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식물섬유가 대장암을 예방한다.
가,변비경향이 있는 사람은 그렇지 않은 다른 사람보다 대장암에 걸릴 가능성이 높다.
위암,자궁암은 줄고 대장암,유방암은 증가추세이다,이는 식물섬유가 많은 야채와 곡류 중심이었던 식생활이 육심중심인 구미형으로 변
화 하면서 식물섬유의 섭취가 줄고 지방분이 많아졌기 때문이라고 한다.
우선 지방을 다량으로 섭취하면 장내에서는 세균의 균형이 무너지고 대장암 발생에 관여하는 나쁜 세균이 증가하는데,이것이 변비일 경우에는 더욱 증가한다. 또 지방분을 많이 섭취하면 담낭(膽囊)에서 담즙이 다랑으로 분비되어 이 담즙에 함유된 담즙산도 과잉으로 분비된다. 이 과잉 분비된 담즙산은 장내의 세균작용에 의하여 "발암물질"이 되기 때문에 변비에 결려 용변이 소화관에서의 통과시간이 길어지면 발암의 가능성이 증가한다.담즙산은 지방을 분해하는데는 꼭 필요한 것이지만 이와 같이 다량인 경우에만 발암성을 발휘하게 된다.
식물섬유는 이와 같은 발암물질을 흡착함으로써 암을 예방한다고 한다. 그러므로 대장암 예방에는 우선 지방질을 많이 먹지말고,수분과 식물섬유를 많이 섭취하여 변이 잘 배설되도록 해야 한다.식물섬유를 많이 먹으면 식물섬유가 담즙산을 흡수하여 변에 포함되어 배출도기 때문에 대장암 발생을 예방한다. 식물섬유는 소화되지 않기 때문에 변의 양을 증가시키고 장을 자극하여 용변응 잘 보게 한다. 따라서 변비가 해소되고 발암세균도 함께 밀려나간다.
나.식물섬유가 많이 들어있는 식품
우무(可食部:100g당 80.9g)이고 다음으로 녹미채(43.3g)파래(38.5g).다시마(27.1g).미역(5.6g)등 해조류와,말린 표고버섯(42.5g)팽이버섯(4.2g)등 버섯류,완두콩(17.4g).강남콩(13.3g).팥(11.8g).대두(7.0g).누에콩(6.4g).낫토(6.7g).비지(9.7g)등 콩류,곤약.박고지(30.1g),무말랭이(20.3g),참깨(13.2g).파슬리(5.8g).마늘(8.4g).락쿄(3.4g).브로콜리(4.8g).밀(10.3g).현미(3.4g).땅콩(7.2g).아몬드(11.8g).팝콘(9.3g).등에도 많이 함유되어 있다.모두 저칼로리식품이기 때문에 비만방지에도 도움이 된다. 사과와 감귤류등에는 펙틴.곤약에는 글루코만난(glucomannan).해조류에는 알긴산이라고 하는 강한 수용성 섬유가 함유되어 있다. 또한 의외로 우엉(11.1g).죽순(2.8g)고구마(2.2g)등에 식물섬유가 함유되어 있기는 하지만,박고지(30.1g).무말랭이(20.3g).곶감(16.2g).과 콩류에 비하면 적은 편이다.
다.식물섬유는 지방과 당질의 흡수 억제
식물섬유는 콜레스테롤과 중성 지방을 흡착하여 장에서 흡수하는 것을 저해하여 변으로 배설하며,당질(糖質)의 흡수를 억제하는 작용도 한다. 혈액 중에 콜레스테롤과 중성지방.혈당이 증가하면 동맥경화.심장병.뇌졸증.당뇨병 등 성인병으로 연결되기 때문제 식물섬유의 섭취는 여러 가지로 이롭다.또 대장 내의 많은 세균중에는 "나쁜 균"과 "좋은 균"이 있은데 고령이 되면 좋은 균인 "비피드균(bifid菌)의 감소와 함께 나쁜 균인 "대장균"과 부패균인 "웰이균(welchii菌)이 증가한다. 이때 식물섬유를 많이 섭취하면, 좋은 균인 비피드균이 증가하여 정장작용(整腸作用:변통을 고르게 한다)을 하고 몸의 면역력을 높이며 노화를 방지한다. 이와 같이 지방과 당질의 흡수를 저해하기 때문에 비만도 예방된다. 그러므로 식물섬유는 다이어트를 원하는 사람에게 꼭 필요한 것이다.
