호텔용어 S - Z
* Skipper
정당한 체크아웃 절차를 이행하지 않고 떠나거나 식당에서 식대를 지불하지 않고 몰래 떠나는 손님
* Sleeper
손님이 이미 체크아웃하여 객실이 비어있는데도 등록카드에 대한 정리가 채 이루어지지 못해 객실판매를 하지 못한 경우
* Suite
특실을 일컬으며 보통 침실과 응접실을 갖춘 객실을 스위트라 한다.
요즈음은 모든 객실을 특실화하는 All Suite Hotel이 유행하고 있다.
* Table d'hote
정식. 세트메뉴
* Tip : To Insure Promptness
민첩한 서비스를 보장받기 위해 서비스맨에게 베푸는 손님의 호의 (봉사료)
* Turn Away
객실 부족으로 고객을 더 받을 수 없어, 예약된 고객을 빈 방이 있는 다른 호텔에 주선하여 보내는 것을 말한다.
* Twin Bed Room
1인용 침대가 2개 있는 객실
* Up Grading
고객이 예약한 등급의 객실보다 비싼 객실에 투숙시키는 것을 말한다.
* Valet Parking Service
자가운전자를 위하여 Car Jockey 가 주차시켰다 호출시 손님에게 갖다주는 서비스
* Walk-in Guest
예약없이 들어오는 고객
* Waiting List
이미 예약이 만원되어 있는 좌석 또는 호텔 객실을 예약하기 위하여 이미 예약된 것 중 취소되는 것을 기다리고 있는 사람의 명부
호텔용어 K - R
* King Size Bed
가장 큰 침대 규격으로 70 x 80 inch
* Incentive Tour
포상여행
* Late Arrival
예약시간보다 늦게 도착한 고객
* Lost & Found
고객 분실물 습득 및 신고센터
* Mail Clerk
우편물을 고객에게 전해주고 손님의 우편물을 보관 또는 운송하는 업무를 담당하는 호텔 종사원
* Make Up
객실청소 (예) Make Up Room : 청소가 완료된 방
* Marmalade
오렌지나 레몬으로 만든 잼
* Morning Call
호텔에 숙박한 고객이 다음날 아침, 시간을 정하여 전화로 깨워주기를 부탁하는 것
* No Show
예약을 해놓고 아무 연락없이 나타나지 않는 고객
* Occupancy Rate
호텔 객실 또는 항공기 좌석 이용률
* Out Bound
국외로 나가는 국내 관광객
* Over Booking
초과예약, 즉 만원임에도 불구하고 취소가 있을 것을 생각하고 그 이상의 예약을 접수하거나 판매하는 것
* Over Charge
객실사용기간 초과요금, 즉 체크아웃 시간을 기준으로 하여 일정시간을 초과함에 따라 적용되는 요금. 대개 2시간 이내는 무료. 그 이후부터는 6시까지 Over Charge 로서 Half-Day Charge(반값)를 적용하는 것이 보통이다.
* Open Bed
숙박중인 손님이 취침하기 편하게 침구의 한쪽 모서리를 단정하게 개켜 놓는 서비스
* Page Boy
호텔의 고객이나 외부 단골 손님의 요청에 의해 필요한 고객을 찾아 주고 메시지를 전달하는 등의 심부름을 Paging(페이징)이라 하며 이를 담당하는 호텔 종사원을 Page Boy라고 한다.
* Pre-Registered
투숙경험이 있는 고객으로부터 객실예약이 있을 경우 예약카드를 미리 작성해 놓는 것을 말한다.
* Queen Size Bed
King Size보다 적은 침대 60 x 80 inch
* Repeat Guest
다시 방문한 고객. 단골고객
* Registration Card
숙박등록카드를 말하며, 대개 호텔의 명칭, 주소, 카드번호, 고객의 성명, 주소, 객실번호, 요금, 도착시간, 출발예정시간, 지불방법, 취급자 성명 등이 기재된다.
* Room Service
객실에 투숙 중인 손님의 요청으로 식사, 음료 등을 객실에 운반하여 서브하는 호텔 식음부의 영업기능
* Off Season Rate
비수기에 적용하는 할인된 객실요금
호텔용어 D - I
* Deposit Reservation
예약시 예치금
* Door Man
호텔 등에서 도착하는 자동차의 문(Door)을 열고 닫아주는 서비스를 하는 호텔 종업원
* Double Bed Room
2인용 침대가 1개 있는 객실
* Duty Free Shop
출국내국인이나 외국인을 위한 면세물품 판매점
* Down Grading
객실 사정으로 인해 예약받은 객실보다 싼 객실에 투숙시키는 것
* Early Arrival
항공기의 조기도착 등으로 체크아웃 시간 전에 도착한 손님
* European Plan
객실요금에 식사대금을 포함시키지 않는 숙박요금 제도
* ETA (Estimated Time of Arrival)
도착예정시간
* ETD (Estimated Time of Departure)
출발예정시간
* Early Out
예정된 체크아웃 일자보다 빨리 체크아웃된 객실 또는 고객
* Express Check-In
VIP 또는 단골고객을 위해 프런트에서의 체크인 절차를 거치지 않고 바로 미리 배정된 객실로 체크인 하는 것
* Family Plan
부모와 같이 객실을 사용하는 14세 미만의 어린이에게 적용하는 제도로서 Extra-Bed를 넣어주고 요금은 징수하지 않는다.
