재료 : 계란(유정란) 10 개 * ( 감식초 사용시 산도가 약하여 계란 8개가 적당 )
* 곯은 계란 감별법 : 물에 넣었을때 뜨는 것은 상한 것입니다.
식초(자연발효) 2리터
유리병(꿀병이 적당) 2 개
만드는 법
1. 계란을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주방용 티슈로 물기를 닦아
유리병에 넣고 식초를 부어 랲을 덮고 봉합니다.
*(뚜껑에 반드시 개봉할 날짜를 표기. 하루 이틀정도는 괜찮지만 그 이상은 위험하여 버려야 함)
2. 어둡고 서늘한 곳(예:싱크대 아래칸)에서 여름: 6일 겨울: 7일 후에 개봉하여
팽창한 계란의 막을 터뜨려 막은 건져내고 식초와 잘 섞어 줍니다.
3. 2~3 일 냉장에서 숙성시킨후 고운체나 망에 걸러
병( 식초병을 버리지 말고 사용하면 편리하며 한 번 *초란을 담았던 병은 재사용 불가 )에 담아
*** 반드시 냉장 보관합니다. ***
먹는 법
1 日 3 回 식후 30分 정도( 위장이 약하신 분은 식후 바로, 적은 양부터 시작 )
1 회 용량은 30 ml ( 보통 밥 숫가락 3 개 정도 )를 물에 10 배 이상 희석하여 마십니다.
* KBS 생노병사의 비밀에서 방영한 것을 참조.
초기 골다공증( 제 경험) 생리불순, 갱년기 장애(동생, 친지) 피부가 고와짐( 모두 다 )
중요 작용은 활성 산소(노폐물) 배출. 따라서 변비... 비만은 체중도 약간 줍니다.
사람에 따라 명현 반응이 있어 아픈 곳은 더 아픕니다.
제 경우 처음 몇 일은 밤잠도 설 칠 정도로 아팠습니다.
먹기가 많이 역하여 처음에는 코막고 먹었으나 지금은 레몬 쥬스 마시는 정도^^
~ 병을 낫게 하기 위해서는 @물도 마신다. ~ 는 마음으로 먹었습니다.
* 계란, 식초는 저의 경우 한살림 매장에서 구입합니다.
주로 포도식초를 사용했는데 생산된 것이 모두 소진되어 감식초로 하고 있습니다.
첫댓글 계란 식초 정말 좋아요. 난 위, 관절이 않 좋아 동네 언니가 친구해먹고 관절이 좋아졌다해 먹었는데, 위장이 많이 좋아졌어요.사람마다 얼굴이 좋아졌다하고요. 옛날엔 아무리 밥을 안 먹어도 배고픈 줄 몰랐는데,지금은 식욕 소화 다 잘되 다이어트 좀해야 할 것 같네요.
성불 하소서 ... 관세음보살 ()()()
관세음보살()()()
그렇게 좋은 가요^^
성불 하소서 ... 관세음보살 ()()()
관세음보살()()()
성불 하소서 ... 관세음보살 ()()()
관세음보살()()()
관세음보살()()()