|
♠잎을 쓰는 약초
약모빌, 이질풀, 쑥, 질경이, 애기똥풀, 환삼덩굴 등 잎이나 땅의 윗부분에서 자란 약초는 꽃이 피는 시기인 7∼8월에 채취하는 것이 좋다. 그러나 쑥 같은 경우는 단오 무렵에 채취하는 것이좋다. 단오가 지난 것은 약성이 지나쳐서 독이 있다
질경이, 차조기, 익모초, 애기똥풀 처럼 잎이나 풀 전체를 약으로 쓰는 것은식물이 가장 왕성하게 자랐을 때 채취하는 것이 좋다. 꽃이피기 직전이나 꽃이 활짝 피었을 때 또는 씨앗이 익기 전에 채취한다. 키가 큰 식물, 이를테면 줄풀 같은풀것은 췻부분만을 베어서 쓰고 키가 작은 식물은 뿌리째 뽑는다. 산국화는 가을에 채취하는 것이 좋으며 뽕잎은 가을 서리가 내리고 난 뒤에 채취하는 것이 좋다.
♠열매를 쓰는 약초
열매는 다 익었거나 약간 덜 익었을 때 채취한다. 이를테면 복분자 딸기, 산딸기, 탱자, 풀명자 같은 것은 약간 덜 익었을 때 채취하고 머루, 노박덩굴 열매, 구기자나 광나무 열매, 오디, 산사 같은 것은 완전히 익었을 때 채취한다.
덜 익은 열매에 독이 있는 것도 있으니 이런 것들은 완전히 익은 것을 채취한다. 율무 씨, 익모초 씨, 오미자, 산수유, 은행 열매 같이 씨앗을 쓰는 약초는 잘 여문 것을 채취한다.
♠꽃이나 꽃가루를 쓰는 약초
꽃은 대개 활짝 피었을 때 채취하고 향기를 보존하려면 꽃봉오리가 맺혀 터지기 직전에 채취하는 것이 좋다. 매화꽃, 벚꽃, 복숭아꽃 같은 것은 꽃봉오리가 둥글 게 맺혔을 때 채취한다. 인동꽃, 살구꽃, 회화나무꽃 같은 것은 꽃이 활짝 피었을 때 채취하고, 홍화는 노랗게 핀 꽃잎이 연한 빨간색으로 바뀌기 시작할 때 채취한다. 산목련이나 관동화 같은 것은 꽃 봉오리가 질 무렵에 채취한다. 부들같이 꽃 가루는 쓰는 것은 꽃이 활짝 피었을 때, 금불초나 연꽃은 꽃이 피기 직전 혹은 꽃핀 직후에 채취한다
♠뿌리를 쓰는 약초
도라지, 삽주, 오이풀, 잔대, 더덕, 하수오, 만삼, 당귀, 바디나물같이 뿌리를 쓰는 약초는 땅 윗부분이 마르는 시기인 가을부터 겨울철에 채취하며, 뿌리 껍질을 약으로 쓰는 것은 이른 봄철 새싹이 나기 전에 채취하는 것이 좋다.모든 식물의 뿌리는 가을철에는 대개 단맛이 난다. 땅 윗부분의 줄기가 왕성한 여름철에는 뿌리의 속이 비어 있으며 맛이 쓰고 유효 성분이 적게 들어 있다.
♠뿌리껍질을 쓴 약초
나무의 뿌리 껍질을 쓰는 것은 대개 가을에 채취한다. 예를 들면 뽕나무, 느릅나무, 멀구슬나무, 다릅나무 같은 것들이 있다.
♠나무껍질을 쓰는 약초
나무껍질을 쓰는 약재는 5∼6월에 채취하는 것이 좋다. 4∼6월 물을 한창 빨아 올릴 때에는 껍질이 잘 벗겨지기 때문이다 10월이 지나면 껍질이 나무줄기에 바싹 달라 붙기 때문에 껍질을 벗기기 힘들다. 대개 봄철에 벗긴 것이 효과가 제일 좋다.
약초를 채취할 때에는 약초 자원을 보호하는 것을 우선 원칙으로 정해두고 채취해야 한다. 눈앞의 이익만 보고 욕심을 부려서 닥치는 대로 채취하하는 것은 좋지 않다. 따라서 채취할 때 다음의 몇 가지 사항을 주의해주기 바란다.
☞첫째, 계획성 있게 채취한다.
어떤 약초가 필요한지를 미리 파악한 후 필요한 만큼만 채취하도록 한다. 너무 많이 채취하여 저장해 두고 썩혀 내 버리는 일이 없도록 해야 한다. 또한, 영리를 목적으로 마구잡이로 썩혀 내 버리는 일이 없도록 해야 한다. 또한, 영리를 목적으로 마구잡이로 채취하는 것은 금해야 한다.
나무껍질을 채취할 때는 나무가 죽거나 자라는 데 큰 장애가 되지 않도록 밑동 전채를 벗기지 않도록 하고 나무 전채를 베지 않도록 한다. 그리고 한꺼번에 너무 넓은 면적을 벗기지 않도록 한다. 특히 뿌리 겁질을 쓰는 약재는 일부만을 벗겨 나무가 자라는 데 탈이 없게 해야 한다.
☞둘째, 뿌리와 씨앗을 남기고 채취한다
땅 위에 자란 부분만을 쓰는 다년생 초본 식물들은 송두리째 뽑지 말아야 하며, 땅속뿌리를 쓰는 식물들도 될 수 있으면 뿌리의 일부분을 남겨두어 남은 뿌리에서 새싹이 자랄 수 있게 하는 것이 좋다. 그리고 작은 것은 채취하지 않으며 많이 있는 곳에서는 솎아 내듯이 캐고 드물 게 있는 곳에서는 캐지 않는 것이 바람직하다
☞셋째, 식물이 죽지 않게 채취한다
뿌리와 줄기 껍질을 같이 쓰는 약초를 채취할 때에는 한 부분만 채취하여 식물이 죽지 않게 해야 한다. 벌목을 하거나 개간을 하는 곳이 있으면 뿌리, 껍질, 잎, 열매 등 약으로 쓸 수 있는 것들을 가능한 한 모두 채취하여 두었다가 필요할 때 쓰도록 한다
♠주의해야 할 독
독이 있는 식물의 종류가 그렇게 많지는 않지만, 아무리 좋은 약초라도 적당한 시기를 놓치거나 약성이 지나치면 독이 될 수도 있기 때문에 조심해야 한다. 독이 있는 약초는 훌륭한 약효 성분이 있다고 해도 채취하거나 이용하지 않는 것이 바람직하다. 주번에 있는 식물 중에서 독이 있는 것들은 독말풀, 초오, 진범, 숫잔대, 미나리아재비, 감수, 여로, 자리공, 상사화, 천남성, 반하, 할미꽃, 애기똥풀, 갯메꽃, 두루미천남성, 대극, 옻나무, 지리강활 등이다
♠독초를 구별하는 방법
야생 식물은 비슷하게 생긴 것이 많아서 잘 모르는 사람은 구별하기가 쉽지 않고, 독이 있는 풀을 잘못 알고 먹는 일이 생길 수가 있다. 그러므로 확실하게 알지 못하는 식물은 먹지 않는 것이 안전하다. 다음과 같은 독초의 특성을 알아둔다면 독초를 어느 정도는 피할 수 있을 것이다.
