재 료
풋마늘 한단
양 념 장
고추장 두큰술반, 고추가루 한큰술반, 다진마늘 한큰술, 식초 한큰술,
양파효소 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름, 깨소금
(양파효소대신 매실청이나 설탕을 넣어주셔도 됩니다.)
풋마늘은 잎사귀 사이사이 흙이 많이 묻어 있으니 신경써서 씻어주셔야 합니다.
씻어준 후에 5cm정도 크기로 썰어 주세요~
대부분은 너무 굵으니까 반으로 썰어주셔서 준비해 주세요~
1. 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐주세요~
2. 데친 풋마늘은 찬물에 씻은 후 물기를 빼주세요
3. 위 분량대로 양념장을 만들어 주세요
4. 양념장에 데친 풋마늘을 잘 무쳐주시면 완성이예요~ ^^
시장갔다가 너무도 반가운 마음에 집어온 풋마늘~
이렇게 무쳐놓으니 인기짱입니다.. ㅎㅎ
한방에서는 기를 보충해준다는 고마운 식품~
지금 제철이니 많이많이 드세요~ ^^
첫댓글 봄나물에 꿀맛같은 밥상입니다~
따끈한 보리밥에 걸쳐먹는 그맛~~~~ㅎㅎㅎ
휼륭한 반찬입니다 지금 풋마늘대가 참 많이 나오는 때인데 그렇죠 ?
입맛 댕기는 ~~~