인동초의 효능
- 열을 내리고 독을풀며 경맥을 잘 통하게도 한다
- 여러 가지 염증질병에 탁월한 효과가 있으며
- 창상과 종기 부스럼을 치료한다
- 열로 인하여 생긴병이나 감기 호흡기질병.매독 등에 효과가 있다
- 소변을 잘 나오게하고 염증을 삭이며 균을 죽이는 작용이 있다
- 갖가지 용종.악창.옴.이질.열병.연주창.같은데에 효과가 있다
- 대장염. 위궤양. 방광염. 인두염. 편도선염. 결막염등 여러가지 염증 질병에도 효과가 크다
인동꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는 가을철에 베어서 그늘에 말려 두고 쓴다
□ 인동은 술로 담가 먹으면 약효가 더빠르다
- 초여름 금방핀 흰꽃을 따 말려서 좋은술 1.8ℓ리터에 인동꽃 100g을 넣고 따뜻한 곳에 한달가량 숙성시켜 노랗게 우러나면 마신다
- 갖가지 종기 부스럼 각기.매독.관절염에 효과가 있다 기호에 따라 황설탕이나 꿀을 넣어 마실수 있으며 밥먹기전에 한잔씩 마신다
(달여먹는것보다 흡수가 빠르다 )
- 인동잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아 내어 종이봉지에 담아 두었다가 한번에 2∼3그램씩 더운물에
우려내어 차로 마실수도 있다
- 해열.이뇨.감기치료.종기 치료에 효과가 있고 만성 간염에도 효과가 있다
- 인동차에 산사열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압에 효과가 크다
- 위암에 감초.지네와 함께 차로 달여 먹으며 폐암에도 효과가 있다고 한다
- 신장염. 급성신장염 으로 열이 나면서 오줌이 잘 나오지 않고 몸이 부을때에는 인동 덩굴이나 잎15∼20그램을 진하게 달여서
그 물을 한번에 맥주잔으로 한잔씩 마시면 효험이 있다
최근에는 전염성 간염에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 중국에서는 만성 간염에 인동덩굴을 달인 물을 먹어 좋은 효과를 얻고있다고한다
인동꽃과 인동 덩굴은 모든 염증을 없애는데 가장좋은 약초중의 하나다
〔증상 및 활용방법〕
○ 유행성 감기
인동 덩굴이나 잎을 그늘에 말린 것 10∼15g에 물500㎖를 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어 들때까지 달여서
하루3∼4번 마신다 마시고나서 이불을 뒤집에쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다
○ 머리카락이 빠질 때
인동 덩굴이나 잎 15∼20그램을 진하게 달여서 한번에 맥주잔으로 한잔씩 하루 2∼3번 15∼20일간 마시면
머리카락이 다시 자라 나오게 한다
○ 종기.종창.부스럼
인동덩굴에 물을 약간 붓고 끓인다음 그 물에 녹두가루를 넣어 고약처럼 되게한 것을 종기나 종창에 바른다
○ 요통.근육통
인동 덩굴이나잎15∼20그램을 달여 마시는 동시에 그 물로 목욕을 한다
○ 당뇨병
인동꽃 말린 것 30그램에 물 500밀리리터를 붓고 반으로 줄어들때가지 약한 불로 달여서 하루세번으로 나누어
밥먹기전에 마신다 3개월이상 꾸준히 복용하면 효험이 잇다.
우리나라 전역에 걸쳐~ 자생하는 인동초!
그 모진 인동의 세월을 고진감래로서 서민들 생활속에 같이 치감아온 덩굴!
질긴 생명력은 추운겨울 양지바른곳이나 밭둑가에 청녹의 잎을 선 보이며
흉년기 병약한 백성들의 시선을 끈다.
인동전초를 다려~ 우려낸 다음 식해를 뛰우면..
맛이 좋으며..민간 구민건강음료가 된다.
인동초! 그 이름만큼! 우리민족과 흡사한 약초임에 틀림없는것이다.
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인동초는 종기, 이뇨, 감기, 관절통등에 효능이 있다.
-- 인동초의 식용 --
인동초는 인동꽃과 그 줄기를 약으로 이용하여 차와 약초주로서 이용한다.
인동덩굴은 우리나라에 각지방의 산에서 자생을 하며..
생명력도 끈질긴~ 식물이다.
겨울철에도 양지쪽엔 등굴종의 약초로서는 보이지는 않는 푸른 상록초는 아니지만..
푸르다~ 못해.. 찐갈색으로시들지않코 그생명력과 평범한 약초의 수수함을 보여준다.
그 효능으로는 해열, 정혈, 소염, 진통 등의 약효가 있고,
금은화꽃은 산열해독, 소종, 거농, 소염, 청혈, 이뇨, 살균 작용이 있어 열성병, 화농성 질환,
급만성 임질, 매독, 농양, 개선, 중독, 악창 등에 특효약이다.
주요 성분은....
인동의 잎에는 루테올린 이노시톨과 타닌 성분이 많이 들어 있어 위장을 튼튼하게 해주고
감기나 타박상을 고치는 약으로 쓸 수 있다.
* 인동주 만드는 방법 *
약효는 잎, 줄기에 있다. 잎은 채취하여 그늘에 말린다.
말린 잎 100g, 줄기150g을 소주 1.8리터에 넣고 3~4개월 밀봉 숙성한 후
찌꺼기는 버리고 냉암소에 보관한다.
하루 1~2회 소주잔으로 한두잔씩 마시되 장복해도 좋으나 치유되는 대로 복용을 중단한다.
