콩밥·마늘 자주 먹었더니, 혈관·위에 변화가?
질병관리청, ‘심뇌혈관질환 예방수칙’에 콩 섭취 추가
입력 2023.04.05 15:45 / 코메디닷컴
건강을 위해 비싼 건강보조식품을 사는 사람도 많지만, 영양학자들은 “자연 그대로의 음식을 다양하게 먹으면 보충제가 필요없다”고 말한다. 콩, 마늘은 우리가 흔히 보는 자연 음식이다. 두 음식이 결합하면 어떤 건강효과가 있을까?
◆ 중년들이 콩밥과 마늘 꾸준히 먹었더니… 위암 위험 낮아져
한국영양학회 학술지(Nutrition Research and Practice) 최근호에 콩 음식과 마늘 등을 꾸준히 먹은 사람의 위암 발생 위험이 적게 먹는 사람에 비해 40% 낮았다는 논문이 실렸다. 위암의 위험요인 헬리코박터균에 감염된 평균 56세의 위암 환자 82명과 정상인 82명의 식단 등을 비교 분석한 연구 결과다.
세계암연구재단(WCRF)이 마늘, 양파, 파 등 백합과 채소와 과일이 위암 발생 위험을 낮춘다고 발표하기도 했다. 매운맛의 근원인 알리신이 강력한 살균·항균 작용을 해 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있다. 콩밥 등 콩 음식은 아이소플라본 등 암 예방을 돕는 항암 성분이 있기 때문으로 보인다.
◆ 질병관리청, ‘심뇌혈관질환 예방수칙’에 콩을 포함한 이유
질병관리청은 지난해 12월 개정한 ‘심뇌혈관질환 예방관리 수칙’에 콩, 통곡물이 심장병(협심증-심근경색), 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈), 고혈압, 심부전 등의 예방에 좋은 음식으로 추가했다. 대두, 검은콩, 강낭콩 등 콩의 단백질에는 혈압을 높이는 화합물을 줄이는 항고혈압 펩타이드가 들어 있다. 피트산 성분도 심혈관 질환을 줄이는 효과가 있다. 현미, 보리 등 통곡류와 콩은 핏속의 중성지방과 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 된다.
◆ 마늘의 알리신, 헬리코박터균 죽이더니… 콜레스테롤 수치도 낮춰
마늘의 알리신은 소화를 돕고 면역력도 높이며 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 콩을 섞은 잡곡밥을 먹으면 소화가 안 되는 사람에게 도움이 된다. 또 혈전을 녹이는 작용을 통해 혈관이 좁아지는 동맥경화 예방 효과도 있다. 다른 음식을 통해 만들어진 혈당을 떨어뜨려 당뇨병 예방-조절에 기여한다. 알리신이 비타민 B1과 결합하면 알리티아민으로 변해 피로해소, 에너지 증진에도 좋다.
◆ 갱년기 여성의 질병 예방-완화에 도움… 뼈 건강에도 기여
마늘보다 식감이 좋은 풋마늘은 달큰하면서 살짝 매운 맛을 지녀 마늘 대신 고기와 함께 쌈으로 먹으면 좋다. 면역력을 높이는 비타민 A, 비타민 B1과 B2, 비타민 C 등도 많다. 콩에는 이소플라본 성분이 풍부해 갱년기 여성의 질병 예방과 완화에 도움이 된다. 함황아미노산이 적어 칼슘의 손실을 막아줘 뼈 건강에도 기여한다. 콩밥은 개인의 성향에 따라 현미, 보리 등을 적절히 섞으면 더욱 좋다.
출처: https://kormedi.com/1580422
현미가 건강에 좋지만 식감 때문에 망설이는 경우가 있다. 이럴 때 채소, 과일을 넣어 현미 샐러드를 만들어보면 어떨까. 단백질, 불포화지방산, 비타민B 등이 많은 현미의 영양소와 채소, 과일의 비타민C 등이 결합하면 건강에 더욱 좋다. 현미 샐러드의 건강효과에 대해 알아보자.
현미 샐러드는 탄수화물, 지방, 단백질, 식이섬유, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 C, 티아민(비타민 B1), 리보플라빈, 칼슘, 칼륨, 철 등 다양한 영양소를 포함하고 있다. 현미와 채소, 과일에서 부족하기 쉬운 영양소를 서로 보완해 하루 활동에 필요한 각종 영양소를 고루 섭취할 수 있다.
현미에 들어 있는 비타민 B1은 세포의 성장과 재생을 돕고, 몸 전체의 기능이 원활하게 돌아가게 하는 중요 영양소다. 심장, 간, 두뇌 활동에도 도움을 준다. 심혈관계 질환 예방에 좋은 감마오리자놀, 리놀레산 등이 풍부하고 두뇌에 꼭 필요한 신경전달물질 가바 함량이 크게 늘어나게 한다.
식이섬유는 콜레스테롤을 직접 낮추는 기능이 있어 혈액과 혈관 건강에 도움이 된다. 채소, 과일은 몸의 산화(손상-노화)를 줄이는 항산화 성분들이 많다. 국가암정보센터에 따르면 토마토, 브로콜리, 감귤류, 딸기, 키위 등에 많은 비타민 C는 세포 손상 방지에 도움을 준다.
아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류에 풍부한 비타민 E는 노화를 늦추는데 기여한다. 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고 등에 많은 베타카로틴은 폐의 기능을 올리고 항암효과가 있다.
첫댓글