장마 전에 밥도둑 배추겆절이
준비물 : 배추 3통, 실파 1단, 굵은소금 1대접
양념 : 고추가루 3컵, 새우젓 2-3 큰술, 멸치액젓 1/2 컵,
다진 마늘 1.5컵, 매실청 2큰술
1. 배추는 겉잎을 떼어내고 부드러운 잎을 사용합니다 배추 겉잎은 돼지감자탕에 넣을 예정입니다
2. 칼로 한잎 크기로 어슷어슷 쳐줍니다
3. 배추 반포기 정도에서 소금을 한 줌씩 뿌려줍니다
4. 마지막에는 소금을 조금 넉넉하게 뿌려줍니다 위에 다라나 신문지 등으로 덮어줍니다
5. 골고루 절여지도록 2시간 정도에 한 번 뒤집어주고 1시간 정도 더 절여줍니다
6. 배추가 골고루 절여지면 2-3번 씼어서 채반에 건져 30분 이상 물기를 빼줍니다 물이 4-5대접은 빠집니다
7. 다라에 배추를 담고 다듬어서 씼어둔 실파를 5-6cm 정도 길이로 잘라서 넣어줍니다 고추가루, 다진 마늘, 새우젓을 넣고 양념이 골고루 섞이도록 가볍게 섞어줍니다
8. 감칠맛이 나는 것을 원하면 매실청을 넣고 한 번 더 잘 섞어주면 완성입니다
9. 김치통에 담고 반나절 정도 실온에서 숙성시킨 후 김치냉장고에 넣어두고 드시면 2주 정도 맛나게 드실 수 있습니다
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배추겆절이
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24.06.07 07:37
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