감기, 관절통, 구토, 당뇨, 방광염, 부종, 설사, 소변불통, 숙취, 요통, 이뇨, 이질, 인후염,
임파선염, 토혈, 혈변 등에 효과가 있다. 꽃, 열매, 뿌리에 있다.
* 인동덩굴탕 이용하는 방법 *
덩굴 끝부분 20센티미터 가량을 채취하여 햇볕에 말린 다음 이것을 잘게 썰어 두세움큼 냄비에 삶아
그 물을 욕수에 섞어 목욕한다. 외상으로 인한 화농, 종기,
그리고 치질, 요통, 타박상 등에 효과가 있다. 인동 줄기와 잎에는 타닌, 로가닌, 프라보노이드 등이
함유되어 있어, 소염, 항균, 해독, 해열등의 작용을 한다.
그래서 중국에서는 금은화를 "만병의 약"이라고도 하며,
인 삼보다 효과가 우수하다고 하는 사람도 있다.
민간적으로는 다음과 같이 사용된다.
◎ 부스럼 毒에 인동의 잎을 찧어서 그 즙을 술에 타서 먹는다.
◎ 당뇨병에 金銀花를 茶처럼 달여서 마신다.
◎ 피부병에 金銀花를 넣은 목욕물에 목욕을 한다.
인동 꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는
가을철에 베어서 그늘에서 말려두고 쓴다.
[증상별 적용 및 복용법]
▶인동은 술로 담가 먹으면 약효가 빠르다. -
초여름 금방 핀 흰 꽃을 따 말려서 좋은 술 1.8리터에 인동 꽃 100g쯤을 넣고 따뜻한 곳에
한 달 가량 숙성시켜 노랗게 우러나면 마신다.
갖가지 종기, 부스럼, 각기, 매독, 관절염에 효과가 있다.
기호에 따라 황 설탕이나 꿀을 넣어 마실 수 있으며 밥 먹기 전에 한잔씩 마신다.
달여 먹는 것보다 흡수가 빠르다.
▶인동 잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아내어 종이 봉지에 담아 두었다가
한번에 2~3g씩 더운물에 우려내어 차로 마실 수도 있다. - 해열,
이뇨, 감기 치료, 종기 치료에 효과가 있고 만성간염에도 효과가 있다.
인동차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압
에 효과가 크다.
특히 약재를 무슨 건강식으로 오인해서는 안 된다는 사실이다.
인동은 항균작용이 있는 약재이지만 예방을 목적으로 장기간 복용하면
간장이나 신장에 장애가 올 수 있다.
약재는 반드시 한의사의 진맥과 처방에 따라 복용해야 한다.
◆인동초의 전설
인동초란 이름 그대로 엷은 잎 몇개로 모진 추위의 겨울에도 말라죽지 않고
이겨내는 식물입니다. 이 인동초는 초여름에 각마디에서 두송이의 꽃을 피우는데
처음에는 꽃색깔이 하얗다가 시간이 지나면 노랗게 변합니다.
그래서 인동초를 "금은화"라고도 부르는데 이러한 금은화에는 다음과 같은
아름답고도 슬픈 전설이 전해진다고 합니다.
옛날 강원도 산골마을의 어느부부에게 금화와 은화라는 쌍둥이 자매가 있었다.
둘이 자라면서 아름답기가 선녀과 같고 마음씨도 고와 마을사람들 칭송이 자자하게 되었다.
그런데 시집갈 나이가 되었을 때 그 마을에 전염병이 돌기 시작했고
언니인 금화가 그만 병에 걸렸다. 동생 은화가 정성을 다하여 간호하였으나 얼마 후 동생인 은화까지 병에 걸려 자리에 눕게 되었고 두 자매는 죽음을 앞두고 부모님께“우리가 죽으면 약초가 되어 세상에 다시 나와 우리처럼 병으로 죽는 사람이 없도록 하겠습니다”라고 유언을 했다.
마을사람들은 금화와 은화를 양지바른 곳에 묻어주었고, 죽은 이듬해 무덤에서
한 줄기 가느다란 덩굴이 자라났다. 덩굴은 해가 갈수록 무성해지더니 여름이 되자 금색과 은색의 꽃들을 예쁘고 사이좋게 피워냈다.
사람들은 금화와 은화의 넋이 꽃으로 태어났다고 하여 꽃이름을 "금은화"로 부르게 되었다.
이 인동초는 금화와 은화의 혼이 깃들었음인지 줄기, 잎, 뿌리까지 약으로 쓰므로 버릴 것이 없습니다.
꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는 가을철에 베어서 말려 두고 사용합니다.
인동초의 주요성분으로는 루리세린, 플라보이드, 탄닌, 알카로이드, 루테루닌, 이소시톨, 사포닌,
로리세린 및 루테오린 등이 있으며, 이 성분들은 폐경, 비경, 심경에 작용하며 열을 내리고 독을 푸는 효과가 있습니다.
즉, 해열, 해독과 갈증해소작용이 있어 술에 타서 먹든지 차로 달여서 먹어도 효능을 볼수 있다고
합니다. 또한 세균성 질환과 장염치료에도 탁월한 효과가 있으며 간염치료, 황달, 수종을 치유하고
해열제와 보약으로 사용되고 있습니다.
첫댓글감했습니다.
공부잘했습니다
유익한 자료 즐감했습니다
좋은자료 고맙습니다
열공합니다
항상 좋은자료 감사드리구요.
산삼의 계절인 6월달에도 안산하시고 대박하세요 !!!