첫째, 독초는 걸쭉한 진이 나오는 것이 많다
둘째, 이 진을 피부의 연약한 부분 이를 테면 겨드랑이, 목, 사타구니, 허벅지, 팔꿈치 안쪽 같은 데에 발라 보면 가렵고 따갑거나 물집 또는작은 발진이 생기는 등의 반응이 나타난다. 미나리아재비나 개구리자리, 초오 같은 것의 잎을 따서 피부에 문지르면 화상을 입은 것처럼 물집이 잡히고 부어 오른다.
셋째, 피부에 발라서 특별한 반응이 나타나지 않으면 이번에는 혀끝에 대어본다. 독이있는 풀은 혀끝은 톡 쏘거나 맛이 아리거나 화끈 거리고 부어 오르며, 혀가 마비되는 듯한 느낌이 들거나 고약한 냄새가 나거나 입 안이 헌다. 이런 자극이 있으면 절대로 삼키지 말고 즉시 내뱉은 뒤 깨끗한 물로 입 안을 헹군다. 단맛이 난다고 해도 안심해서는 안 된다. 단맛 속에 아린 맛이 석여 있으면 독이 있을 수 있기 때문이다. 그렇게 해도 별 다른 자극이 없으면 아주 적은 양을 꼭꼭 씹어 본다. 마찬가지로 별 자극이 없으면 독이 없는 풀이라고 할 수 있다.
♠독초에 중독되었을 때 해독하는 방법
독초의 잎이나 줄기, 뿌리에 중독되었을 때 때
① 신선한 칡뿌리를 생즙을 내어 한 번에 200밀리리터씩 서너 번 마신다.
② 생강을 즙을 내어 한 잔씩 마신다.
③ 보리를 까맣게 태워서 물로 달여 마신다.
④ 감초 10그램과 검정콩 20그램을 물에 넣고 달여 마신다. 또는 흑설탕을 물로 진하게 달여 마신다.
⑤ 미음 한 사발에 볶은 소금 세 숟가락을 타서 먹는다. 여러 번 먹는다
⑥ 달걀 노른자를 한 번에 열 다섯 개쯤 먹는다.
⑦ 감초 20그램, 검정콩 150그램을 900밀리리터의 물에 넣고 10분 가량 끓인 다음 그 물을 체온보다 약간 낮게 식혀서 마신다.
독이 있는 열매에 중독 되었을 때
① 찔레열매나 장미 열매 한 홉에 물 1.8리터를 넣고 물이 반이될 때 까지 달여서 단번에 마신다. 설사를 하고 나면 독이 풀린다.
② 육계(계수나무의 두꺼운 껍질. 계피)40그램에 물 1.8리터를 넣고 물이 반으로 줄어 들 때 까지 달여서 여러 번에 나 누어 마신다 . 대 여섯 번 마시면 독이 풀린다.
③ 감초 20그램. 생강 20그램에 물 1.8리터를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 물 대신 마신다.
♠약초손질과 보관
구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배라고 했다. 채취한 약초를 그대로 배낭에 들어 있는 채로 두면 곧 물러지고 썩어 버린다. 약초를 채취하는 것 보다 채취한 약초를 씻고 말리고 보관하는 일이 더 중요하며 노력과 시간도 더 많이 든다.
먼저, 채취해 온 약초는 흙을 털어 내고 필요 없는 부분은 다듬어야 한다. 그런 다음에는 물로 깨끗하게 씻는다. 모래나 흙탕물이 더 이상 나오지 않을 때까지 잘 씻은 다음 물기를 없애고 작두로 잘게 썬다. 작두는 농기구상회나 약재 시장 같은 데서 2∼3만 원이면 구할 수 있다. 모든 약재는 잘게 써는 것이 좋다. 잎이나 풀뿌리 같은 것은 큼직하게 썰어도 되지만 나무나 딱딱한 것일수록 잘게 썰어야 한다. 얇고 잘게 썰어야 빨리 마르고 물로 달일 때 약효 성분이 제대로 그리고 빨리 우러나기 때문이다.
다음으로 씻은 약초를 말려야 한다. 모든 약초는 씨앗 등 몇까지를 빼고는 반드시 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려야 한다 . 햇볕에서 말리면 약효 성분이 증발되어 없어져 버리기 때문이다. 약초를 재대로 말리려면 방바닥을 따뜻하게 하고 신문지나 얇은 천을 깐 다음 그 위에 얇게 펴서 말리는 것이 좋다. 약재의 양이 많거나 물기가 많아 잘 마르지 않는 것은 건조기에 넣어 말려도 된다.
쑥, 절경이, 이질풀같이 줄기가 굵지 않은 풀 종류는 길게 다발로 묶어 드리워서 처마에 걸어 말려도 좋다. 그러나 분량이 많지 않을 때에는 잘 게 썰어서 신문지나 천에 널어서 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린다
돌 배나 으름 열매 같은 큰 산 열매는 얇게 썰어서 쟁반이나 소쿠리 같은 것에 한 겹으로 널어서 말리고 오미자나 구기자 같은 씨앗 종류는 햇볕에서 말린다. 그러나 꽃이나 잎, 꽃봉오리 같은 것은 반드시 그늘에서 말려야 한다.
그늘에서 충분히 말려서 작게 썬 다음 3∼5킬로 그램쯤 들어 가는 비닐 봉지에 담아서 보관한다. 한 곳에 많이 쌓아두면 짓눌려 열이 생겨서 뜨거나 색이 변하기 때문에 조금씩 넣어서 매달아 놓거나 늘 건조하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다. 장마철에 곰팡이가 피거나 벌레가 생기거나 습기에 상하지 않도록 세심한 주의를 기울어야 한다. 곰팡이가 핀 것은 효과가 절반으로 떨어지며 곰팡이 중에는 발암 물질 같은 것이 있을 수도 있으므로 아깝더라도 버려야 한다.
♠약초 달이는 법
옛말에 약을 먹을 때에는 세가지 정성이 필요하다고 했다. 좋은 약재를구하는 정성, 달이는 정성, 먹는 정성이 그것이다. 약초는 달여서 먹는 것이 가장 좋다. 달여 먹으면 가루나 약으로 먹는 것보다 효과가 빨리 나타난다. 그이유는 먹는 양이 다른 것보다 많고 수용액이어서 위와 장에서 빨리 흡수되기 때문이다.
