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창골산 봉서방
 
 
카페 게시글
정보………상식정보교양 스크랩 [요리] 도시락 요리
봉서방 추천 0 조회 103 08.11.28 12:12 댓글 0
게시글 본문내용



 

 

 

| 재료
바게트 1개, 쇠고기(등심) 400g, 양상추 4장, 피클 2개, 토마토 1개, 마요네즈·양겨자·토마토 케첩·식용유(부침용) 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
| 만드는법
1 바게트는 길게 2등분 한다.
2 쇠고기는 1cm 두께로 썬 다음 소금, 후춧가루를 뿌린다.
3 양상추는 손으로 찢어 놓고 피클은 얇게 썬다.
4 토마토는 0.7cm 두께로 썬다.
5 프라이팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 익힌다.
6 바게트에 마요네즈를 바르고 양상추, 쇠고기, 피클, 토마토를 넣고 양겨자, 토마토 케첩을 넣은 다음 바게트로 덮는다.

 

 

 

| 재료
식빵 3개, 닭고기(가슴살) 400g, 오이 1/2개, 토마토 1개, 피클 2쪽, 달걀 1개, 베이컨 2장, 양상추 4장, 마요네즈·양겨자·토마토 케첩 적당량, 소금·후춧가루·버터 약간씩
| 만드는법
1 식빵은 한쪽 면에 마요네즈를 바른다.
2 닭가슴살은 넓게 편 다음 소금, 후춧가루를 뿌린다.
3 양상추는 적당한 크기로 뜯고 오이는 얇게 썬다.
4 토마토는 0.7cm 두께로, 피클은 얇게 썬다.
5 달걀은 완숙으로 삶은 다음 에그 커터로 얇게 자른다.
6 베이컨은 프라이팬에서 구운 다음 기름기를 제거한다.
7 식빵에 양상추를 깔고 닭가슴살과 오이를 넣은 다음 빵으로 덮고 기호에 따라 토마토 케첩과 양겨자를 뿌린다. 다시 그 위에 양상추를 깔고 베이컨을 올린 다음 피클과 달걀을 넣고 빵으로 덮는다.
8 2등분 하여 접시에 담는다.

 

 

 

| 재료
베이글 4개, 훈제 연어 200g, 오이 1/2개, 케이퍼·크림치즈 약간씩
| 만드는법
1 베이글을 가로로 2등분 한다.
2 오이는 얇게 저며 썬다.
3 베이글에 크림치즈를 바르고 오이를 올린다.
4 훈제 연어를 넣고 케이퍼를 넣은 다음 베이글로 덮는다.

 

 

 

| 재료
식빵 6장, 딸기 200g, 키위 2개, 바나나 1개, 양상추·오이 약간씩, 마요네즈 적당량
| 만드는법
1 식빵 한쪽 면에 마요네즈를 바른다.
2 딸기, 키위, 바나나, 오이는 0.3cm 두께로 썬다.
3 식빵에 양상추를 깔고 딸기, 키위를 넣고 마요네즈를 바르고 빵으로 덮은 다음 양상추를 깔고 바나나, 오이를 놓고 다른 빵으로 덮는다.
4 식빵의 껍질 부분을 잘라 내고 적당히 자른다.

 

 

 

| 재료
햄버거 빵 4개, 새우(대하) 8마리, 토마토 1개, 슬라이스 치즈· 양상추 4장씩,
마요네즈·토마토 케첩·양겨자 약간씩, 달걀 1개, 밀가루·빵가루 약간씩, 식용유(튀김용) 적당량
| 만드는법
1 햄버거 빵 안쪽에 마요네즈를 바른다.
2 양상추는 손으로 뜯어 놓는다.
3 새우는 등 쪽 두 번째 마디에 꼬치를 넣어 내장을 없애고 끝에서 한 마디를 남기고 껍질을 벗긴다. 밀가루를 묻히고 달걀물에 담근 다음 빵가루를 묻혀 170℃ 기름에 튀긴다.
4 토마토는 0.7cm 두께의 링으로 썬다.
5 햄버거 빵에 양상추를 넣고 슬라이스 치즈를 넣고 토마토, 튀긴 새우를 넣고 양겨자, 토마토 케첩을 넣은 다음 빵으로 덮는다.

