2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 숲속의 참치
...아, 안녕?
(어떻게 시작하지..)
...그, 그래 일단 재료부터 설명할게
재료 : 가장 중요한 닭찌찌살 600~900g정도... 아마 세네 덩이면 될거야.
감자
애호박
당근
양파
(그외 야채 밑 넣고 싶은거... 냉장고 싹 털어버려!! ex) 버섯, 오이, 부추 등..)
마늘
청양고추
소스 : 진간장 13T, 올리고당(아니면 설탕, 물엿) 6~7T, 매실액 1T, 다진마늘 3개, 진육수 1T(+맛술 3스푼)(있다면 카라멜소스 조금)
[T는 아빠숟가락이야!]
[진육수가 있느냐 없느냐에 따라 레시피가 조금 달라! 없어도 돼! 다만 이 경우에 대파는 있어야 함!]
시작한다...?
1. 당면을 끓는물에 팔팔 끓여! 흐물흐물해질때까지! 그리고 그릇이나 채에 받쳐놔!
(나는 3명이서 먹을꺼라 당면 많이 했어... 보통 300그램이 12인분이래!)
2. 닭가슴살은 우유에 30분 정도 재워놓아서 비린내 제거한 다음에 15분동안 팍팍 쪄!
[여기서 진육수가 있느냐 없느냐에 따라 갈리는데!
육수 없으면 일단 우유에 재워놓은 닭가슴살을 끓는 물에 1분만 삶고 바로 건져!
그리고 건진 닭가슴살을 흐르는 물에다가 대충 씻어줘!
(이러면 닭불순물 제거와 함께 육수 맛이 깔끔해지고 누린내도 없어지는 효과가 있찌!)
그리고 냄비에다가 다시 깨끗한 물을 받은 다음에 닭찌찌살, 청양고추 두어개, 대파 토막낸거 세덩이, 양파 반토막~1개 넣고 15분정도 익혀!
저 물을 육수로 쓸꺼라서 과정이 복잡한거야! 개인적으로 진육수 있으면 매우 편함...]
3. 자 그럼 이제 궁물을 만들어볼까!
육수 종이컵으로 4.5컵(진육수 쓸 경우는 물 4.5컵 넣고 진육수 1T만 넣어서 풀어줘!)
(2번에서 만든 육수 쓸 여시는 쬐끔 기다렸다가 다 우러나면 그때 4.5컵만 퍼다가 쓰고 나머지는 버려!
기다리는거 심심하다 하면 4번 먼저 해도 돼.. 순서상관음슴)
진간장 13T, 올리고당 6~7T, 매실청 1T(없어도 돼), 맛술(소주나 요리용와인... 나는 와인 넣었어! 없어도 돼) 3T, 다진마늘 3개, 청양고추 1/2개~2개(나는 매운거 싫어해서 1/2개 잘게 썰어서 넣음... 하지만 매운거 좋아하는 여시는 더 넣어도 돼)
+카라멜 소스 있으면 닭이 좀 더 봉추찜닭스러운 색깔이 나... 하지만 맛은 상관음슴!
그리고 집에 닭찌찌살이 있는 이유는 다이어트 때문 아닌가여?(...그걸로 찜닭하고 있는 나년은 짜짐...)
저렇게 넣고 중불 정도로 끓여주고 있어! 닭 찌고 국물 끓는 동안 이제 4번 하고있으면 돼!
4. 기다리는 동안 양파, 당근, 애호박, 감자, 그외 야채(버섯, 부추, 오이 등)를 한입 크기로 썰어줘!
나는 야채를 사랑하는 여시라 야채를 닭보다 더 많이 넣음...
야채 많이 넣으면 다이어트에도 도움될 것 같고...
(아닌가... 당면을 넣는 순간부터 패망인가... 하지만 봉추찜닭은 당면과 닭을 후루룩짭짭 먹는 맛 아니겠어여?)