달인 다는 것은 약초에 물을 많이 붓고 끓이는 것을 뜻하는데 , 이때 약초 속에 들어 있는 약효 성분들이 물에 우러 나오게 된다. 이것은 커피를 끓이는 원리와 같다고 할 수 있는데 다른 점은 커피는 향기를 남기기 위해 짧은 시간 동안 끓이지만 약초는 향은 날려 보내고 오래 끓여야 한다
옛말에 약은 음화(陰火)에 오래 달이는 것이 좋다고 했는데, 그이유는 낮은 온도에서 은은하게 오랫동안 타기 때문이다. 대개 단단한 나무로 만든 숯은 높은 온도를 내고 무른 나무로 만든 숯은 높은 열을 내면서 타고 오동나무나 버드나무, 오리나무로 만든 숯은 탈 때 열을 적게 낸다. 숯을 구하기 어려우면 장작이나 짚, 풀 같은 것을 태우서 약을 달일 수도 잇다.
장작으로쓸 때 밤나무나 쑥대궁 같은 것은 피하도록 한다그러나 요즘은 숯을 사용하기가 불편하므로 대개 가스불을 쓴다. 가스불은 불의 세기를 마음대고 조절할 수 있어서 좋다. 그러나 연탄불 같은 것은 해로운 유독 가스가 많이 나오므로 피하는 것이 좋고 전자레인지는 절대고 쓰지 않는 것이 좋다.
♠약초를 달이는 그릇
약초를 달이는 그릇 또한 중요하다. 그릇은 흙을 구워서 만든 약탕관, 냄비나 유리 주전자 같은 것이 가장 좋다. 다음에는 법랑질로 만든 주전자나 냄비같은 것이 좋고, 이것도 없을 때에는 스테인리스 스틸로 만든 주전자나 냄비 같은 것을 쓰도록 한다. 철이나 알루미늄으로 만든 것은 좋지 않으므로 피한다. 약초 중에는 쇠를 피해야 하는 것이 많은데 철은 약초의 성분 특히 타닌 성분과 화합하여 성분을 변화시킬 수 있기 때문이다.
약을 달일 때에는 정성을 기울어야 한다 . 정성이야말로 최상의 약이다.성격이 급하고 가벼우며 거친 사람이 약을 달이면 약 기운 이 경박하고 거칠어진다. 반대로 마음이 평온하고 성실한 사람이 정성을 다해 약을 달이면 마음과 정성이 약효에 보태져서 질병이 빨리 나을 수 있게 된다.
♠약을 달이는 물
물은 어른이면 1.8리터 가량 붓고 어린이는 나이에 따라 3분의 1, 2분의1, 3분의 2로 조정할 수 있다. 약을 달일 때 쓰는 물도 매우 중요하다. 물이 약효를 좌우하기 때문이다. 깊은 산속에서 힘차게 솟아나는 샘물이 가장 좋고 그다음에는 깊은 산 숲속을 흘러 내려오는 물이 좋다. 수돗물 같은 것은 절대로 쓰지 말아야 한다.
물맛을 자세히 살펴서 아무런 맛이 없는 것이 좋다. 맛이 강하거나 탁하거나 길어온 지 오래된 물은좋지 않다. 흔히 말하는 약수는 대개 탄산이나 철분 같은 것이포함되어 있는 물인데 이런 물도 약을 달이는 데에는 적합하지 않다. 요즈음에는 샘물이나 땅에서 솟아나서 흐른 물을 구하기 어려우므로 시판하는 생수나 정수기로 거른 물을 쓰는 게 좋다.그러나 생수의 품질이나 정수기을 성능을 잘 살펴서 가장 좋은 물을 써야 한다. 좋은 물을 구할수 없다면 증류수를 구하여 달이는 것이 좋다.
♠온도와 불 조절
약을 끓일 때에는 불을 약간 약하게 하고 물이 끓기 시작하면 불을 더낮추어 끓는 상태가 유지되도록 하며 뚜껑을 열어 놓는 다 몇 가지를 제외한 거의 모든 약초는 대개 약한 불에서 오래 끓일수록 좋다. 동양 의약은 섭씨100도에서 끓이는 것이 원칙이므로 압력솥 등으로 온도를 더높이는 것은 좋지 않다.
물의 온도가 너무 높으면 약초 속에 들어 있던 해로운 성분이 우러나올 수도 있고 중요한 약효 성분이 열로 파괴될 수도 있기 때문이다. 대개 두 시간에서 네 시간 가량 달이는 것이 좋다. 물이 절반으로 줄어 들면 그릇을 불에서 내려 놓고 천연 섬유로 만든 천이나 고운체로 거른다. 이때 주의할 점은 약재를짜지 않도록 하고 다만 가볍게 거르기만 해야 한다는 것이다. 약초를 짜면 약초 속에 들어 있던 유독 성분이 빠져 나올 수도 있기 때문이다. 거른 후에 약물이 알맞게 식은 다음 마시도록 한다.
♠달인 약 먹기
달인 약은 식기 전에 마시느것이 중요하다. 그다음에 먹을 때에는 약간 따뜻하게 데워서 먹는다. 특히 몸에 열이 있거나 설사를 할 때, 위장이나 체질이 허약한 사람은 반드시 데워서 먹어야 한다.
병이 가볍고 환자가 정상적인 생활을 하고 있을 때나 여름철에는 상온에 두고 먹어도 된디.여름에 냉장고에 보관해 둔 약은 약간 데워서 먹거나 아니면 천천히 마시도록 한다. 그러나 몸의 윗부분 다시 말해코나 입, 머리 등에서 피가 날 때에는 차게 해서 마시는 것이 좋다. 뜨거운 것을 빨리 먹으면 오히려 피가 더 많이 나올 수도 있다. 속이 심하게 메스꺼울 때에도 차게 하여 마시는 것이 좋다.
♠먹는 시간
대개 밥 먹는 중간에 먹거나 밥 먹기 30분 전 빈속에 먹는다. 이때 먹어야 약이 몸 안에서 잘 흡수가되기때문이다. 그러나 위장 기능이 허약하여 소화가 잘 안 되는 사람은 식사를 하고 난 뒤에 먹어도 된다. 만일 약초달인 물을 잊어 버리고 먹지 않았을 때에는 밥 먹기 전이면 10분 쯤 밥 먹고 난 뒤에는 30분 쯤 뒤에 먹으면 된다. 아무 때라도 먹는 것이 먹지 않는 것보다는 낫다. 경우에 따라서는 밥 먹고 나서 먹는 것이 좋을 때도 있다.