* General Manager
총지배인
* High Season
관광객이 많이 방문하는 계절. Peak Season(피크 시즌)이라고도 한다.
* Hold Room Charge
사용물을 객실에 놓아둔 채 단기간 지방여행에 갔다오는 경우
또는 실제 고객이 도착되지 않고 객실을 고객의 성명으로 보류하여 둔 경우에 적용되는 추가요금
* Information Clerk
여행, 관광자원, 명소, 도시 등에 관해 소상하고도 정확한 정보 및 공항, 열차 등의 교통수단에 관한 정확한 지식을 갖고 고객의 질의 또는 요청에 대해 죽시 응답해 주는 일을 전담하는 호텔 종사원
* In-Bound
국내로 들어오는 외국 관광객
호텔용어 A-C
* A La carte
불어로서 일품요리라는 뜻. 메뉴 중에서 자기가 좋아하는 요리를 주문하는 형식으로 세트메뉴와 상반되는 개념. 프랑스에서는 메뉴를 Carte라고도 한다.
* American Plan
객실요금에 매일 3식의 식사요금이 포함되어 있는 숙박요금 제도
* Amenity
고객의 편의를 꾀하고 격조높은 서비스제공을 위하여 객실 등 호텔에 무료로 준비해 놓은 각종 소모품 및 서비스 용품
* Baby Sitter
4-5살 미만의 아기를 호텔에 데리고 왔을 때 맡길 수 있는 곳으로 다양한 놀이기구와 교육자료 등을 비치하고 있으며 보모가 관리한다. 참고로 고급식당에서는 어린아이의 입장을 허용하지 않는다.
* Bellman
호텔의 프런트 부근에 있으면서 입,퇴숙(Check-in, Check-out) 절차를 마친 숙박객의 짐운반 및 보관업무와 안내역할을 하는 호텔의 종사원. 과거에는 어린소년이 주로 이 업무를 맡았기 때문에 Bell boy라고 불렀다.
* Back of the House
호텔의 후방. 고객에게 노출되지 않는 장소(사무실, 주방 등)
* Bermuda Plan (버뮤다 플랜)
객실요금에 아침식사대만 포함시킨 숙박요금제도로서 Continental Plan(콘티넨털 플랜)이라고도 한다.
* Blocked Room
예약이 되어 있는 단체, 국제회의 참석자, VIP를 위해 사전에 객실을 지정해 놓는 것을 말한다.
* Baggage Tag
화물을 맡겼을 때의 짐표
* Bus Boy
식당에서 고객의 식사가 끝난 후 식탁을 치우는 등 버스와 같이 기물과 식사만 운반한다고 하여 붙여진 이름. 웨이터를 보조하는 호텔 종사원으로 Commis de rang(코미 드 랭)이라고도 한다.
* Cash Bar
고객이 술값을 현금 지불하는 연회장 내의 임시 바
* Cancellation
예약취소. 약어로 CNL이라고 표기한다.
* Cancellation Charge
예약 취소에 따라 지불하는 비용
* Captain
식당에서 손님의 주문 받는 일을 수행하면서 웨이터와 함께 정해진 구역의 서비스를 책임지는 호텔 종사원. 웨이터보다 지위가 높고 매니저보다는 낮다.
* Check - In
호텔에서 투숙 수속을 하는 것
* Check - Out
숙박한 호텔에서 숙박료를 지급하고 퇴숙하는 것
* Cloak Room
호텔, 연회장, 식당의 코트 또는 휴대품 등의 일시 보관소
* Complaint
고객의 불평(보통 컴플레인으로 발음함) 사항
* Commercial Rate
특정회사와 호텔간의 계약에 의하여 일정한 비율로 숙박요금을 할인해 주는 제도. 대개 10-25%정도 할인혜택이 주어진다.
* Complimentary
호텔선전을 위한 목적 등으로 무료로 제공하는 객실 또는 기타 물질적 서비스를 말하며, 보통 약칭하여 Comp(콤프)라고 한다.
* Connecting Room
객실과 객실 사이에 통용문이 있어 두 객실사이를 열쇠 없이도 드나들 수 있는 연쇄통용 객실
* Continental Breakfast
커피, 홍차, 주스, 코코아, 우유 등의 음료와 버터나 잼을 곁들인 토스트, 모닝롤 등으로 구성된 간단한 아침식사
* Corkage Charge
식당이나 연회장 이용시 술을 별도로 가져올 경우 글라스, 얼음, 서비스 등을 제공해 주고 판매가의 30-50%정도를 받는 요금