조기조림이라면 매운탕말고 국물이 적은 조림 말하는거??
똥파리가 아는대로 갈쳐주쥐
먼저 조기큰거는 2마리 정도 작은건 4마리 정도 분량이면 2번정도 먹을수 있고..
조기는 비늘을 벗겨서 준비하고
감자를 하나 깎아서 손가락 두께 정도로 납작하게 썰어놓고
양파는 반개 정도, 홍고추 한개 썰고
마늘은 3, 4알 정도 납작하게 썰고
파를 흰부분조금 어슷썰어서 준비
간장(그냥 간장 4이면 조선간장 1의 비율로)에 맛술 두큰술 고추가루 2큰술 설탕 반큰술 또는 물엿 1큰술을 준비해서
깊은 냄비보다 약간 넓이가 있는 냄비에 물을 반컵정도에 다시마 한조각을 넣고 끓으면 다시마는 건지고
감자와 조기, 마늘 저며놓은거와 홍고추를 넣고 양념장을 끼얹어서 한번더 끓으면 불을 약하게 해서 5분이상 푹 익힌다음 양파와 파를 넣어서 2, 3분정도 더 익혀서 먹는다
상에 낼때 냄비채로 놓는게 더 먹음직스럽지만 덜어 먹을땐 조기가 부서지지않게 조심하고.....보기좋은 떡이 먹기도 좋다고
감자가 폭 익으면 조기보다 더 맛나답니다.
맛나게 해서 먹으셈....^^v
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조기조림하고 싶은데 어케하는지 좀 갈켜주세여