♠먹는 방법과 횟수
보통 하루치를 세 번에 나누어 먹는다. 그러나 직장에 약을 달인 물을 가지고 다니기 어려울 때 에는 아침과 저녁에 하루 두 번만 먹어도 된다. 그러나 열을 내리기 위한 목적으로 약을 먹을 때에는 열이 내릴 때까지 하루 몇 번이고 밤낮을 가리지 않고 계속 먹도록 한다. 그러나 위장이 허약하여 조금만 먹어도 배가 부르고 약을 먹으면 식사를 할 수 없는 사람은 조금씩 여러 번에 나누어 먹는다. 그밖에 밥을 먹으면서 같이 약을 먹어서는 안된고 밥을 먹지 않더라도 약은 제시간에 맞추어 먹어야 한다.
♠달인 약 보관법
달인 약은 변질되기 쉬우므로 주의 깊게 보관해야 한다. 큰 차 그릇이나 사발 같은 것에 담아 뚜껑을 덮어서 서늘하고 햇볕이 들지 않는 곳에 둔다. 여름철이나 난방이 잘 된 방에서는 냉장고에 넣어 둔다. 반드시 뚜껑을 잘 덮어 두어야 한다.
시원하게 보관하되 마실 때에는 약간 데워서 마시는 것이 좋다. 가능하다면 날마다 달여서 먹는 것이 좋지만, 사정이 안되더라도 3일분 이상은 두지 않도록 한다. 약은 달여서 즉시먹는 것이 가장 효과가 좋고 시간 이 지날수록 변질되기 쉬우며 약효도 떨어진다.
최근에 양약의 부작용을 염려하여 민간약이나 약초를 쓰는 사람이 늘어나고 있는데 잘못 쓰면 약이아니라 오히려 독이 될 수도 있으므로 주의해야 한다. 이를테면 어떤 사람은 열이 내리지 않아 해열제인 지렁이를 달여서 먹었는데 무조건 많이먹으면 좋은 줄 알고 지렁이를 진하게 달여서 아주많이 마셨다. 그랬더니 열은 내렸지만 위장이 나빠져서 토하고 설사를 했다.
또 어떤 사람은 복수초가 심장에 좋은 줄 알고 한 자루를 캐서 달여서 물 마시듯이 마셨는에, 심장병은 나았으나 중독되어 죽을 뻔했다.복수초는 독성이 매우 센 약초이다. 하루에 3∼5그램을 달여 먹으면 심장병을 치료하고 소변을 잘 나오게 하는 약이 되지만 한꺼번에 너무 많은 양을 먹으면 목숨을 잃을 수도 있다.
위 사례들은 요즘 유행하는 약초와 민간 요법을 사용할 때 충분히 연구하고 검토한 후에 사용해야만 함을 알려주는 예들이다. 주변의 요란한 상업적인 문구와 광고에 현혹되어서는 안 된다. 한때 알로에가 만병통치약으로 선전되던 때가 있었다. 알로에는 염증이나 화상 등을 치료하는 데에는 매우 좋은 약초이다.
그러나 성질이 몹시 차므로 위나 장이좋지 않은 사람이 먹으면 몸이 더욱 차가워지고 위와 장이 망가져서 설사를 하는 수가 있다. 알로에를 변비 치료약으로 알고 쓰는 사람이 많은데 알로에는 장을 튼튼하게 하여 변비를 없애는 것이 나니라 장을 차갑게 하여 설사를 하게 하는 것에 지나지 않으므로 오래 먹으면 오히려 장이 더 나빠져서 몸을 망치게 된다. 그래서 갈수록 알로에를 더 많이 먹어야 변을 볼 수 있게 되고 나중에는 아예 장이 무력해져서 돌이 킬 수 없는 지경에 이르고 만다.
타인의 권고로 약초를 쓸 때에는 써본 사람의 경험을 잘 들어 보고 써야 한다. 그리고 스스로 약초를 채취할 때에는 정확한 지식을 가진 후에 채취해야 한다. 잘못 알고 채취하면 효과가 없을 뿐만 아니라 자칫하면 독이 될 수도 있기 때문이다
♠약초의 명현 반응과 부작용
명현 반응이란 일종의 호전 반응이다. 약초를 먹었을 때 예상하지 못했던여러중상이 먼저 나타나고 그뒤에 만성병이 낫는 것인데 옛날부터약초 요법의 특징으로 알려져 왔다. 명현 반응은 여러 가지로 나타난다.
힘하게 졸린 것을 비롯하여, 본래 아팠던 부위가 쿡쿡 쑤시고 아프거나 머리가 아픈 것, 몸이 몹시 피로해지는 등 수십 가지 증상으로 나타날 수 있다. 예를 들면, 소루장이 뿌리를 달여 먹었을 때 처음에는 설사가 났지만 그 뒤에 가려움증과 두드러기가 나았다.
명현 반응에 대해 잘모르면 의사나 환자가 놀라거 약을 그만 먹는경우가 있으므로 주의해야 한다. 명현 반응은 대개 3∼4일 안에 없어지는 경우가 보통이지만 병이 중한 사람은 몇 달씩 지속 되는 경우도 있으므로 병이 악화되는 것인지 명현 반응 인지를 잘 판단 해야 한다.
약초 요법에도 부작용이 있다. 그러나 양약을 썼을 때 나타나는 것과같은 심한 부자용은 없다. 이르테면 인삼이 맞지 않는 소양 체질인 사람한테 인삼을 쓰면 열이 나고 가슴이 답답하고 머리가 아픈 등의증상이나타나지만,양약을 먹을 때처럼 내부 장기에 심각한 탈이 생기지는 않는다. 부작용이 나타났을 때 약초복용을 중지하면 곧 부작용이 없어지며 임신 둥에 약을 먹더도 절대 태아에게 영향을 미치지 않는다.
약초가 몸에 맞지 않을 때 나타나는 부작용은 대개 입맛이 없어지고 혀에 이끼가 끼거나 설사가 나며 구토가 나고 피로감이 심해지는 것 등이다. 명현 반응이면 대개 열흘 안에 좋아지지만 부작용일 때에는 약을 먹는 동안 지속된다는 점이 다르다 그러나 오랫동안 몸에 맞지 않는 약을먹는 동안 지속된다는점이 다르다. 그런 오랫동안 몸에 맞지 않는 약을 복용했을 때에는 복용을 중지해도 좋아지지 않는 경우도 있으므로 그럴 때는 다른 약초로 바꿔야 된다.
♠약초를 양약과 함께 복용할 때 주의할 점
양약을 오래 먹던 사람이 약초를 함께 쓰려고 할 때, 양약으로 인한 부작용이 있거나 혹은 약효가 없거나 위가 나빠지거나 피부 습진 같은 것이 생겼을 때에는 양약을 즉시 끊는 겻이 좋다. 그러나 혈압 강하제나 부신피질 호르몬제 같은 것을 쓰고 있을 때, 갑자기 끊으면 위험할 수 있으므로 차츰 양을 줄여 나가다가 천천히 끊는 것이 좋다.