식물섬유가 많은 해조류.버섯..우무.콩류.물말랭이.박고지 등은 저 칼로리 식품으로 만복감을 주기 때문에 과식을 막을 수도 있고 실로 과식시대에 있어서 최선의 식품이라고 할 수 있다.그 외에 식물섬유는 장내에서 나트륨과도 결합하여 흡수를 방해하기 때문에 염분의 과잉 섭취가 원인인 고혈압에도 효과가 있다.
라,식물성 섬유는 수용성(水溶性)과 불용성(不溶性 ) 모두 섭취하여야 한다.
대장암을 예방하는데는 수용성식물섬유와 불용성 식물섬유 모두를 섭취하는 것이 중요하다.
⑴수용성 식물섬유
사과. 딸기.감귤류등 과일에 많이 함유되어 있는 제리상태의 "팩틴"과 곤약에 함유되어있는 점성의 "글루코만난",.다시마.큰실말과 같은
해조류의 미끈미끈한 부분이 "알긴산"과,우뭇가사리로 만들어 지는 우무등은 수용성 섬유이다. 대장의 점막을 보호하는 역할 외에 수분
을 많이 흡수하여 변을 부드러워지게 하기 때문에 만상 변비에 효과가 있고,콜레스테롤과 당질의 흡수를 억제하는 역할을 한다.
⑵불용성 식물섬유
곡류와 잎의 줄기가 많은 야채.콩류.종자(씨)에 함유되어 있는 "리그닌""헤미셀롭로오스" "셀롤로오스"등은 물에 용해되지 않는 성질의
섬유(불용성)인데 여기에는 "좋은 균"을 증가시키는 역할과 대장점막을 자극하여 장의 연동운동을 촉진시켜 소화관의 통과시간을 단축 하는 역할을 한다. 또한 새우와 게껍질의 성분인 "키틴질"도 불용성인 동물성 식물섬유이다.
수용성.불요성, 어느 쪽 식물섬유라도 용변의 양을 증가시켜 굳은 변을 정상화하고, 변통을 고르게 하고,장의 연동운동을 촉진시켜,장내
의 통과시간을 단추가여 대장암 예방에 유용하기 때문에 모두 골고루 먹을 필요가 있다.
따라서 시판되는 섬유음료나 과즙음료등으로 식물섬유를 섭취하는 것은 그다지 의미가 없다.
* 항암효과가 있는 식품들
⑴느릅나무껍질,혼잎나무뿌리 +이삼+대추+감초를 달여 음료수로 이용
⑵동충하초:청원양잠협동조합 256-3742 ⑶상항버섯:충주,노은,안락 김근수 853-4676 (417071-51-017581)
⑷아카리쿠스버섯: 보은.탄부.삼궁 이성용 542-0772. 011-462-0772
⑸영지: 청원.남이 옥천 동이등
⑹겨우살이:참나무 고목에 달린 것
자료:健心健康法 의학박사 日本大學總合科學硏究所 敎授 谷津三雄 著
1,,영지(靈芝)
영지는 중국에서 2000여년 전부터 "만병을 치료하는 선약(仙藥)과 "신비의 묘약"으로서 진기하고 귀중하게 여겨온 생약(生藥)이며,모규
류(帽菌類)에 딸린 것으로서 지초(芝草)또는 복초(福草)라고 한다.
영지에는 많은 미네랄과 미량원소(微量元素:나트륨.카륨.칼슘. 마그네슘.철.크롬.몰리부덴.아연.망간.코발트.구리.게르마늄..등)와 리파아
제(lipase), 디아스타아제(diastase:전분을 당화하는 효소).리그니나이제(ligninase)등 많은 효소외에 .새우.게의 껍질과 비슷한 "키틴질(chitin質)과 체내의 면역력을 높여서 암세포의 증식을 억제하는 작용을 하는 "β-D-글루칸(glucan)"이라는 다당류(多糖類)가 많이 함유되
어 있다.
가.영지는 "만병을 치료하는 선약(仙藥),불사초(不死草)"
중국의 보고서에 의하면 다음과 같은 효과가 명백하게 밝혀져 있다.
⑴ 고혈압과 저혈압의 개선
⑵ 민상 기관지염과 폐렴의 개선
⑶ 혈액중 여분의 콜레스테롤 제거.고지혈증,동맥경화의 개선과 항(抗) 혈전작용
⑷스크레스와 신경증의 개선
⑸ 알레르기(아토피성 피부염,두두러기. 꽃가루 알레르기.소아천식 등)의 개선
⑹혈당치의 개선
⑺ 간장 기능의 개선
⑻암의 예방과 억제
영지는 <어댑트겐(adaptgen)>이라고 하는 신개념의 의학용어가 의학계에 인지되어 있는 오늘날에는 결코 신비한 일이 아니다.
