알탕(3인분)
재료준비(손, 종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 대구알이나 명태알(2줌), 곤이(2줌), 무(2줌), 미나리나 쑥갓(1줌), 대파(3분의 1대), 팽이버섯(1봉지), 청량고추(1개)
국물재료: 물(4컵), 국물멸치(12마리), 다시마(10*10cm 짜리 1장)
양념다대기재료: 고춧가루(2), 새우젓(0.5), 국 간장(0.5), 다진 마늘(0.5), 맛술(1), 생강가루(약간)
제가 몇일 전부터 꿈에 그리던 알탕 입니다...^^
시원하고, 얼큰한~~~맛!!
먼저 육수 만들기~~
육수재료 분량대로 넣고 팔팔 끓여서 맛있는 멸치다시마 육수 만들기~~
육수는 맨날 하는거라 생략~~^^
국물요리에 육수는 기본이잖아요~~흐흐
4컵 정도 끓이면 나중에 멸치다시마 육수 3컵 정도가 나올거예요~~
알과 곤이는 소금물에 씻어서 체에 받쳐 물기를 빼주고~~
오늘의 주인공 알과 곤이~~
시장에 직접 나가서 안 사고 인터넷으로 주문을 해봤다는~~
저기 저 커다란 알은 대구알, 그리고 내장인 곤이....
보통 명태알을 사용하시는데, 시키고 집에 온 걸 보니 대구알이더라고요~~
암튼 어떤것이라도 좋아요~~^^ 복어알 빼고~~~ㅋㅋ
무는 나박썰기 하고~
미나리나 쑥갓 등도 먹기 좋게 뜯어 준비하고, 팽이버섯도 밑둥을 잘라 놓고, 대파와 청량고추는 어슷 썰어 준비하고....
양념다대기재료인 고춧가루(2), 새우젓(0.5), 국 간장(0.5), 다진 마늘(0.5), 맛술(1), 생강가루(약간) 을 한데 섞어서 개어 놓고~~
이때 수분이 부족하다 싶으면 육수나 물을 조금 더 넣고 개워 놓으시면 되요~
새우젓이 없으면 국 간장 그 양만큼 더 추가하시면 되고요~
새우젓을 넣어야 맛이 있더라고요~^^
맛술은 아무래도 알에서 나는 잡내를 없애려고 조금 넣어 보았죠~~
멸치다시마육수(3컵)에 무(2줌) 넣고, 미리 섞어 놓은 양념다대기를 풀어 넣고 팔팔 끓이고~~
무가 어느 정도 익고, 국물이 팔팔 끓을때~~
이때 알과 곤이를 풍덩 넣어주고~
국물이 팔팔 끓고 있을때, 알과 곤이를 넣어줘야 탱글탱글 풀어지지 않고 맛있게 익는답니다...
다른 생선 찌개들도 다 마찬가지예요~~^^
알과 곤이가 익으면, 먹기 직전에 미나리와 대파와 청량고추 썬 것을 넣고, 팽이버섯 넣어 한소끔 더 끓이고, 맛을 보아 나머지 간은 소금, 후춧가루로 하면 끝.
간은 얼추 맞을거예요. ^^
저는 집에 남은 두부가 눈에 거슬려서 두부도 풍덩~ 하고 몇점 넣어 줬어요...
알과 곤이는 와사비 간장에 찍어 먹으면 좋아요~~^^
일식집에 가면 꼭 먹는 것인데~~
알탕 맛은 천차 만별이더라고요~~
이정도만 끓여줘도 좋은데 말이죠..ㅎㅎ
알과 곤이를 골라서 먹는 맛도 좋고~
국물이 시원해서 좋고~~
뜨끈하게 바글바글 끓여서 먹고 땀 쭈~~욱 빼고~~~^^
추운날에는 뜨끈한 알탕
맛있는 알탕 만들기~
시원한 국물맛 버전
1. 무는 네모네모 적당크기로 썰어줍니다.
2. 콩나물은 잘 다듬어서 씻어주시고요~
3. 알 곤이 미더덕 깨끗하게 씻어주세요~
(곤이는 소금물에 씻어주세요~)
4. 각종 야채 준비해주세요~
5. 어슷하게 썰어서 대기~
6. 미나리는 조금 큼지막하게 설어주세요~
7. 끓이는 과정을 깜빡하고 안찍었네요..ㅜㅜ
냄비에 무랑 콩나물을 바닥에깔고 알 곤이 미더덕
넣고 찬물부어 센불에서 끓여줍니다. 거품은 걷어주세요~
생선속을 미리 넣는이유는 나중에넣으면 알 속이 잘 안익을수 있고
또 풀어질수도 있기때문에 처음부터 넣어요~
끓기시작하면 각종 양념 고춧가루 두숟가락 고추장 한숟가락
다진마늘 한숟가락 다진 생강 반에반숟가락) 넣고 중불로
바꾸어 끓여줍니다. 맛있게 끓이다가 미나리 넣고 고추등 넣고
한소끔 끓여서 마무리 해주세요~
그럼 맛나게 드세요~~ 사진이 좀 맛없게? 나왔는데요
핸드폰카메라로만 찍었고 또 끓이는 과정을 완전 빼먹고
정신이 없었네요..^^ 그래도 맛있답니다..
그럼 맛있게 드세요~ ㅋㅋ 이 최고예요~~ㅋㅋ
첫댓글 ㅎㅎ 제목이 확~미치게 만드어욤~~ㅎㅎㅎㅎㅎ 이것참 아침부터,,,,,시원하고 얼큰한 맛으로,,,,,사람 잡어요~ㅎㅎ
고마워요 루시사랑님~ 한번 마산오세요.마산아귀찜 제가 한번 쏘겠습니다.ㅎㅎㅎ 알탕도요.~^^*
아이고둘이만 소곤 거리면 이상하게 봐유`
언니두~~질투심이 만발? 왠 소곤거린다공?ㅎㅎㅎ
루시님은 뭔 사람을 잡는다고 그러 신데요~~~ㅎㅎㅎ
개불알이라 좀 매웁게 해야겠죠 아는체 좀 히봐젱 으헤헤헤헤헤헤
언니~개불알이 모야요? ㅎㅎㅎㅎ 이상한 말씀쓴다...ㅎㅎㅎ허늬님은 아세요?ㅎㅎㅎ
ㅋㅋㅋ 저도 모르는데 이상한 음식이 있네요.ㅎㅎㅎ
글쎄나 ~ 겁나게 맛난건 가요~~~ㅎㅎㅎ
허늬님이 음식을 많이 아시는가보죠개불알도 모름심서
이왕 수고 하시능거 맨 끝쪽에 양념으로 이슬이 하나병 올려 주셨으면 ~~~ㅎㅎㅎ. 군침만 줄줄 흘리고 갑니다. 감사 합니다.
ㅎㅎㅎ 찬복 운영자님 네~ 맞습니다. 항상 이슬이가 빠졌군요. 다음엔 이슬이 넣어 올리겠습니다.ㅎㅎㅎ
아고 거시기 그것은 안돼유 그라믄 맨날 이슬이 찾을건디 나는 안 찾고설라므니
아고 ~ 선배님은... 어찌 우리 선배님과 하찮은 이슬이와 비교를~~~ㅎㅎㅎ