당뇨병에 사용하는 인슐린도 마찬가지다. 양약과 약초를 처음에는 같이쓰다가 차츰 병 증세가 좋아지면 양약을 완전히 끊어야 한다. 양약 중에서 호르몬제나 항생제, 진해재 등은 장기간 복용을 삼가야 한다
**효소 재료별 효능및 채취 시기**
(1); 곰보배추~~~해수. 해열. 토혈. 혈뇨. 자궁출혈. 복수. 치질. 타박상. 해독. 부종. 습열풍진. 이질. 치통. 중이염. 유선염. 파상풍.
자궁경관염. 만성기관지염. 천식에 특효.
채취시기 ; 꽃필때 전초
(2): 골쇄보~~~ 보신. 하혈. 지혈. 요통. 류머티즘. 치통. 외상출혈. 화상. 골 절. 타박상. 시력감퇴. 정력증진. 각종피부염.
채취시기: 지상부를 가을과 봄에 채취한다.
(3): 소나무~~~ 지혈. 만성설사. 창상출혈. 류머티즘. 부종. 습진. 거풍. 조습. 배농. 생기. 악창. 류머티스성 관절염. 고혈압. 당뇨 병. 감기. 두통. 중풍. 동맥경화. 산후풍. 신경통.
채취시기: 년중 잎을 채취 .겨울에 채취하는것이 가장좋다
(4): 복령~~~ 건비보증. 영심안신. 심신불안. 건망증. 수종창만. 비허체귄.
채취시기: 죽은 소나무 뿌리에 기생하는 복령 가을에 채취.
(5): 노관주나무~~~ 거풍. 제습. 이뇨. 수종. 생식기 질환. 통풍.
채취시기: 가을에 열매를 채취한다.
(6): 측백나무~~지혈. 거풍. 소염. 토혈. 혈뇨. 이하선염. 자양강장. 진정.
불면증. 코피. 빈혈. 소변 출혈. 자궁 출혈.
채취시기: 잎은 봄.가을에 채취하고 열매는 가을에 채취한다.
(7): 주목~~이뇨. 신장병. 당뇨병. 자궁암. 유방암. 일반감기, 부종 ,유행성
독감. 온갖 암. 염증. 고혈압. 중풍. 동맥경화.
채취시기: 봄 부터 가을까지 가지와 잎을 채취한다.
(8): 자작나무~~청혈이습. 거담지해. 소종해독. 폐렴. 하리. 황달. 신염.
요로감염증. 만성기관지염. 급성편도선염. 치주염. 신장병.
화상. 청열. 해독. 급성유선염. 괴혈병. 통풍.담천해수.
채취시기: 줄기 껍질를 봄에 채취한다.
(9): 느릅나무~~각종 위장병. 폐결핵. 폐병. 신장염. 대장염. 요도염. 방광 염.변비. 어혈. 신경통. 요통. 관절염. 고혈압. 저혈압.
임파선결핵. 소변불통. 늑막염. 자궁암. 비인암. 직장암. 위암.
잇몸염증. 혈관성괴저. 습진.
채취시기: 줄기 껍질과 뿌리 껍질를 봄에 채취한다.
(10): 꾸지뽕나무~~요통. 소염. 습진. 이하선염. 폐결핵. 식도암. 위암. 결장 암. 직장암. 소화기관암. 폐암. 간암.
채취시기: 잎.줄기.뿌리는 수시로 열매는 가을에 채취한다.
(11): 뽕나무~~해열. 진해. 행수소종. 황달. 토혈. 신경통. 고혈압. 부종.
기관지염. 보혈. 당뇨. 비만. 혈담. 부종. 소변불리.
채취시기: 잎.줄기.열매 는 여름에 뿌리는 봄에 채취한다.
(12): 겨우살이~~산후요통. 타박상. 동맥경화. 각종암. 항암작용. 중풍.
부종. 생리통. 신경쇠약. 폐결핵. 만성기관지염. 자궁출혈.
고혈압. 협심증. 당뇨병. 신경통. 요통. 관절염. 면역강화.
채취시기: 줄기와 잎은 1~3월겨울에 채취한다.
(13): 하수오~~강정. 강장. 근골산통. 자궁출혈. 만성간염. 빈혈. 신경쇠약.
변비. 불면증. 허약체질개선. 동맥경화. 이명증. 치질. 연주 창. 피로회복. 흰머리를 검게하는 약초의 황제. 불로장수약
채취시기: 뿌리를 가을부터 봄까지 채취한다.
(14): 소리쟁이~~~ 청혈. 양혈.화담. 급성간염. 토혈. 기관기염. 변비. 창독. 해독. 신경. 간경. 위경. 통변. 이수. 지혈. 소종. 항암. 변비. 장염. 소화불량. 간염. 황달. 혈변. 자궁출혈. 옴. 옹종.
채취시기: 뿌리.는가을에 잎은 여름에 채취한다.
(15): 번행초~~청혈. 해독. 거풍. 소종. 장염. 폐혈병. 홍종. 풍열목적. 위암.
식도암. 자궁암. 자궁경부암. 위장염. 만성위장병. 위궤양.
고혈압. 허약체질. 식욕부진. 소화불량. 장강장.
채취시기: 전초를 잎이 가장 무성할때 채취한다.
(16): 쇠비름~~청열. 해독. 독충교상. 종양. 열리.농혈. 시력감퇴. 기부족.
근골 동통. 부종. 산후허한. 산후혈. 치질초기. 적백대하.
음부종통. 여드름. 임파선결핵. 종기.
채취시기: 전초를 꽃필때나 잎이 가장무성할때 채취한다.
(17): 쇠무릅~~정혈. 산어혈. 혈뇨. 월경불순. 산후어혈. 자궁수축작용.
항알레르기작용. 억균작용. 월경불순. 요통. 관절염.
채취시기: 뿌리는 가을부터 겨울까지 줄기.잎은 봄.여름 채취.
(18): 오미자~~자양. 강장. 폐렴. 구갈. 자한. 만성하리. 간보호. 위궤양.
혈액순환개선. 기침. 가래. 만성 기관지염. 인후염. 편도선염.
채취시기: 줄기는겨울에 열매는가을에 잎은여름에 채취한다
(19): 생강나무~~활혈. 산어. 소종. 타박상. 어혈종통. 해열. 기침. 피부병.
손발냉한데. 혈액순환촉진. 타박상. 산후풍.
채취시기: 나무는겨울에 열매는 가을에 잎은여름에 채취한다.
(20): 사위질빵~~사리. 탈항. 간질. 말라리아. 임산부 부종. 곽란설사. 근골 통. 사리탈항. 경간한열. 임부부종. 관절통. 요통. 근육통.
채취시기: 뿌리를 가을에서 봄사이 채취한다.
(21): 삼지구엽초~~보신. 강양. 거풍. 불임. 음위. 발기불능. 권태감.
