풋마늘, 제철 맞아 맛있게 즐기는 두 가지 방법!
알토란 김하진 선생님의 풋마늘 요리 레시피
봄철 입맛을 돋우는 풋마늘! 아삭한 식감과 알싸한 향이 일품인 풋마늘을 활용한 두 가지 요리, 풋마늘 장아찌와 풋마늘 볶음을 소개합니다.
풋마늘 장아찌
재료:
- 풋마늘 흰 줄기 500g
- 진간장 1컵
- 물 2컵
- 설탕 ½컵
- 식초 350ml
- 소주 50ml
만드는 법:
- 풋마늘 흰 줄기를 4~5cm 길이로 썰어줍니다.
- 냄비에 진간장과 물을 넣고 끓여줍니다.
- 끓는 물에 풋마늘을 10초간 데쳐줍니다.
- 데친 풋마늘을 건져내고, 장아찌 국물에 설탕을 넣어 녹여줍니다.
- 식힌 장아찌 국물에 식초와 소주를 넣어줍니다.
- 소독한 병에 풋마늘을 담고 장아찌 국물을 부어줍니다.
풋마늘 볶음
재료:
- 풋마늘 400g
- 현미유 2큰술
- 꽃소금 1작은술
- 깨소금 1큰술
- 참기름 1큰술
- 우둔살 200g
- 진간장 1.5큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 파 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1.5큰술
- 깨소금 1큰술
- 후 1 추 약간
만드는 법:
- 풋마늘을 채 썰어줍니다.
- 팬에 현미유를 두르고 풋마늘을 볶다가 소금으로 간을 합니다.
- 볶은 풋마늘을 식혀줍니다.
- 우둔살은 채 썰어 양념에 버무립니다.
- 양념한 우둔살을 볶아줍니다.
- 볶은 풋마늘과 우둔살을 함께 버무려줍니다.
팁:
- 풋마늘 장아찌는 냉장 보관하며 2시간 후부터 먹을 수 있습니다.
- 풋마늘 볶음은 따뜻하게 먹어도 좋고, 식혀서 반찬으로 먹어도 좋습니다.
:
[풋마늘 장아찌, 풋마늘 볶음 삽입]
참고: 위 레시피는 알토란 김하진 선생님의 레시피를 참고하여 작성되었습니다.
풋마늘 장아찌 볶음 알토란 김하진 레시피 봄 제철음식
[해당 은 풋마늘 장아찌와 풋마늘 볶음의 실제 으로 대체될 수 있습니다]
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[추가적으로, 풋마늘의 효능이나 다른 풋마늘 요리에 대한 정보를 덧붙일 수 있습니다]
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