[150회] 박수홍 - '따개비섭밥' 레시피
■ 요리 재료
섭 5개, 따개비 (삿갓조개) 한 줌, 쌀 1컵, 물 적당량
(*울릉도에서 말하는 따개비밥은 흔히 진짜 따개비가 아닌 삿갓 조개를 뜻해요! 삿갓 조개로 준비해 주시면 됩니다~)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 쌀은 씻어준 뒤 체에 밭쳐 30분 이상 불려준다.
② 섭 껍데기는 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤, 살짝 데쳐 껍데기에서 살을 분리한다.
(*이때 끓여낸 섭 국물은 따로 보관해준 뒤 이따 밥 지을 때 넣어줘요!)
③ 따개비도 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤, 따개비끼리 비벼가며 여러번 헹궈준다.
1. 따개비는 팔팔 끓는 물에 넣고 1분 이상 데쳐주고, 이때 끓인 물을 따로 담아둔다.
(*특히 삿갓 조개는 끓는 물에 데치면 껍데기와 살이 저절로 분리되기 때문에, 3~4개 정도 껍데기가 떨어져 나갈 때쯤 건져내면 돼요!)
2. 데친 따개비는 껍데기와 분리한 뒤 깨끗이 씻어 준비한다.
3. 솥에 불린 쌀을 담아 따개비 국물과 섭 국물 섞어 밥과 국물을 1:1 비율로 넣어준다.
4. 데친 따개비와 섭을 넣고 약 20분간 뜸을 들여주면 완성!
(*섭의 크기에 따라 데치는 시간은 조절해줘도 좋아요!)