백대하. 월경불순. 양기부족.
채취시기: 전초를 잎이 가장 무성할때 채취한다.
(22): 으름덩굴~~혈액통리. 적소변. 소변혼탁. 수종. 부종. 빈뇨. 배뇨곤란. 흉중번열.유즙불통. 부녀경폐. 요통. 늑막염. 월경통. 혈뇨.
채취시기: 열매 줄기를 가을에 채취한다.
(23): 연꽃~~청혈. 양혈. 해독. 열병번갈. 주독. 토혈. 지혈. 해열. 혈뇨.
익신. 보비. 다몽. 유정. 임탁. 유정. 구리. 허사.
채취시기: 열매는 늦가을에. 뿌리는 줄기는 가을에 채취한다.
(24): 어성초~~해열. 해독. 소종. 폐렴. 수종. 백대하. 치질. 피부병.
요도염. 방광염. 자궁염. 축농증. 기관지염. 탈홍. 악창.
채취시기: 뿌리와 전초를 가을에 채취한다.
(25): 백작약~~유간지통. 양혈렴음. 평간억양. 월경불순. 복중경결.
혈리.혈훈.복통.위통.두통. 설사복통.류머티즘성관절염.
채취시기: 뿌리를 가을에 채취한다.
(26): 다래~~건위. 황달. 류머티즘. 관절통. 갈증해소. 더위먹은데.
이뇨. 살충. 거풍. 통기. 중풍. 안면신경마비. 요통.
채취시기: 뿌리. 잎. 열매를 초가을에 채취한다.
(27): 금낭화~~~ 거풍. 화혈산혈. 소창독. 해독.
채취시기: 어린잎는 봄에 뿌리는 가을에 채취한다.
(28): 두충~~보간. 보신. 강근골. 잔뇨감. 음하습양.고혈압. 장치하혈.
채취시기: 어린잎은 봄에 채취하고 줄기 껍질은 봄에 채취한다.
(29): 바위솔~~청열. 해독. 지혈. 간염.치질.습진. 화상. 항암. 혈변. 간암.
채취시기: 전초를 가을에 채취한다.
(30): 산사~~어혈. 육적. 월경통.요통. 산후.어혈. 혈중 콜레스테롤. 건위. 진통. 소화불량. 장염. 선기. 요통.
채취시기: 전초를 가을부터 겨울까지 채취. 열매는 가을에 채취.
(31): 돌배~~생질. 청열. 소갈. 열병상진. 열해. 변비. 통변. 이뇨. 강장.
채취시기: 열매를 가을에 채취한다.
(32): 찔레나무~~이뇨. 해독. 활혈. 신장염. 부종. 소변불리. 사지마비.
설사복통. 치통. 당뇨병. 이질. 관절염.
채취시기: 꽃은 봄에. 뿌리와 열매는 가을에 채취한다.
(33): 마가목~~강장. 신체허약. 요슬통. 백발. 신경통. 관절염. 중풍. 폐결핵. 만성기관지염. 위염. 유선염. 정신분열증. 습진.
채취시기: 잎 줄기는 수시로 채취하고 열매는 가을에 채취
(34): 자귀나무~~화혈. 소종. 심신불안. 우울불면. 웅종. 나력. 근골절상.
채취시기: 줄기 껍질를 수시로 채취한다.
(35): 황기~~유종. 비허설사. 기허혈탈. 지갈. 경련. 강장. 지한. 이뇨. 소종. 신체허약. 피로권태. 탈항. 자궁탈. 내장하수. 식은땀. 말초신경
채취시기: 가을에 뿌리를 채취한다.
(36): 골담초~~청폐. 활혈. 동맥. 허손노열. 해수.고혈압. 백대하. 관절통.
관절염. 타박상. 통풍. 요통. 신경통.
채취시기: 꽃은 봄에 채취하고 뿌리는 가을에 채취한다.
(37): 비수리~~보간신. 폐음. 산어. 소종. 유정. 유노. 위통. 시력감퇴. 강정.
간신보양. 신경쇠약. 설사. 위염. 당뇨병. 어혈. 기침. 가래.
당뇨병. 만성 기관지염. 급성위염. 양기부족. 음위증
채취시기: 자상부 전초를 꽃필때 채취한다.
(38): 칡 ~~해열. 진경. 지갈. 온열두통. 소갈. 설사. 고혈압. 해주독. 협심증.
발열. 식욕부진. 구토. 동맥경화, 고지혈증. 숙취해소.
채취시기: 꽃은 봄에 뿌리는 봄에 싹트기 전에 채취한다.
(39): 고삼~~살충. 열독혈리. 장풍하혈.황달. 대하. 편도선염. 화상.
채취시기: 뿌리는 봄 ,가을에 잎이 마른뒤에 채취한다.
(40): 백선~~거풍. 제습. 해열. 해독. 옴. 피부습진. 류머티즘. 통중. 황달.
알레르기 비염. 천식. 기침. 간염.
채취시기: 뿌리를 가을에 채취한다.
(41): 탱자~~산결. 소적.흉격담체. 식적. 구토. 하리후중. 탈항. 자궁탈수.
채취시기: 열매를 가을에 채취한다.
(42): 산초나무~~산한. 제습. 지통. 살충. 소화불량. 위내정수. 심복
냉통. 구토. 하리. 음부소 양증.
채취시기: 열매를 .가을에 채취한다.
(43): 소태나무~~건위.살충. 해독. 소화불량. 하리. 위장염.담도감염.
편도선염. 인후염. 습진.
채취시기: 목질부를 수시로 채취한다.
(44): 노박덩굴~~거풍습. 활혈맥. 근골둥통. 사지마비. 소아경기. 치통. 구토.
생리통. 어혈. 중풍. 신경통.
채취시기: 줄기.뿌리.열매는 가을. 잎은 여름.
(45): 화살나무~~혈당강하. 파혈. 통경. 구충. 폐경.산후어혈. 정체복통.고혈 압. 맥경화. 기침가래. 월경불순..자궁염. 각종 암.
채취시기: 가지에 달린 날개를 수시로 채취한다.
(46): 헛개나무~~류머티즘. 숙취해소. 지방간. 간염. 피로회복. 황달. 당뇨병. 혈압. 만성관절염. 간경화. 온갖간질환.
채취시기: 잎 줄기는 수시로 채취하고 열매는 가을에채취
(47); 담쟁이덩굴~~황혈. 거풍. 지통. 산후어혈. 적백대하. 풍습근골동통.
편두통. 당뇨병. 근육통. 양기부족. 골절. 반신불수.
채취시기: 잎은여름 줄기와 뿌리는 가을에 채취한다.
(48): 하늘타리~~윤폐. 화담. 담열해수. 흉비결흉. 폐위해열. 소갈. 황달.
지갈. 강화. 조결변비. 배농. 생질.
