출처 : 여성시대 제노리 하... 글 다 썼는데 마지막에 날라갔어... 하...재밌게 봐줘들 여기는 전국 최대 규모의 단무지 공장이 단무지 공장에서 일 하는 직원만 백 명이 넘는다고
탈염 과정도 통솔에 맞춰 착착 진행 된다
72시간 동안 무를 탈염하면저절로 무가 노랗게 변함
세척을 마친 무
이 많은 무들은 기계에서 나와 사람 손을 거치게 되는데
이렇게 사람이 손으로 기계 틀에 무를 틀에 옮겨야 함
이미 72시간 절여진 무기 떄문에정말 무겁다고
이 틀에서 단무지를 선별하는 사람은 단 3명
이렇게 1차로 잘리고 선별된 무들은
와르르르를
어느 단무지가 될 건지 다시 선별을 거친다
정말 산 처럼 쌓인 무
잔업 시간 포함해서 하루 10시간을 일 한다고
이렇게 선별을 마친 무는
다시 탱크 속에 들어가게 되는데
단무지의 노오란 색상을 위해치자 우린 새콤한 물에 다시 조미한다고
조미가 잘 되도록 사람이 하나하나 힘으로 눌러줌
피디가 여자가 하긴 힘들지 않냐고 해서...
산도를 항상 일정하게 맞추기 때문에항상 우리가 먹는 단무지 맛이 일정했던 것당연함근데 신기함
샛노랗게 변한 무는
껍질을 박박박 칼로 긁어냄
단무지도 무이기 때문에검정 껍질도 있기 마련이지만소비자들은 단무지에 검정색이 보이면 싫어하기 때문에 전부 깎아낸다고
그리고 이 공장만의 특별한....화장실 타임
오전에 1번, 오후에 1번 화장실 가는 시간이 정해져 있다고 함
다들 옹기종기 화장실~
그리고 다시 단 무 지
하루에 한 번 씩 꼬옥 단무지 안의 탱크를 청소해야 하기 때문에안에 내려가 청소를 한다
게다가 식품이기 때문에 세제를 전혀 사용하지 않고물로만 박박 청소해야 함
1개 청소하는데 대략 30분이 걸린다고 함
이제 기계에서 뽁 하고 순식간에 압축 된 단무지
★ 김 밥 용 단 무 지 ★
또 선별 과정을 거친다
특히나 김밥용 단무지는 네모 반듯하기 때문에 껍질 부분이나버리는 양이 꽤나 많음
이번엔 분식집에서 보는 동그란 단무지~
댓글은 업로더에게 힘이 됩니다 :D
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 제노리
화장실 두번 진짜 에바아니야...?
와 일도 일인데 노동환경이 진짜 극한이네.... 너무하다..
화장실 두번 진짜 에바아니야...?
와 일도 일인데 노동환경이 진짜 극한이네.... 너무하다..