막간을 이용해서 내가 쓴 요리용 와인이야
초점 시발아
집에 한 개씩은 다 있을거야! 없으면 아빠가 마시다가 남은 소주 넣어도 돼...
5. 드디어! 15분이 지났으면 쪘던 닭찌찌살을 꺼내!
뜨거우니까 요리용 젓가락으로 닭찌찌살 잡고 저렇게 한입 크기로 잘라줘!
아 초점 병신아
6. 이때쯤 되면 육수가 조금씩 끓고 있을거야!
그러면 먼저 야채중에서도 잘 안 익는 당근과 감자, 그리고 썰어놓은 닭찌찌살을 투척!
강불로 세게 끓여!!!!!
다진마늘 마트에서 파는 거 다 써서 냉장고에 있던 마늘 세개 다져서 넣었더니 둥둥 떠다닌다...
괜찮아 내가 먹을꺼니까 ㅎ....ㅎ...
7. 감자 먹어보고 2분만 더 있으면 다 익겠다 싶을 때 애호박과 양파를 투척!
이때 오이넣을 사람은 오이 넣어!
8. 양파가 숨이 죽으면 드디어 당면을 투척해!
당면 넣기 전까지 물이 너무 많다고 고민하지뫄 당면이 다 물 흡수할꺼니꽈...
당면 투척하고 2분 정도 더 졸여서 마무리하면 돼!
마무리 하기 1분 전에 부추 넣고 싶은 사람은 부추도 넣어!
(난 부추넣는거 까먹어서 맨 마지막에 먹기 직전에 썰어서 넣고 비빔... 괜찮아!)
완성!!!!!!!!!!!!!!!!! 통깨 촤촤촵 뿌리면 더 맛있어!
아 영롱하다... 세상에... 내 손이 저걸 만들었다니...
맛도 겁나 맛있어!! 봉추랑 비슷한 맛이야... 세상에... 음식점 온 것 같아...
+ 봉추찜닭 가면 아무리 배불러도 누룽지볶음밥은 먹고 와야 하잖아여?
그래서 간단하게 누룽지볶음밥 만드는 법 소개함
준비물 : 찬밥, 위에서 만든 찜닭찌찌살 다 먹고 쬐끔 남긴 소스 및 당면과 야채들, 기름 아주 쬐끔, 김
먼저 후라이팬에 기름을 아주 쬐끔만 두르고 키친타올같은 걸로 닦아주다시피 해서 전면을 코팅해!
(나는 이래뵈도 명색이 다이어트 여시자나여? 기름은 써도 많이 쓰면 안됨)
그리고 찬밥을 수저로 얇게 후라이팬에 펴서 넣고 뚜껑 덮고 중불로 익혀!
이 모든 작업은 찜닭을 먹기 바로 직전에 올려놓고 먹는 게 좋아.
왜냐하면 누룽지가 다 될 즈음이면 이미 다 먹었을 꺼거든...
한 10분에서 15분?쯤 걸려!
아 중간샷이 없네...
위에서 한 요리 다 먹고 남은 소스랑 당면이랑 야채 위에 김을 가위로 퐉퐉 잘라서 넣어!
그리고 그 위에 바삭바삭하게 익은 누룽지를 뒤집어서 투척!
이제 숟가락으로 잘 부수면서 소스랑 같이 섞어서 먹으면 됩니당
진짜 레알 존맛임 해먹어봐 후회하지 않아 진짜!!
-------------------------------------------------
+ 나 그래도 다이어트 하는 여시... 운동 위주기는 하지만 그래도 나름 닭찌찌살도 가져와서 해먹고 하는 여시...
왠지 저렇게 먹으면 한두 번은 좋지만 살찔 것 같아...
그래서 위에서 말한 요리보다 조금 더 다이어트스러운 요리 설명해줌!
물론 맛있는 건 위에꺼가 더 맛있지만 이거라고 맛없는 건 아님! 진짜야 이것도 존맛이야!