어뎁트겐이란 다음 3가지 조건을 충족시키는 약을 말한다.
⑴ 독성(毒性:부작용)이 없는 것.
⑵ 작용이 특정한 장기,기관에 한정되지 않는 것.
⑶ 몸의 기능을 정상화하는 작용을 하는 것.
이 어뎁트겐은 한방에서 말하는 "상약(上藥)의 특성을 나타내고 자연치유력을 높여준다. 즉 영지는 이상상태(異常狀態)를 정상화 시켜 준다.
나,. 영지는 평형유지능력(平衡維持能力)인 호메오스타시스(homeostasis)를 강화
건강한 몸에는 외부의 환경이 변화애도 항상 일정하게 평형을 유지하려는 "호메오스타시스"즉 평형유지능력이 갖추어져 있다. 예를 들어,혈압에 대해서는 몸의 활동을 위하여 혈압을 올리려는 작용(교감신경)과, 몸을 쉬게 하기 위하여 혈압을 내리려는 작용(부교감신경)이 있다. 이 두가지 작용은 혈압이 지나치게 높아지거나 낮아지지 않도록 균형 있게 제기능을 가하고 있다. 자율신겅안정이 호메오스타시스
인데 이 호메오스타시스가 잘 작용하지 않아 너무 높으면 고혈압,너무 낮으면 저혈압이 된다.
뇌혈전과 심근경색의 원인이 되는 "혈전(血栓)"ㅣ은 혈액 속에 함유되어 있는 혈소판(血小板)이 집합하여 점착.응집해서 생기는 것인데,이것은 본래 혈관에 생긴 상처자리를 막는 기서(機序)로서 역할을 하고 있다.
암에 걸리면 혈액이 응집하기 쉬운 체질로 변한다. 암 환자는 암 그 자체로 사망하는 사람이 많은 반면에, 그것과 거의 비슷한 비율로 뇌혈전과 심근경색으로 사망하는 현상이 나타난다. 이것은 암세포가 생기면 암세포가 퍼지는 것을 막기 위해서 그 주위에 혈전을 만들기 때문이라고 한다. 영지의 "정상화 작용"이라고 함은 이와 같은 호메오스타시스를 강화 하는 작용이라고 할 수 있다.
영지에는 혈소판 응집을 억제하는 작용이 있다는 것도 확인되었기 때문에 동맥경화와 고혈압.고콜레스테롤.고지혈증.간염등 많은 성인병의 수반(髓伴)증상인 혈전증의 치료과 노혈전(뇌경색.심근경색)예바에 효과를 기대할 수 있다.
다, 알레르기에서 암까지 폭넓은 치료효과를 나타내는 영지
영지 효능의 하나로 "만성 기관지염과 천식의 개선"을 들 수 있는데 서양의학에서는 소위 알레르기성 질환의 치료가 매우 어렵다.
유해한 물질이 들어왔을 때 생체(生體)는 히스타민(histamine)등의 화학물질을 생산하여 방어한다. 한번 싸운 상대(유해물질)는 기억을 해 두었다가 면역기능을 만들고, 다시 그 유해물질이 몸안에 들어오면 즉시 면역기능이 발동하여 유해물질을 해치워 버린다.
영지는 면역력의 과잉을 억제할 뿐만 아니라 저하되어 있는 면역력(자연치유력)을 높여준다.즉 영지는 면역기능에 대해서도 호메오스타시스의 강화작용을 일으키는 "면역부활제"이고 ,암까지도 미연에 방지하는 것 외에,고단위의 게르마늄(germanium)을 함유하여 암으로 인한 통증을 가볍게 하고, 항암제의 부작용을 억제하여 효과를 높이는 등 암의 말기증상을 완화시킨다.
또 영지를 욕조에 넣어 "영지목욕"을 하면 매우 따뜻해지고,혈행이 촉진되고,피부라 촉촉해지며,윤이 나고, 거친 피부에도 우수한 미용효과를 기대할 수 있다.
2,키토산
키토산은 ⑴세포를 활성화 하여 노화를 억제하고,⑵면역력을 강화하며 병을 예방하고, ⑶자영치유력을 높여주며, ⑷체내 리듬(자율신경과 호르몬의 분비를 조정하여 생명유지활동을 전체적으로 조정하는 작용)을 조정하여 주는 <어댑트겐>이다.