채취시기: 뿌리 열매는 가을에 채취한다
(49): 산수유~~~ 보간신. 요통. 현훈. 이명. 유정. 빈뇨. 생리기능. 야뇨증.
정력증강. 무기력증. 조로현상. 원기부족. 통증. 요실금.
채취시기: 열매를 가을에 채취한다.
(50): 오갈피~~ 보간신. 요통. 청혈작용.음위. 관절류머티즘. 증이염. 비염. 전립선염. 위염. 관절염.장염. 생리통. 두통. 편두통. 치통.
채취시기: 지상부 뿌리 전초를 잎이 없을때 채취한다.
(51): 독활~~~ 거풍. 활혈. 발한. 지통. 소종. 감모. 두통. 류머티즘. 신경통.
채취시기: 뿌리를 잎이 마른때 가을 봄에 채취한다.
(52): 두릅~~~소염.이뇨.신경쇠약.류머티스 관절염. 만성간염. 당뇨병. 음위.
채취시기: 줄기껍질과 뿌리를 수시로 채취한다.
(53): 엄나무 ~~거풍. 살충. 활혈. 류머티즘. 근육마비. 제습. 살충.근육통.
관절염. 옴. 요각통. 구내염증. 활혈.
채취시기: 잎은 봄에 줄기껍질과 뿌리는 봄가을 로 채취
(54): 당귀~~관절통. 신체허약.두통. 월경불순. 복통. 변비. 산후통.
진정작용.진통작용. 항균작용. 진통. 강장. 통경. 부인병.
채취시기: 잎과 줄기여름 뿌리는가을에 채취한다.
(55): 갯방풍~~양음. 청폐. 거담. 지해. 폐열조해. 구갈. 파상풍. 각기. 간질.
관절염. 구토. 기관지염. 진통. 진해. 피부소양증. 해수.모든 풍.
오래된 중풍. 오래된기침. 관절 요통.
채취시기: 뿌리를 가을에 채취한다.
(56): 용담~~간경열성. 두통. 음부습양. 체력증진. 보혈. 정혈. 피로회복.
신경안전. 피부미용. 산후조리. 허약체질. 빈혈. 간기능개선.
채취시기: 뿌리 줄기를 수시로 채취한다.
(57): 산해박~~지통. 지해. 이수. 소종. 활혈. 해독. 위통. 치통. 월경통.
류머티스성 동통. 복수. 습진. 독사교상.
채취시기: 지상부 전초와 뿌리를 가을에 채취한다.
(58): 새삼덩굴~~보간신. 익정수. 명목. 요슬산통. 유정. 음위. 소갈. 강정.
강장. 음위증. 허리통증. 신경쇠약증. 가래약. 발기부전.
보양. 양위증. 대하.
채취시기: 어린 줄기는 수시로. 열매는 가을에 채취한다.
(59): 지치~~해열. 해독. 황달. 토혈. 혈뇨. 습진. 화상. 동상. 갖가지 암.
변비. 간장. 동맥경화. 여성의냉증. 대하.생리불순. 혀암.
갑상선암. 자궁암. 피부암.
채취시기: 뿌리를 가을 겨울에 채취한다.
(60): 익모초~~산후출혈. 월경불순. 포의불하. 혈뇨. 사혈. 산후혈훈.
활혈. 조경. 청열. 대하. 산후어혈. 통증.
채취시기: 지상부를 꽃필때 채취한다.
(61): 구기자~~자보간신. 소갈. 유정. 신경불안.경련.청열. 양혈. 당뇨병.
폐결핵. 중풍. 결막염. 위하수. 위산과다. 신경통. 관절염.
위장병. 신장병. 간장병.식욕부진.구내염. 두통.
채취시기: 열매를 가을에. 뿌리는 수시로 채취한다.
(62): 꽈리~~황달. 부종. 인후종통. 해수. 이뇨. 해독. 청열. 열해. 천포습진.
채취시기: 전초와 뿌리를 가을에 채취한다.
(63): 능소화~~인후종통. 풍진. 피부소양. 혈열생. 산어. 양혈. 자위경엽.
요각불수. 월경불순. 혈열풍양.
채취시기: 꽃.잎과 줄기를 여름에 채취한다.
(64): 질경이~~소변불통. 대하. 혈뇨. 해수. 목적. 황달. 수종. 거담작용. 진 해작용. 위액분비조절작용. 항궤양작용. 소염작용. 부종. 황달. 요혈. 만성기관지염. 후두염. 만성위염. 위궤양. 설사.
채취시기: 꽃필때나 잎이 가장 무성할때 채취한다.
(64): 인동덩굴~~청열. 해열. 통경락. 온병발열. 열독혈리. 간염. 근골동통.
해독. 발열. 종독. 나력. 이뇨. 소염. 종기. 치질. 임질.
채취시기: 줄기는수시로. 꽃은 6월에 채취한다.
(65): 잔대~~~ 보음. 청패. 거담. 지해. 폐열조해. 인후통. 고혈압. 산후통.
뱀독. 농약중독. 중금속중독. 온갖 독.
채취시기: 어린 잎은 봄에. 뿌리는 가을에 채취한다.
(66): 더덕~~~ 소종. 해독. 배농. 거담. 하유즙. 유선염. 종독. 유즙부족.
채취시기: 어린 잎은 봄에. 뿌리는 가을에 채취한다.
(67): 만삼~~~보증. 익기. 비위허약. 기혈허약. 체권무력.식욕부진.구갈.
당뇨병. 정신불안. 번갈. 구사.허약 체질. 만성 호흡기 질병.
빈혈. 소화 불량. 만성 소대장염. 신장염. 당뇨병.
채취시기: 어린 잎은 봄에. 뿌리는 가을에 채취한다.
(68): 도라지~~폐기선개. 거담. 배농. 인후종통. 흉만협동. 이질복통. 진정. 진해. 혈당 강하. 콜레스테롤. 천식. 폐결핵. 항암작용.
채취시기: 뿌리를 가을에 채취한다.
(67): 인진쑥과 쑥~~기혈. 지혈. 냉증. 설사전근. 토혈. 하혈. 월경불순.
청열. 거풍. 조열. 설사. 소화불량. 식욕부진. 구충. 간장. 복통. 하혈. 변비. 강정. 당뇨. 심장병. 소변불리. 방광염. 요통. 월경불 순. 여성냉대하.
채취시기: 지상부 전초를 봄에 채취한다.
(68): 삽주~~권태. 수종. 감기. 두통. 현기증. 당뇨병. 폐결핵. 류머티즘.
통풍. 신체 동통. 관절통. 근육통. 식욕부진. 구토. 어혈.
채취시기: 어린잎은 봄에. 뿌리를 가을에 채취한다.
(69): 산국~~해독. 옹종. 정창. 농가진. 습진. 해열. 지통. 소염제. 감모.
