오이와 상극인 음식
◆ 귤
오이에는 비타민C를 분해하는 효소가 들어있는데 이때 오이와 귤을 같이 먹으면 오이의 분해효소에 의해 귤의 비타민C가 파괴된다.
◆ 고추
고추 100그람당에는 약 198밀리그람의 비타민C 가 들어있다.오이와 고추를 같이 먹게 되면 오이에 들어있는 분해효소에 의해 비타민C가 파괴되면서 영양가를 잃게 된다.
◆ 토마토
오이와 토마토를 생으로 같이 먹거나 같이 료리하면 오이에 있는 분해효소가 도마도에 있는 비타민C를 파괴할수 있다.
◆ 시금치, 풋배추
시금치 100그람당에는 약 90밀리그람의 비타민C가 들어있고 풋배추 100그람당에는 약 60밀리그람의 비타민C가 들어있다. 오이를 시금치, 풋배추와 같이 먹으면 영양가가 떨어지게 된다.
◆ 꽃양배추
꽃양배추 100그람당에는 약 88밀리그람의 비타민C가 들어있다.오이와 꽃양배추를 같이 먹으면 꽃양배추속의 비타민C가 오이에 들어있는 분해효소에 의해 파괴된다.
◆ 무우
물김치를 할 때 함께 넣는 오이와 무우는 잘못된 궁합이다.둘 다 차가운 성질이기에 속이 랭한 사람이 먹으면 설사하기 쉽다.특히 오이에 들어있는 분해효소가 무우속의 비타민C를 파괴하기 쉽다.
첫댓글 그 동안 몰라 늘 같이 먹었는데, 오이하고 고추는 상극이었군요,
오이는 대부분 오이만 먹어야 겠군요.
오이통지 할때 부추와 당근을 약간 넣을때마다 갈등을 했는데
이젠 넣지말야야겠어요.좋은 정보 감사해요.