가,한방에서는 오래 전부터 알려저온 키토산
중국 명대(明代)의 한방책인 "본초강목(本草綱目)"에는 게딱지의 분말을 연고로 만들어 바르기도 하고 경단으로 만들어 먹으면 부스럼이나 종기에 잘 듣는다고 쓰여 있다.
나.키토산은 훌륭한 건강 식품
키토산은 생체친화성이 우수하기 때문에 ⑴출혈 ⑵통증 ⑶삼출액(渗出液:스며 나오는 액체)을 억제하여,⑷궤양을 막고, ⑸피부를 정상화 한다. 이런 효과가 있는 키토산으로 만들어진 인공피부가 화상치료에 널리 응용되고 있다. 이밖에 수술용 봉합사와 부패.곰팡이의 예방을 위한 안전한 식품첨가물(된장.간장.야채절임.어묵)등 다방면에서 그 효력을 떨치고 있다.
중서 지방과 콜레스테롤,그리고 고혈압에 대한 효과는 결과적으로 동맥경화.심근경색. 협심증.뇌졸증응 방지하는 역할도 하므로 여러 가지 성인병 대책에 효과적이다. 항암작용도 기대되며,C형간염 치료를 위한 인터페론이라는 약의 부작용(발여리두통.근육통.구역증.불면증.탈모,혈소판과 백혈구의 감소.식용이 없어짐.몸이 나른해지는 것 외에 자살기도 등)을 억제하는 효과도 있다. 내장의 기능을 양호하게 하여 세포를 활성화하기 때문에 미용효과와 보습효과가 디대되는 점에서 화장품과 샴푸,란스 등에 이용하는 방법도 연구되고 있다.
3,두충차(杜沖茶)
콜라겐(collagen)은 단백질의 하나로 인체 단백질 중 3분의 1을 차지하며 세포와 연결하는 구실을 하고 있다. 이 콜라겐이 활성화되지 않으면 세포의 신진대사가 약해지고, 그 결과 지방의 축적이 진전되어 비만이 되며,또 피부에 주름이 생기는 원인도 된다.두충차에는 콜라겐의 활동을 활발하게 하는 작용이 있기 때문에 적당한 운동과 함께 매일 마시면 신진대사가 활발해져서 날씬해지며 젊고 싱싱한 몸을 유지할 수 있다.
가,두충은 한방의 상약(上藥)
두충피는 신장.부신.생식기 등의 여러 기능을 회복시키는 효과가 있다고 한다. 현재 알려진 성분으로는 피노레디노을 다이구르코시도(혈압강하와 기억력 감퇴의 예방).펙틴(pectin:수용성.불용성식물섬유). 탄닌산(tannin酸:점막의 보호작용),플라보노이드(항균작용) 외에 미네랄(칼슘.칼륨.마그네슘)과 미량원소(철.아연.구리.코발트.망간)등 인간의 몸에 필요한 성분이 함유되어 있다.
두충차의 성분중 특히 아연은 인체 내에 있는 60여 종의 효소활성에 관계되어 있는 원소로, 유전자와 단백질을 만드는 데 없어서는 안 되며,혈관과 기관이 노화를 방지한다. 또 생식기관의 발달과 당뇨병에 깊은 관계가 있는 인슐린과 호르몬의 생성에도 중요한 역할을 한다.
그외 체내 유해물질의 활동을 억제하며 환경오염으로부터 몸을 지켜준다고 한다.마그네슘이 부족하면 신경과 근육이 침해되어 심장장해를 일으키기도 한다. 또 칼슘과 함께 이(齒)와 뼈를 튼튼하게 하는 성분으로도 알려지고 있다. 칼슘은 중추신경 억제작용도 하므로 불안과 스트레스를 해소시켜 준다. 0.4%나 함유되어 있는 칼륨은 나트륨을 배출하여 이뇨강압작용을 촉진한다.
나,성인병을 예방
인간의 몸을 구성하고 있는 약60조 개의 세포가 뿔뿔이 흩어지지 않도록 결속시켜주고 있는 세포간 물질이 콜라겐이라는 단백질인데.이것은 즉 인체의 모든 부분에 존재하고 있다. 두충차는 이 콜라겐을 활성화시켜서 신진대사를 활발하게 하며,필요 이상의 체지방을 연소하여 운동을 하지 않더라고 무리 없이 살이 빠지게 한다.(전당한 운동과 병용하는 것이 더 좋다는 것은 말할 나위가 없다.)