발열. 두통. 현기증. 귀울림. 눈병. 종양.
채취시기: 가을에 꽃을 채취한다.
(70): 구절초~~소화. 월경불순. 자궁냉증. 불임증. 위냉. 소화불량 해열.
폐렴. 기관지염. 기침. 인후염증. 방광질병. 무월경. 고혈압.
채취시기: 9월에 채취 한다고 구절초다 .
(71): 엉겅퀴~~~혈뇨. 육혈. 토혈. 소옹종. 지혈. 양혈. 백일해. 고혈압.
장염. 신장염. 혈변. 잇몸출혈. 대변출혈. 소변출혈. 자궁출혈.
채취시기: 뿌리를 가을에 채취한다.
(72): 한련초~~해독. 창독. 악독대창. 양기부족. 조루. 출혈. 흰머리를 검게 하는데. 요통. 어지럼증. 비만증. 갖가지 염증. 암.
채취시기: 지상부를 꽃필때 채취한다.
(73): 뚱단지~~청열. 양혈. 골절. 열성병. 당뇨병. 활혈거어.
채취시기: 뿌리를 가을에 채취한다.
(74): 민들레~~요로감염. 위염. 급성결막염. 급성유선염. 해독. 청열. 위궤양. 위장병. 만성간염. 지방간. 간질환. 변비. 천식. 기침.
채취시기: 지상부 전초와 뿌리를 수시로 채취한다.
(75): 마늘~~~백일해. 말라리아. 이질. 수종창만. 완복냉통. 음식적체. 해독.
채취시기: 뿌리을 가을에 채취한다.
(76): 천문동~~강화. 음허발열. 해수토혈. 폐옹. 인후종통. 변비. 소갈.
채취시기: 뿌리를 가을부터 겨울에 채취한다.
(77): 둥굴레~~양음. 윤조. 제번. 생질. 지갈. 열병음상. 해수번갈. 빈뇨.
채취시기: 뿌리를 가을에 채취한다.
(78): 청미래덩굴~~관절동통. 근육마비. 설사. 이질. 신장염. 방광염. 간염. 간경화. 지방간. 풍습성 관절염. 수종. 임병. 매독이나 종기. 악창. 만성피부염. 수은 중독으로 인한 피부염.
채취시기: 뿌리줄기를 가을에 채취한다.
(79): 마~~자양. 강장. 강정. 설사. 해수. 소갈. 유정.피부습진.위장허약.
식욕부진. 구역질. 피부미용. 기침. 가래
채취시기: 뿌리를 가을에 채취한다.
(80): 생강~~발한해표. 온중. 푸한감모. 구토. 심복냉통.구토하리.사지냉미맥.
기침. 천식. 현기증. 두통. 냉강증. 불감증. 생리불순.
채취시기: 뿌리를 가을에 채취한다.
(81): 천마~~강장. 진정. 두풍두통. 사지마비. 반신불수. 언어장애. 위궤양. 류머티스성 간절염. 두통. 중풍. 불면증. 고혈압. 우울증. 간질. 간경화증. 당뇨병. 식중독. 디스크. 백혈병.
채취시기: 뿌리주기를 가을부터 이듬해 봄까지 채취한다.
(82): 개복숭아~~파혈. 무월경. 관절성 류머티즘. 해수. 변비.
채취시기: 6월 단오경에 열매속씨가 영글기 직전에 채취한다.
(83): 뱀딸기~~청열. 양혈. 소종. 해독. 이질. 인후종통. 해수. 발작. 열병.
결막염. 각막염. 유옹. 등창. 정창. 유행성 열. 인후종통.
채취시기: 열매가 익을때 채취한다.
(84); 벌나무~~간암. 간경화증. 간염. 백혈병. 간 수치저하. 간위. 간병에.
채취시기: 지상부와 뿌리를 잎이 없을때 채취한다.
(85): 영지~~당뇨. 혈당강하작용. 항알레르기작용. 접촉성피부염. 신경쇠약.
불면증. 혈압강화. 피로회복. 식욕부진. 소화불량.
채취시기: 가을에 채취한다.
(86): 말굽버섯~~폐암. 위암. 식도암. 복수암.식도암.위암.자궁암.발열. 눈병.
복통. 감기. 변비. 폐결핵. 당뇨병.
채취시기: 겨울에 채취한다.
(87): 상황버섯~~위암. 식도암. 십이지장암. 결장암. 직장암. 간암. 자궁출혈.
대하. 월경불순. 장출혈. 당뇨병. 폐암. 자궁암. 갖가지 암.
해독작용. 오장. 고혈압. 노화방지.갑상선. 피부염.
채취시기: 겨울에 채취한다.
(88): 야생산삼~~원기회복.당뇨병.암 예방. 노화방지. 성기능 활성화.
알레르기성 비염. 신경통. 갑상선. 불면증. 피부염. 만성피로. 두뇌활동. 위장강화. 호흡기. 결핵환자. 신경쇠약. 강정. 강장.
채취시기: 봄. 여름. 가을. 수시로 채취한다.
(89): 차가버섯~~항암작용. 생체면역력증. 간기능회복.혈액순환개선. 고혈압.
알카리체질개선. 만성간염. 소화기계의 암. 항암. 당뇨병. 피부재생. 면역력 강화. 만성질환. 아토피스성 피부염.
채취시기: 겨울에 채취한다.
***산야초 효소 종류와 담그는 시기***
4월~6월: 죽순,쑥,곰보배추,솔순,수영,둥굴레, 달맞이꽃전초,다래순,개다래순,오미자순,칡순,돌나물,달래,무릇,머위,밀나물,만삼줄기,선밀나물,엉겅퀴,삼백초,어성초,엄나무순,참나물,오이풀,원추리,잔대순,삽주,삼지구엽초,뱀딸기,생강나무잎,산사나무잎인동초꽃,천마줄기,화살나무순,바디나물,꿀풀,아까시꽃 등
7월~9월:산뽕잎,두릅,왕고들빼기,새삼,칡꽃,쇠비름,참취,곰취,미역취,개미취,느릅나무잎,참당귀잎,더덕줄기,땅두릅,달맞이꽃과씨앗,돌미나리,참마줄기,쇠무릅지기,질경이,차즈기,두충잎,오가피잎,닭의장풀,마가목잎,박주가리줄기,하수오줄기,보리수잎,인동초꽃과줄기,익모초,방아풀,꾸지뽕잎,돌복숭아,돌배,함초,한련초 등
10~11월:돌배,돌감,아가위,산수유,돼지감자 등
11~3월: 더덕, 도라지, 유자,쳔년초,겨우살이,엄나무뿌리,느릅나무뿌리. 등
*봄철새순: 약 3개월, 여름철무성한잎: 6개월, 가을겨울철 줄기,뿌리 : 8개월 1차로 발효시킨 후 걸려낸다 그 후 지속적으로 발효 한다.