《음식 조합의 비밀》
<음식 조합의 2가지 원리>
1)소화액을 중화시키면 안된다
-단백질 음식은 위에서 생산되는 산성 소화액이 존재해야만 분해된다.
-산성 주스가 알칼리 주스와 혼합되면 서로 중화시킨다
-따라서 전분과 단백질 음식은 동시에 먹으면 이 2가지 식품의 소화가 느려지고 소화불량을 초래한다
2) 매우 신속하게 소화되는 음식을 늦추지 않는다
-음식은 서로 다른 산알칼리 상태에서 서로 다른 비율로 소화된다
-소화기관에서 신속하게 분해되는 음식을 서서히 분해되는 음식보다 늦게 섭취하면 소화과정이 방해된다.
이런 상태가 되면 소화 장애, 배 더부룩함, 가스발생 ,불량한 물질 생성의 원인이 된다
<4가지 황금 법칙>
1)단백질과 탄수화물은 절대 함께 섭취하지 않는다
단백질은 야채와 잘 맞고 탄수화물은 야채와 잘 맞는다. 그러나 이 2가지는 절대 함께 섭취하지 않는다
2)과일을 섭취할 때는 익은 것을 먹는다.
- 과일은 가끔 저장 기간을 연장하기 위해 익지 않은 것을 수확한다. 그러나 익지 않은 - 과일을 먹으면 알카로이드라는 독성물질을 함께 먹게되므로
찌거나 볶거나 구어서 먹을 필요가 있다.
-과일에는 과당을 함유하고 과당은 많을경우 건강에 불리하다.
-슈가는 췌장을 힘들게하고 췌장이 제대로 일하지 않으면 슈가는 혈류로 들어가 질병을 야기한다
-일단 최적 건강에 도달하면 식이의 15%는 과일이어야 좋다.
-과일 주스를 마실 때는 물이 75-90%가 되어야 한다
3) 과일을 야채와 함께 먹지 않는다
-과일과 야채는 서로 다른 비율로 소화된다
-함께 섭취하면 소화기관에 정체를 야기하여 가스와 배 더부룩함을 초래한다
4)멜론은 단독으로 먹는것이 바람직하다
- 멜론은 과당이 높아 피하는 것이 좋다
-그러나 먹을 때는 매우 빨리 소화되기 때문에 소화기관의 다른 음식과 충돌한다
-일단 소화기관 내에 자리를 잡으면 발효되어 불편한 가스를 유발한다
<효소>
1)효소는 단백질이다. 화학반응을 주도하며 효소가 없이는 화학반응이 불가능하다
2)소화 효소는 음식의 분자결합을 분해하여 소화를 돕는다
3)생식(Raw living foods)는 고유의 소화 효소를 가지고 있어 신체에서 소화 효소를 제공할 필요가 없어서 소화에 유리하다.
4)생식을 씹거나 으깨면 이들 효소가 방출되어 이들 효소가 식물성 음식을 분해하여 건강한 소화기능을 발휘하게 한다
5)탄수화물(곡류)과 단백질 음식을 동시에 섭취하면 두 가지 모두 소화가 후퇴하고 소화불량이 발생한다
이상적인 식이는 80% 알칼리와 20% 산의 배합이다. 알칼리 음식이 많으면 피를 중화시키고 신체에서 칼슘을 제거한다
<소화시간>
1)단백질: 4시간이다. 씨앗류(호박씨, 참깨, 해바라기 씨 등)와 견과류(아몬드, 피칸, 호두 등)
2)산성 과일: 1~1.5시간.
포도, 파인애플, 딸기, 석류, 레몬, 오랜지
3)단과일: 2~4시간(익은 것). 바나나, 건과(무화과, 건포도, 대추야자’), 감
4)맥엽: 15분~30분.
식전 공복에 마신다. 씹거나 주스로 만들어 즙을 추출한다. 녹색잎 채소 주스와 함께 마시거나 단독으로 마신다
5)탄수화물: 2-3시간.
발아 곡류(밀, 귀리 등), 발아 콩류(병아리콩 ‘chick pea’), 겨울 호박 감자(winter squash potato), 흰 감자는 피할 것
6)영양액(nourishing liquids): 15~30분. 모든 음료는 실온에서 섭취한다. 식전에 소화시간을 둔다
7)멜론: 15~30분.
멜론은 항상 단독으로 섭취한다. 캔터룹(cantaloupe), Crenshaw, 하이듀멜론(honey dew melon), 수박 등. 모든 과일을 껍질과 함께 주스로 만든다.
8)약산성 과일(Subacid fruits): 1.5~2 시간. 사과, 포도, 배, 단 딸기, 살구, 딸기류, 토마토, 망고, 배, 키위 등
9)아보카도: 1.5분~2시간. 산성과일, 약산성 과일, 잎 채소와 음식 조합을 이룬다
<과일>
1)과일을 먹을 때는 제철, 제땅 과일을 먹는다
2)유기농 제품은 익은 후에 딴다.
3) 비 유기농 세품은 살충제를 살포하기 때문에 익기 전에 딴다
4)열대 과일은 흔히 높은 온도로 화학처리되기 때문에 익지 않을 때 딴다
5)건과를 먹을 때는 물에 4시간 동안 불린 후에 먹는다.그래야 소화가 잘 된다.
<좋은 식품 조합>
1) 아보카도와 녹색 잎 채소
2) 아보카도와 약산성 과일
3) 단백질과 새싹 그리고 잎채소
<나쁜 식품 조합>
1) 과일과 전분
2) 과일과 야채
3) 과일과 단백질
4) 전분과 단백질
5) 전분과 아보카도