당뇨병.심근경색.뇌경색.간장병.고혈압.동맥경화 등 많은 성인병은 중성 지방과 콜레스테롤의 과잉이 원인으로 되어 있지만, 두충차는 중성 지방과 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 한다.
다,노화를 방지
운동부족상태에 있는 현대인에게 있어서 여분의 지방을 감소시켜 주는 두충차는 참으로 건강에 좋은 드링크제라고 할 수 있는데,성인병 예방의 효능 이상으로 주목해도 되는 것이 모화방지효과이다. 세포들을 결속시키고 있는 콜라겐은 해가 거듭됨에 따라 노화되어 유연성도 약해지고, 그 결과 영양과 산소가 충분히 세포로 공급되지 않게 되어 세포 자체도 약해져서 노화된다. 젊었을 때는 윤기 있고 팽팽하뎐 피부가 나이를 먹음에 따라 늘러지고 주름이 생기는 것은 이 콜라겐이 노화되기 때문이다,
눈에 보이는 머리카락과 손톱.,피부뿐만 아니라 치육(齒肉.내장.뼈의 세포,그리고 뇌세포 등 인체의 온갖 부분의 모든 세포가 콜라겐의 노화와 동시에 약해진다. 그런데 두충차는 이 코라겐을 활성회시켜서 신진대사를 활발하게 해주기 때문에 심신의 노화방지에 효과가 있다.
또 두충차는 이뇨작용을 하므로 방에 자기 전에는 마시지 않도록 하고,'온 보약(溫補藥)"으로 몸을 따뜻하게 하고 체력을 보충해 준다. 즉 냉증에 잘 듣지만,다뜻할 때에 마시는 것이 좋다."두충인삼차"는 상승효과가 있
4.견과류
견과류에는 우리 몸에서 합성하지 못하는 불포화지방산인 식물성 지방이 함유되어 있고 비타민도 풍부해 피부에 윤기를 주는 효과가 있다. 뿐만 아니라 견과류는 ‘장수에 도움이 되는 식품’으로 각종 매체에서 소개할 정도로 우리 몸에 유익하다.
견과류를 조금씩 매조 5회 이상 먹는 사람은 거의 먹지 않는 사람보다 동맥경화와 심장병에 걸릴 위험이 절반밖에 되지 않는다는 연구결과도 있다.
땅콩,아몬드,브라질넛,캐슈넛 잣 등의 견과류에는 암을 억제하는 것으로 알려진 프로테아제 억제 물질이 많이 들어 있다고했다. 따라서 견과류는 다양한 종류의 암의 진행과 촉진을 방해한다. 폴리케놀류도 풍부하게 들어있는데, 이것은 동물의 암을 억제하는 것오로 확인된 물질이다.
땅콩에는 비타민E가 풍부한데,비타민E는 갱년기장애의 고통을 완화시킨다. 뿐만 아니라 최근에는 항산화 작용이 과산화지질의 증식을 억제함으로써 암예방에도 효과적이라는 사실이 밝혀졌다. 땅콩은 ‘글리세믹 지수(Glycemic index. 식품을 먹은 뒤 얼마나 빨리 형당치가 올라가는지를 측정한 수치’가 매우 낮은 식품이다. 따라서 땀콩을 먹고나면 혈당치가 천천히 안정적으로 낮아지고 인슐린도 그에 따른다. 그러므로 혈당치가 염려되는 사람,특히 당뇨병이 있는 사람에게 좋다.
호도는 양질의 단백질과 영양가 높은 지방이 많아 칼로리가 높다. 불포화지방산이 많은데, 특히 혈중콜레스테롤을 저하시켜 주는 리놀레산이 대부분이다. 단백질은 양질의 트립토판이 많아 영양가가 좋다. 무기질과 비타민B1,비타민E도 풍부해서 매일 먹으면 피부가 윤이 나고 고와지며, 노화방지와 강장효과도 기대된다. 특히 호도에 풍부한 비타민,미네랄,필수지방산은겨울 동안 추위에 시달려 약해진 체력을 회복시켜준다,그러나 칼로리가 높으므로 적당히 먹는 것이 바랍직하다, 정월 대보름 영양이 풍부한 견과류를 ‘부럼’이라하여 끼물었던 우리 조상들의 지혜는 신비롭기만 하다.