전국 5대 빵집
1.군산 이성당 - 대표빵 단팥빵
🔹1945년도 오픈
🔹얇은 피와 꽉찬 단팥이 특징






2.대전 성심당 - 튀김소보로
🔹1956년도 오픈
🔹대전에서 지역명물을 만들기 위해 공들였다고 함
🔹달콤한 맛과 바삭한 식감으로 중독성 있는 맛을 보인다고 함






3.경북 안동 맘모스제과 - 크림치즈빵
🔹1974년도 오픈
🔹원래 대표메뉴가 크림치즈빵이 아니였는데
사람들에게 가장 좋은 평가를 받으면서 자연스럽게 대표메뉴가 됨.





4.광주 궁전제과 - 공룡알빵
🔹1973년도 오픈
🔹하드롤을 반으로 잘라 샐러드를 가득 넣은게 특징






5.서울 나폴레옹 과자점 - 사라다빵
🔹1968년도 오픈
🔹마요네즈를 가득 넣은 샐러드를 채웠다고 함
🔹대한민국 제과 명장 10인 중 3인을 배출한,
한국 제과 명장의 산실로 불리우고 있음






(문 닫기 전 가야할 빵집)
1.서울 마포구 리치몬드 제과점
🔸대표빵 - 슈크림, 독일식 정통 호밀빵, 밤식빵, 에끌레르
🔹서울 3대 빵집 중 하나
🔹20년 전부터 유럽식 '호밀빵' 을 들여온 곳
🔹90년대에 바움쿠헨을 처음 들여온 곳
🔹밤식빵이 유명한 이유: 최초로 시도한 집
🔹오너 셰프가 직접 제빵과 경영을 맡아 450여가지의 메뉴를 판매
🔹79년부터 2대를 이어 내려온 37년 전통의 빵 맛집



- 고급진 크림의 단맛
- 얇은 피와 홍시처럼 흘러내리는 슈크림




2.폴앤폴리나
🔸대표빵 - 화이트 바게트, 크루아상, 화이트 치아바타, 블랙 올리브, 허브빵
🔹홍대 인근에서는 가장 먼저 유럽식 빵맛집을 선보였다고 함
🔹밀가루와 소금, 시간을 넣어 만든 빵
🔹다양한 유럽식 빵을 선보임
🔹여성제빵사들이 빵을 만드신다고 함
🔹김소희 셰프는 일본에서 만드는 유럽식 빵 스타일이지
정통 유럽식 빵은 아니라고 함






3.쿄 베이커리
🔸대표빵 - 명랸바게트, 넛봉, 하안 슈, 멜론빵
🔹일본식 빵을 선보이는 집
🔹멜론빵은 20대 초반의 여성들은 이곳 빵을 먹으면 너무 좋아할 만 하다고 함


- 자갈x' 과자의 향이 느껴지는 명란바게트
- 짭조름하니 맥주 안주로 최고이고 카레 맛이 난다고 함
- 명란의 비릿한 맛이 전혀 안났다고 함