 

 

 

| 재료
하드롤 4개, 감자 400g, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 달걀 1개, 버터 2큰술, 마요네즈
| 만드는법
1 하드롤은 윗부분을 잘라 낸 다음 속을 파낸다.
2 감자는 삶아서 뜨거울 때 으깬 다음 소금, 후춧가루로 간을 한다.
3 양파, 당근은 곱게 다진다.
4 달걀은 삶아서 곱게 다진다.
5 그릇에 준비한 감자, 양파, 당근, 달걀, 버터, 마요네즈를 넣고 섞는다.
6 ①의 하드롤에 ⑤를 채우고 뚜껑을 덮는다.

 

 

 

| 재료
주재료 조린 유부 20장, 밥 6공기, 검은깨 약간
배합초 재료 식초 6큰술, 설탕 4큰술, 소금 2큰술
| 만드는법
1 조린 유부를 국물을 짜낸 다음 반으로 가른다.
2 밥은 따뜻할 때 배합초와 버무린다.
3 검은깨를 넣고 잘 섞는다.
4 조린 유부에 ③을 채운다.
| 재료
단무지 100g
| 만드는법
1 단무지를 반달 모양으로 썬다.
2 끝에서 1cm 정도 남기고 윗면을 자른 다음 끼워 넣는다.
| 재료
주재료 마른 새우 50g, 감자 100g
양념장 재료 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간, 식용유(볶음용) 적당량
| 만드는법
1 감자는 채썬 다음 물에 헹궈 녹말기를 빼고 건진다.
2 프라이팬에 식용유를 두르고 감자를 볶다가 마른 새우를 넣는다.
3 간장, 설탕, 맛술을 넣고 소금으로 간을 한다.

 

 

 

| 재료
주재료 밥 4공기, 다진 쇠고기 200g, 식용유 약간
쇠고기 양념 재료 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘· 깨소금 1/2큰술씩, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
| 만드는법
1 다진 쇠고기에 양념 재료를 섞어 양념한다.
2 프라이팬에 식용유를 두르고 ①을 볶는다.
3 밥과 ②를 섞은 다음 지름 4cm 크기의 주먹밥을 만든다.
| 재료
맛살·오뎅 100g씩, 달걀 1개, 밀가루·식용유 적당량
| 만드는법
1 맛살, 오뎅은 가로 1.5cm, 세로 5cm 크기로 썬 다음 꼬치에 꽂는다.
2 ①에 밀가루, 달걀물을 묻힌다.
3 프라이팬에 식용유를 두르고 ②를 앞뒤로 노릇하게 부친다.
| 재료
주재료 멸치 50g, 꽈리고추 150g, 식용유(볶음용) 적당량
양념장 재료 간장·물 2큰술씩, 설탕·맛술·참기름 1큰술씩, 깨소금 약간
| 만드는법
1 프라이팬에 식용유를 두르고 멸치를 볶는다.
2 간장, 설탕, 맛술, 물, 참기름을 넣고 볶다가 꽈리고추를 넣는다.
3 마지막에 참기름, 깨소금을 넣는다.

 

 

 

| 재료
감자 4개, 고구마 4개
| 만드는법
1 감자, 고구마를 찜통에 찌거나 전자 레인지에 익힌다.
| 재료
재료 비엔나 소시지 12개, 베이컨 6장, 꼬치 6개
| 만드는법
1 베이컨은 반으로 자른다.
2 소시지를 베이컨으로 싼 다음 꼬치로 고정시킨다.
3 프라이팬에 식용유를 두르고 ②를 익힌다.
| 재료
김치 200g, 식용유 약간, 깨소금·참기름 약간씩
| 만드는법
1 김치를 한입 크기로 썬다.
2 프라이팬에 식용유를 두르고 김치를 볶다가 깨소금,참기름을 넣는다.

