소나무는 지구상에 출현한 것은 중생대의 삼첩기 말기로,
지금으로 부터 대락 1억 7천만년 전으로 추정하고 있습니다(우와!!~)
엄청 오래 되었네요~^^
소나무는 우리의 조상과 오랫동안 함께 해 온 나무입니다^^
소나무는 우리나라 어느 곳에도 자생하고 널리 분포되어 있으며,
긴 세월 동안 우리와 함께 살아 온 나무이기에 바로
우리의 기상이고 우리의 모습이기도 합니다.
우리는 우리 주변 어디서라도 소나무를 볼 수 있고 접할 수 있어서,
소나무의 존재를 당연시하고 별로 고맙게 생각하지 않지만
넓은 세계에는 소나무가 없는 나라도 많이 있습니다.
늘 푸르르게만 보이는 솔잎은 잘 관찰해 보면 초봄에 새잎이 싹터 나오고
그때 헌잎이 낙엽지는 것입니다. 바늘 모양인 뾰족한 잎은 두 잎 짜리가
가장 흔하나 세 잎, 네 잎짜리 소나무도 있는데, 이는 보통 우리들이 잣나무라고 부릅니다. 다섯 잎이 달린 소나무는 오엽송이라고 하는데 수입종이며
원예종으로 사랑받고 있습니다.
수형은 부정형이며 수간은 검붉은색으로 아주 아름답습니다.
특히 부정형인 수간은 어느 나무를 봐도 하나같이 개성이 있고
특이해서 볼수록 재미가 있고 운치가 있습니다.
유려한 소나무의 줄기를 보고 있노라면 온갖 정감이 가슴속에서 샘솟아납니다.. (불끈~!!)
분재 중에서 관리가 가장 힘들고 키우기 어려운 것은,
목본으로는 소나무이고 초본으로는 난이라고 합니다.
소나무는 이식을 하면 잘 살지 않는 나무로도 정평이 나 있습니다.
지금은 자연 보호 차원에서 엄금되어 있지만,
과거에 가끔 산에서 보기 좋은 소나무를 발견하고
그것을 캐서 집으로 옮기면 10중 8,9는 모두 죽어버리고 살릴 수가 없었습니다.
그래서 '솔은 분에서나 정원에서나 살리기만 하면 어느 것이나 다 좋다.'라고 하는 말이 있을 정도입니다^^
또 '소나무를 살릴 줄 알면 원예는 다 통달했다.'라는 말도 한다고 합니다!!
하지만 소나무에 대해 조금만 알면 소나무를 죽이지 않고 잘 키울수 있는데요~
소나무에는 콩과식물처럼 소나무와 함께 사는 박테리아가 있습니다. 그래서
소나무를 잘 자라게 하려면 소나무와 함께 이 박테리아도 잘 살려야 소나무도 잘 자란답니다^^
소나무 키우기가 힘드는 것은 바로 이 박테리아 키우기가 힘들어서 어렵다는 것입니다.^^
소나무는 나이를 먹을수록 가지 끝이 땅을 향해서
곤두박질을 하는 것이 또한 특색입니다.
그래서 가지가 땅으로 떨어진다고 "낙락 장송"
이라는 이름이 붙어 가르쳐 주고 있는 듯합니다.
늘 푸르르고 고귀한 소나무의 의연한 자세.
항상 푸르르고 변함없는 그 높은 기상.
이 땅에서 우리와 함께 길이길이 살 영원한 동반자 소나무.
영겁토록 푸르르고 싱싱하기 바랄 뿐입니다.
.
예로부터 소나무 가지는 부정(不正)을 물리치고
정화(淨化)하는 의미를 지닌다고 믿어 왔으며,
소나무는 오래 사는 나무이므로 십장생(十長生)의 하나이며,
비바람·눈보라의 역경 속에서 푸른 모습을 간직하고 있어 꿋꿋한
절개와 의지를 나타내는 상징으로 쓰여 왔습니다..^^*
소나무의 목재는 오랜 세월 동안 다방면으로 이용되고 있으며,
꽃가루는 5월에 모아 날것으로 먹거나 꿀과
찹쌀가루를 섞어 다식을 만들거나 술에 넣어 송화주를 빚어 마십니다^^
나무 속껍질은 송피떡을 만들어 먹거나 날것으로 먹으며,
새순도 껍질을 벗겨 날것으로 먹습니다.
씨는 껍질을 벗긴 뒤 밥에 넣어 먹거나 볶아서 차로 마시기도 하죠^^ .
잎은날로 먹거나 가루로 만들어 뜨거운 물에 타서 마시는데
건위제로 알려져 있답니다.^^ 잎 말린 것을 송엽,
꽃가루 말린 것을 송화, 송진을 긁어 모아 말린 것을 송지라고 하는데,
한방에서 송엽은 각기병과 소화불량의 치료제나 강장제로, 송화는 이질의 치료제로 송지는 지혈제로 쓰인다고 합니다^^ 정말 소나무는 우리에게 없어서는 안될 귀중한 약재로도 쓰이네요^^*.
소나무는 솔·솔나무·소오리나무라고도 합니다^^
그리고 한자어로 송(松)·적송(赤松)·송목·송수·청송이라고도 합니다^^
줄기는 높이 35m, 지름 1.8m 정도이며 수피는 붉은빛을 띤 갈색이나
밑부분은 검은 갈색입니다~
바늘잎은 2개씩 뭉쳐나고 길이 8∼9cm, 나비 1.5mm로 위에서 말 했듯이 밑부분의 비늘은 2년이 지나서 떨어집니다^^
그리고 소나무의 꽃말은 '장수' '굳셈'이랍니다^^
꽃은 암수한그루로 5월에 피는데 수꽃에 해당되는 소포자엽은 긴 타원형으로 새 가지의 아랫부분에 붙고, 암꽃에 해당되는 대포자엽은 계란모양으로 새 가지의 끝에 붙습니다.
꽃가루는 노랗고 공기주머니를 가지고 있어 멀리까지 날아가는데 다음 해 가을에 솔방울이 익고 비늘조각이 벌어지면서 씨가 땅으로 떨어집니다^^ 솔방울은 계란모양으로 길이 4∼5cm, 지름 3∼4cm이나 나무의 나이에 따라 크기에 차이가 많이 납니다^^
소나무는 우리 나라 거의 모든 지역에서 자라고 다양한 품종이 발견되는데 쓰임새도 다양합니다.잘 알려진 품종으로는
나무줄기가 곧게 자라는 금강소나무, 가지가 밑으로 처지는 처진소나무,
줄기 밑에서 굵은 곁가지가 많이 갈라지면 나무 모양이 우산처럼 다북한 반송, 잎에 백색 또는 황금색의 가는 선이 세로로 있는 은송 등이 있습니다^^*