1. 성질이 비슷한 단어끼리 모은 단어의 갈래를 ( 품사 (가 ) ) (이)라고 한다.
가. 품사.
나. 성분
* 해설 : 단어를 , 그 의미가 어떠하냐, 그 기능이 무엇이냐, 그 형태가 변하느냐 등에 따라 나는 것이 품사 입니다.
2. 국어의 품사는 모두 ( 9가지 ( 나 ) ) 가지로 나누어 진다.
가. 8가지
나. 9가지
* 해설 : 국어의 품사는 " 명사, 대명사, 수사, 관형사, 부사, 동사, 형용사, 조사, 감탄사, 모두 9개 입니다.
3. 품사 구분의 기준이 되는 것은, 어떠한 듯을 지녔느냐의 ( 1 ( 가. 의미 ) ) (와) 과ㅣ 문법적인 역할을 나타내는
( 2 (라. 기능 ) ) ( 와) 과 모양이 바뀌느냐는 ( 3 ( 다. 형태 ) ) 이다.
가. 의미 _ 1
나. 소리
다. 형태 - 3
라. 기능 - 2
* 해설 : 품사는 단어를 " 의미. 기능. 형태 " 에 따라 나눈 것 입니다.
4. 단어 중에서, 실질적인 뜻을 가지고 한 가지 구실만 하는 품사는 ( 나. "명사, 대명사, 수사 ) 이다.
가. 동사, 형용사, 서술격 조사.
나. 명사, 대명사, 수사
* 해설 : 관형사는 관형어로만 쓰이고 , 부사는 주로 부사어로 쓰이고 , 감탄사는 독립어로만 쓰입니다.
5. 품사 중에서 실질적인 뜻이 없이 단어와 단어의 관계를 이어 주는 품사에는 ( 나. 조사 ) 가 있다.
가. 수사
나. 조사
* 해설 : 조사는 주로 " 체언 " 의 뒤에 붙어 체언의 문법적인 구실을 나타 냅니다.
6. 다음에서 품사 분류의 기준과 거리가 먼 것은 ? 라. 단어의 구실
가. 단어의 형태
나. 단어의 의미
다. 단어의 구조
라. 단어의 구실
* 해설 : 단어의 구조는 " 어근 + 접사 " . " 접사 + 어근 " 으로 단어가 이루어진다.
7. 다음에서 실질적인 뜻을 가지지 않는 품사는? 마, 조사
가. 명사
나. 형용사
다. 부사
라. 동사
마. 조사
* 해설 : 조사는 문법적인 구실을 주로 나타낸다.
8. 문장에서 독립성 ( 자립성 )이 가장 강한 품사는 ? 다. 감탄사
가. 동사
나. 조사
다. 감탄사
라. 관형사
마. 명사
* 해설 : 감탄사는 보통 문장의 가장 앞에 쓰이고 .문장과 독립적으로 쓰이다.
9. 다음 중 품사의 의미를 바르게 말한 것은 ? 다. 공통된 성질에 따라 단어들을 끼리끼리 모아 놓은 갈래이다.
가. 한 문장을 구성하는 요소이다.
나. 뜻을 가진 가장 작은 말의 단위 이다.
다. 공통된 성질에 따라 단어들을 끼리끼리 모아 놓은 갈래이다.
라. 생각이나 감정을 말로 표현할 때 완결된 내용을 나타내는 최소의 단위이다.
마. 문법적으로 일정한 뜻과 구실을 가지고 분리하여 자립적으로 쓸 수 있는 말
첫댓글 풀이와 답을 따로 올렸군요. 잘 볼게요. 고생했어요.^^
ㅋㅋ 고맙습니다.. ^^
이크...ㅎ 4,6번 해설과 답이 서로 안 맞아요. 확인해 보세요.~
음... 네.. ^^ 어디가 잘 못된걸까요??
감사해요. 지금은 못 읽지만 다시 읽을게요