 

 

 

 


| 재료
- 김초밥 재료
붉은 초밥 재료 밥 2공기, 당근 1/4개
노란 초밥 재료 밥 2공기, 달걀 1개
푸른 초밥 재료 밥 2공기, 파세리 2줄기
배합초 재료(밥 2공기당) 식초 2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 소금 1작은술
- 장미김밥 재료
붉은 초밥·흰밥 적당량, 절인 오이 3개, 김 2 1/2장, 김발
| 만드는법
- 김초밥 만드는 법
1 배합초를 만든다.
2 붉은 초밥의 당근은 강판에 간 다음 건더기만 살짝 볶아 물기를 없앤다.
3 노란 초밥의 달걀은 삶은 다음 노른자를 체에 내린다.
4 푸른 초밥의 파세리는 줄기는 떼어 내고 잎만 잘게 다진다.
5 밥이 따뜻할 때 각각 배합초를 섞는다.
6 초밥에 ②와 ③과 ④의 재료를 각각 섞는다.

- 장미김밥 만드는 법
1 김 1장을 김발 위에 올리고 붉은 초밥을 손톱 크기로 떼어 김 위에 지그재그로 깐다.
2 ①을 돌돌 만다.
3 다시 김 1장을 김발 위에 깔고 끝에서 2cm 남기고 흰밥을 편다.
4 김 반 장을 1cm 간격으로 자른다.
5 흰밥을 편 김을 길게 4등분 하는 세 곳을 나무젓가락으로 누른 다음 ④의 김을 깐다.
6 절인 오이를 새끼손가락 굵기로 길게 잘라 ⑤의 김 위에 껍질이 아래로 오도록 놓는다.
7 ②를 가운데에 넣고 만다.

 

 

 

| 재료
- 김초밥
붉은 초밥 재료 밥 2공기, 당근 1/4개
노란 초밥 재료 밥 2공기, 달걀 1개
푸른 초밥 재료 밥 2공기, 파세리 2줄기
배합초 재료(밥 2공기당) 식초 2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 소금 1작은술

- 사각김밥
김 4장, 노란 초밥·푸른 초밥·붉은 초밥 적당량씩, 달걀말이 (1cm 두께) 1개
| 만드는법    
- 김초밥
1 배합초를 만든다.
2 붉은 초밥의 당근은 강판에 간 다음 건더기만 살짝 볶아
물기를 없앤다.
3 노란 초밥의 달걀은 삶은 다음 노른자를 체에 내린다.
4 푸른 초밥의 파세리는 줄기는 떼어 내고 잎만 잘게 다진다.
5 밥이 따뜻할 때 각각 배합초를 섞는다.
6 초밥에 ②와 ③과 ④의 재료를 각각 섞는다.
  - 사각김밥
1 김 반 장에 노란 초밥을 편 다음 만다.
2 김 3분의 2 장에 푸른 초밥을 펴고 ①을 넣고 만다.
3 김 1장에 붉은 초밥을 펴고 ②를 넣고 만다.
4 ③을 길게 4등분으로 나눈다.
5 김 1장에 ④의 김 두 개를 등끼리 마주보게 놓고 가운데에 달걀말이를 넣는다.
6 ④의 김 나머지 두 개를 역시 등끼리 마주보게 놓고 만다.

 

 

 

 

| 재료
달걀 3개, 맛국물 2큰술, 소금 1작은술, 설탕 1/2작은술, 식용유 약간
| 만드는법
1 달걀 3개는 잘 푼다.
2 맛국물, 소금, 설탕을 넣고 섞는다.
3 사각 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 붓고 부친다.

 

 

 

 

| 재료
김 1장, 흰밥 적당량, 달걀말이 1개, 단무지 1줄, 조린 우엉·맛살 적당량씩
| 만드는법
1 김 1장의 양쪽 끝에 2cm 남기고 흰밥을 편다.
2 가운데에 달걀말이, 단무지, 우엉, 맛살 등 소 재료를 넣는다.
3 김을 돌돌 말지 말고 반으로 접듯 김 양쪽 부분을 붙여 타원형으로 만든 다음 한입 크기로 썬다.
4 접시나 그릇에 ③의 김밥을 하나하나 붙여 공작 깃털 모양으로 만든다.