군말 없이 사진부터 간다
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ파워영롱ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
(한두 개 먹다가 아 사진찍어야지! 이러고 찍은 사진이지만 영롱...)
나 한동안 이거에 빠져서 아침 점심 저녁 할것 없이 이것만 먹음
이거 해먹으려고 닭가슴살 사오는 게 과언이 아님^^ㅎㅎ
과정샷은 없고 그냥 위에서 했던 봉추찜닭찌찌살(feat 다이어트)라고 생각하면 돼
매우 간단함!
제목 : 닭가슴살야채볶음
재료 : 마늘3개, 청양고추1개, 닭가슴살, 당근, 애호박, 양파, 감자 and 고구마, 그외 야채, 진간장 1큰술, 통깨, 매실청 1큰술
1. 닭가슴살 쪄서 한입 크기로 썰어놓음
2. 썬 마늘 2개와 청양고추 반개를 올리브유 두른 후라이팬에 넣고 볶음(올리브유 좋은거라고 자기위안...)
3. 청양고추의 매운 향이 나면 감자(반쯤 익혀주면 좋음), 당근, 애호박, 양파 순서대로 넣고 볶음
4. 당근과 감자가 익어간다 싶으면 닭가슴살 투척
5. 익을 동안 양념 만들기! : 진간장 1큰술, 매실청 1/2~1큰술, 다진마늘 1개, 통깨 조금
6. 양념장 투척, 열심히 볶아준다!
7. 완성!!!!
이것도 진짜 존맛이야. 짱맛!!
(어... 어떻게 끝내지...?)
그럼 여시들 모두... 안녕...? 잘있어...?
첫댓글 당면윤기봐...대박ㅜㅜ
아오아오 배곱파~~~~~ 소스 레시피 고마워 ㅋㅋㅋㅋ 근데 물 다 졸을때까지 끓이는거야??
아니ㅎ 한 냄비바닥에서 3센치정도 남아있을때 끝내는게 좋아ㅎ 어차피 먹다보면 당면땜에 다 없어짐ㅠ 밥도 비벼야하자나여?ㅎㅎㅎ
레시피 고마워!! 언제 해먹을진 모르겠지만 일단 스크랩...!!
닭가슴살 질리는데... 언니 고마워 해먹어봐야지 ㅎㅎ
[닭가슴살] 닭찌찌 질리는ㄷ데ㅠㅠㅠㅠ 언니고마웡 이렇게먹어봐야겠다
맛있겠땅.........언니진짜 잘했당 해먹어보ㅏ야게써!
ㅠㅠ봉추찜닭짱조아
ㅇ ㅏ 나도 해먹었쟈나 완전 맛나쟈나
대박ㅋㅋㅋ여시 사랑해!! 꼭 해먹을게!!맛있겠다 ㅋㅋㅋㅋ
[다이어트하다가닭찌찌살땡길때]고마워 여시야♥
[봉추찜닭]언니는신의손인가봉가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ좋은레시피고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
찜닭 하악하악
하ㅠㅠ 먹고싶다 찜닭ㅠㅠ 해머거야겠다ㅠ
[봉추찜닭] ㅎㅎㅎㅎㅎ오늘저녁은 이거해먹어야징!!
찜닭 쩐다....해머거야지....
나도 다이어트여신데 이거 해먹엇어ㅎㅎ맛잇어!!!!!!!!!!!!!진심 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이거 진짜 이제 닭가슴살만잇우면 이거해먹을듯
나 오늘 부터 식이시작햇는데......이거....머거도될까?
그래바로이거야!!!!ㅠㅠㅠ
[봉추찜닭] 나 봉추찜닭개좋아해ㅠㅠㅠ고마워여시야ㅠㅠㅠ
대왕연어 ㅠㅋ 넘나 맛있다 여샤,, 이거 계속 해먹을 거니까 글 지우지 마라주라 ㅠ