
변비,다이어트에 좋은 콜라비동치미 맛있게 담그는법
제주도에서 생산되는 콜라비들이 요즘 제철입니다.
보라색 국물이 예뻐서 대환영~~

콜라비동치미 담그는법 , 동치미담그는법, 겨울채소, 텃밭요리,
비바리의친환경반찬, 비바리의숨비소리, 겨울반찬,겨울김치
보라색동치미 5개 . 천일염 2컵, 콜리플라워 1~2송이, 삭힌고춧 20개
배2개, 사과 2개, 마늘 10쪽, 생강 2쪽, 대파 약간 , 생수, 혹은 정수기물
콜라비동치미 담그는법

1, 콜라비는 물에 씻어서 껍질채 도톰하게 모양 그대로 3~4번 썹니다.

2, 콜리플라워는 가닥가닥 자르고.
3, 양푼이에 재료를 담아 천일염을 뿌려 절입니다. (한나절

4, 마늘, 생강, 배, 사과, 쪽파 등은 주머니에 담아 입구를 묶어주시고. 삭힌고추는 그냥 바로 넣어요.

5, 생수나 정수기물에 천일염 1컵을 부어 간을 하고 위 재료를 몽땅 넣어
위로 뜨지 않도록 누름돌 혹은 누름판으로 눌러 서늘한 곳에서 숙성시킵니다.

며칠 지나면 국물이 은은한 보랏빛을 띠기 시작합니다.
6, 국물이 맛들기 시작하면 김치통에 담아 냉장고나 김치냉장고로 옮깁니다.

(콜라비동치미, 동치미담그는법, 겨울반찬, 동치미, 콜리플라워
동치미맛있게담그는법-텃밭요리)비바리의친환경밥상
7, 드실때는 미리 몇조각 꺼내어 썰어서 반찬통에 담고 국물 1~2 국자에
생수를 좀 더 타서 희석하여 간을 맞춰서 드시기 바랍니다.
처음부터 간을 연하게 하여 동치미를 담으면 상하기 쉽습니다.
다소 간을 세게 하여 담으시고 드실때는 사이다를 조금 타셔도 좋고,
아님 생수를 타서 하루 놔두셨다가 드심 딱 좋습니다.
선물받은 배즙, 사과즙 있으면 국물에 희석하여 보세요..
아주 좋더군요.

(변비, 다이어트, 연말상차림에 좋은 보라색 콜라비동치미 담그는법
//비바리의 숨비소리, 비바리의 친환경밥상, )
콜라비는 제주도에서 대부분 생산되는 특작물인데요.
무와 양배추의 교배종이라고 생각하면 쉽습니다.
과육이 단단하고 달고 아작아작 맛있어요
콜라비는 지금부터 2월까지 생산이 되는 겨울철 작물입니다.

다이어트 하시는 분들은 그냥 이것만 드셔도 됩니다.
자리끼로도 좋고 스틱모양으로 썰어서 팩에 넣고 다니면서
장거리 운전 하거나 여행다닐때에도 갈증도 해소되고 ,
허기짐도 채우고 일석이조더군요...
그래서 저는 먼거리 운전할때에도 꼭 콜라비를 챙겨 넣어요.
국물도 이렇게 연한 보랏색이고 참 예쁘기도 합니다.
콜리플라워를 약간 섞어서 담아보았습니다.^^*
첫댓글 늘 맛있는 요리 보여주셔서 감사합니다^^*
수고가 늘 많으신 이쁜눈물님 저도 감사드립니다.
좋은 정보 감사합니다...저도 맛있는 동치미 한번 담아보려구요..
콜라비가 육질이 단단하여
동치미 담아 놓으니 좋더군요.
올해 마지막 주말 예쁘게 보내세요
@대구비바리 감사합니다
콜라비를 절인 후에 건져낸 후 처음 물은 버리고 다시 소금을 물과 함께 넣어서 동치미 국물을 만드나요? 아니면 절인 그대로 두고 소금을 더 넣어서 동치미국물을 만드는지 궁금하네요.