3큰술, 바닐라에센스 약간),
달걀 흰자 6개 : (설탕 1큰술), 크림(생크림 2컵, 설탕 1 1/2큰술, 레몬즙 1큰술)
만들기 놓는다. 빼내고 가운데 봉은 돌려서 빼낸다. 윗면의 볼록한 부분을 저며낸다. 걸쭉해지면 설탕과 레몬즙이나 바닐라에센스을 넣고 단단하게 거품을 낸다.
갸또 쇼콜라
재료
만들기 단단하게 거품을 낸다. 꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 꺼내 한 김 식혀 틀에서 빼내 완전히 식힌다. 위에 분설탕을 뿌려서 장식한다.
초코릿 통나무 케?
재료
만들기 ① 달걀흰자에 설탕을 조금씩 넣어가며 거품기로 저어서 흰색이 될 때까지 거품을 낸다. ② ①에 달걀노른자를 넣고 섞은 후 바닐라오일을 넣는다. ③ 체에 2~3번 내린 박력분을 ②에 넣고 잘 섞는다. ④ ③에 우유를 넣고, 중탕으로 녹인 버터를 넣어 섞는다. ⑤ 넓은 사각 팬에 기름종이를 깐 다음 ④의 반죽을 넣고 170~180℃로 예열한 오븐에서 15~20분간 굽는다. ⑥ 생크림에 코코아파우더를 넣고 단단하게 거품낸 후 양주를 넣고 섞는다. ⑦ ⑤의 스펀지케이크에 ⑥의 크림을 전체적으로 발라 돌돌 만 후 다섯 토막으로 잘라서 세로로 놓는다. ⑧ 남은 크림은 짜주머니에 넣어 케이크 바깥쪽에 바르고 나뭇결무늬로 만든다. ⑨ 쿠키와 초콜릿으로 장식하여 마무리한다.
쇼콜라 케?
재료 (지름 18cm 크기틀 1개 분량) 달걀 노른자 3개(설탕 30g, 꿀 30g, 브랜디 1큰술), 달걀 흰자 3개(설탕 50g), 슈거 파우더 약간
만들기 ① 빵 틀에 종이를 깔고 오븐을 160도로 예열해둔다. ② 밀가루에 코코아파우더와 베이킹파우더를 섞어서 체에 친다. ③ 초콜릿을 다져서 중탕해서 녹인 다음 버터와 생크림을 넣고 섞는다. ④ 볼에 달걀 노른자, 설탕, 꿀, 브랜디를 넣고 허옇게 될 때까지 거품기로 젓는다. ⑤ 다른 볼에 달걀 흰자를 넣고 거품을 내다가 설탕을 넣고 단단하게 거품을 낸다. ⑥ ③에 ④을 넣고 섞은 다음 달걀 흰자 거품과 ②의 가루를 교대로 세 번에 나눠 넣고 섞는다. ⑦ ⑥을 틀에 붓고 틀을 탁탁 쳐서 공기를 뺀 다음 160도로 예열한 오븐에 넣어 40~50분 굽는다. 오븐에서 꺼내 잠깐 식힌 다음 틀에서 빼내 완전히 식혀서 종이를 떼어낸다. ⑧ 위에 종이 글씨를 놓고 분설탕을 체에 담아서 뿌린 다음 종이를 떼어낸다.
삼순이의 트레이드마크 <내 이름은 김삼순> 공식 홈페이지에는 삼순이 역의 김선아가 자랑하듯 빨간 케이크를 들고 서 있다. 색깔부터 탐스러운 이 케이크의 정체는 바로 산딸기를 이용한 무스케이크. 맛의 비결은 바로 새콤달콤한 산딸기 맛에 있다.
필요한 재료
이렇게 만드세요 한다. 냉장고에 10분 정도 반죽을 넣었다 꺼내 원하는 모양을 만든 다음 200℃로 예열한 오븐에 10분간 구워 비스킷을 완성한다. 망고무스케이크 과정 ①과 동일한 방법으로 스펀지케이크도 만든다.
요구르트와 레몬즙을 넣고 섞는다.
그 위에 스펀지케이크를 올리고 다시 산딸기무스를 두껍게 바른다.
4_마지막으로 광택제를 바르고 냉동실에 넣어 두어 시간 굳힌다. 케이크틀을 벗겨내고 식용꽃과 과일로 데커레이션하면 완성.
출처:다음신지식 |
출처: 가을여자 원문보기 글쓴이: 가을여자