 

 

 

 

| 재료
김 1장, 흰밥 적당량, 조린 우엉 적당량, 절인 오이 1개, 단무지 적당량, 달걀말이·달걀 1개씩
| 만드는법
1 김 1장에 흰밥을 펴고 가운데에 소 재료를 넣고 만다.
2 달걀은 지단을 부친다.
3 달걀지단에 ①을 넣고 돌돌 만 다음 남은 달걀물을 묻혀 김밥이 풀리지 않도록 프라이팬에서 살짝 익힌다.

 

 

 

 

| 재료
김 2 1/2장, 붉은 초밥·푸른 초밥·노란 초밥 적당량씩
| 만드는법
1 김 반 장에 끝에서 1cm 남기고 각각의 밥을 편 다음 끝과 끝을 마주대고 누른다. 2 한입 크기로 썬다.
3 김 1장을 깔고 삼색 초밥을 포개어 놓고 만다.

 

 

 

 

| 재료
김 1장, 흰밥 1공기, 아보카도 1/2개, 당근 20g, 달걀말이·단무지(김밥용) 1줄씩
| 만드는법
1 아보카도는 껍질을 벗기고 채썬다.
2 당근은 채썬 다음 끓는 물에 데친다.
3 김발에 김을 펴고 준비한 소 재료와 단무지를 넣고 만다.
4 김발에 랩을 펴고 흰밥을 김 크기로 편 다음 ③을 넣고 돌돌 만다.
5 랩이 씌워진 상태에서 한입 크기로 자르고 상에 낼 때 랩을 벗기고 낸다.

출처 : Tong - justinKIM님의 | 착한밥상통

 

 

 

 

소풍을 가거나 피크닉을 가거나 데이트를 할때, 싱글들의 솜씨를 뽑내봅시다. 

‘김밥 한 줄 싸들고 소풍가기’는 옛말이다. 아래처럼 도시락 준비해가면 인기짱! 어때요?

집에서 자취할때는 라면을 훌훌 먹더라도, 밖에 나설때는 우아하게!!

 


 




▷ 캘리포니아롤

* 열량: 635kcal * 조리시간: 30분
* 난이도:
* 가격대: 1만원 이하

* 재료:
날치알 적당량 , 밥 2공기(식초 2큰술, 설탕 1큰술~, 소금·후추·검은깨 약간씩), 김 2장, 크래미 5개(마요

네즈 1큰술, 후추), 아보카도 ⅓개, 오이 ⅓개, 와사비·간장 약간씩

* 조리법

1. 크래미는 잘게 찢어서 볼에 넣고 마요네즈와 후추로 버무린다. 아보카도는 큼직하게 썰고, 오이는 채썰어둔다. 2. 밥은 고슬고슬하게 지어서 볼에 담은 후 분량의 양념을 넣고 나무주걱으로 고루 섞은 뒤 식힌다.
3. 김발 위에 랩을 넉넉히 깔고 그 위에 김을 놓는다. 밥을 김 전체에 펼친 다음, 밥이 아래로 가도록 뒤집어 랩 위에 올린다.
4. 준비해둔 재료를 고루 올리고 김발과 랩을 함께 잡아당기면서 롤을 만다. 이때, 그냥 돌돌 말아버리면 랩도 함께 말리기 때문에 조금씩 랩을 빼면서 말아야 하며, 롤은 잡아당기면서 꽉 말아준다.
5. 한입 크기로 썰어 그릇에 담은 후 날치알을 듬뿍 뿌리고, 마요네즈를 보기 좋게 뿌려 와사비 간장을 곁들인다

 

 

 


▷ 양배추 연어롤

* 열량: 160kcal * 조리시간: 30분
* 난이도:
* 가격대: 1만원 이하

* 재료:
양배추 6장 , 밥 2공기(양념 동일), 김 2장, 연어 150g, 양파 ¼개, 오이 ⅓개, 크림치즈 약간, 크래미 5개

(양념 동일)


