숙취해소로 딱 좋은 홍어애국/홍어애탕 끓이는법♥
홍어애국/홍어애탕을 끓이기전에..
우선 홍어애에 대해 알아봐야겠죠?
홍어에서 애는 홍어간을 지칭하는 말로 원래 애는 창자를 일컷는 옛말이지만...
홍어에서는 간이란 이름을 대신하여 애라고 불리웁니다.
홍어애는 단백질과 불포화지방이 풍부하며 상어간유처럼 EPA, DHA등이 풍부하다고 알려져 있습니다.
홍어애국/홍어애탕은 된장 너무 많이 풀면 시원한 맛이 사리지게되니 적당히 넣어야 맛있다.
겨울엔 보리, 봄엔 냉이나 쑥을 넣으면 별미로 묵은지를 넣으면 더 맛있다.
홍어애탕/홍어애탕 끓이는 재료 - 된장, 멸치육수(다시마육수), 무, 매운고추, 양파, 대파, 마늘, 홍어뼈, 홍어애
1. 냄비에 물을 넣고 멸치나 다시마로 육수를 낸다.
2. 끓으면 건져내고 된장을 풀어 적당히 썰어놓은 무를 넣는다.
3. 묵은지와 양파, 고추, 마늘 썰어서
묵은지를 먼저 넣고 양파, 고추, 마늘넣는다
4. 홍어뼈를 씻어 준비한다.
5. 홍어뼈를 넣는다. 거품이 일어나면 건져낸다.
6. 홍어애를 씻어서 자른다.
6. 홍어애를 넣고 거품이 올라오면 거품을 걷어낸다.
7. 그 위에 대파를 넣으면 맛있는 홍어애탕이 된다.
맛있는 홍어탕이 됐어요~~
홍어애탕이 기가 막히게 맛있다♥
홍어는 뜨거울수록 화~~~~~~~~ 한 맛이 더 강해진다.
홍어애국은 잘 삭혀진 홍어애와 살을 바른뒤 남은 뼈, 내장으로 끓입니다.
자산어보에도 나왔듯이 홍어애국은 해장에도 좋습니다
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