* 조리법


1. 양파와 오이는 채를 썰고, 크림치즈와 연어는 막대 모양으로 길고 도톰하게 썬다.
2. 양배추는 소금 넣은 끓는 물에 살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.(양배추는 가운데 두꺼운 심을 기준으로 이등분해서 잘라 딱딱한 심은 버리고 얇은 잎만 데쳐서 사용한다.)
3. 소스 팬에 분량의 재료를 넣고 걸쭉하게 졸여 데리야키 소스를 만든다.
4. 김발 위에 랩을 깔고 김을 올린 다음 밥을 전체적으로 얇게 편다. 뒤집어서 밥이 아래로 가도록 랩 위에 올린 뒤 준비해둔 재료를 올려 롤을 만다.
5. 김발 위에 양배추를 약간씩 겹쳐 깔고 말아둔 롤을 얹어 힘있게 말아준다.
6. 한입 크기로 썰어서 그릇에 담고 데리야키 소스를 뿌린다.

 

 

 


▷ 치즈롤



* 열량: 160kcal * 조리시간: 30분
* 난이도:
* 가격대: 1만원 이하

* 재료:
슬라이스 치즈·피자치즈· , 밥 2공기(양념 동일),김 2장, 맛살 1개, 오이 ⅓개, 아보카도 ⅓개, 달걀 1개,

무순 ·빵가루· 파슬리 가루 적당량


 


* 조리법


1. 달걀은 잘 풀어서 소금·후추로 살짝 간하고 달걀말이를 해서 썰고, 맛살은 길이로 이등분한다.
2. 아보카도는 적당히 썰고 오이는 채 썬다.
3. 캘리포니아 롤과 동일한 방법으로 먼저 누드 롤을 만다.
4. 한입 크기로 썰어서 오븐 팬에 올린 후, 두 가지 치즈를 섞어서 듬뿍 올리고 파슬리 가루와 빵가루를 섞어 그 위에 올린다.
5. 200℃의 오븐에서 치즈가 녹을 정도로만 굽는다. 꺼내서 오래두면 쉽게 딱딱해지므로 구워서 바로 먹는 것이 좋다. (빵가루를 첨가할 경우, 바삭하긴 하지만 딱딱해지는 것이 싫다면 치즈만 듬뿍 얹어 굽는다.)

 


[ T I P ]

Point 1. rice

식초와 설탕 양념을 넣어야 하므로 밥은 된밥 정도로 고슬고슬 짓고, 버무릴 때는 나무나 유리 볼을 이용한다. 미

리 식초에 설탕과 소금을 녹여서 밥에 붓고, 나무주걱으로 고루 섞은 후, 빠르게 밥을 식히면 밥에 윤기를 더할 수

있다.

Point 2. sauce

기본 소스는 마요네즈와 데리야키 소스. 색다른 소스를 만들고 싶다면 아보카도와 마요네즈, 레몬즙을 넣고 믹서

에 갈아서 만드는 아보카도 마요네즈, 땅콩버터에 간장, 레몬즙, 설탕 등을 넣어 만드는 고소한 소스도 추천할 만

하다. 생선이 메인이 되는 롤에는 초고추장도 훌륭한 소스가 된다.

Point 3. garnish

롤에 넣기 위해 새우 등의 튀김을 했을 경우, 주변에 떨어지는 튀김 찌꺼기들을 건져뒀다가 기름을 빼고 롤 위에

얹으면 바삭바삭한 고명이 된다. 또한 날치알 대신 기름 뺀 참치 혹은 다진 생선살, 작게 썰어 양념한 김치 등도

고명으로 활용할 수 있고, 스파게티용 토마토소스를 뿌리고 치즈를 얹어 구워도 색다른 퓨전 롤을 즐길 수 있다.

출처 : Tong - justinKIM님의 | 싱글벙글 싱글즈˚통

 

 

 

 


 
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