출처 : http://www.gasengi.com/m/bbs/board.php?bo_table=history02&wr_id=55213
저는 항상 냉장고에 김치를 충분히 챙겨놔요.
한국사람은 아니지만 김치가 너무 좋아요.
<댓글>
_Zambayoshi_
와 신선해보인다.
혹시 망치(한국 요리 유튜버) 레시피야?
ㄴsungrin1309
처음에는 망치 레시피를 따라했는데, 지금은 내 방식으로 만들어.
내가 좋아하는 맛을 내기 위해서 조금씩 레시피를 수정해.
ㄴ_Zambayoshi_
sungrin1309/망치 레시피는 내 입맛에도 너무 짜더라고.
다음에는 소금을 조금 넣어야겠어.
그리고 나도 너처럼 만들어놓은 김치가 많아.
ㄴsungrin1309
_Zambayoshi_/난 보통 2%소금을 쓰는데.
너무짜면 익는 속도가 느리더라고.
여기서 김치 좋아하는 사람을 만나서 너무 반갑다.
ㄴVampire-Chihuahua
_Zambayoshi_/나도 처음 김치 만들었을때 너무 짜서 다 버렸어.
나중에 보니까 무를 넣으면 짠맛이 덜해지는 것 같더라고.
난 한국인은 아닌데 내 친한 친구가 한국인이라서 이제는 그녀가 가르쳐 준 방법으로 만들어.
특히 너무 짜면 무를 더 넣어.
ㄴ_Zambayoshi_
Vampire-Chihuahua/좋은 팁 고마워.
그렇게 해볼게.
ㄴocean_800
나도 망치 레시피로 만들면 너무 짜더라고.
지금까지 나만 그런지 알았어.
근데 덜익을까봐 소금을 적게 넣지 못했어.
ㄴsungrin1309
ocean_800/소금 적게 넣으면 오히려 더 빨리 익고 시간이 지나면 김치가 흐물흐물해져.
2%정도 넣으면 충분할거야.
ㄴocean_800
sungrin1309/근데 2%는 전체 무게에서 2%야?
ㄴsungrin1309
ocean_800/배추 무게에서 2~3% 소금.
먼저 배추를 소금에 절여서 물을 조금 빼고 그다음에 물에 담거놔.
KirinPresso
와 색깔이 진짜 맛있어보인다.
StupidGearBox
맛있어보이는데.
직접 만든거야?
ㄴsungrin1309
응. 항상 김치 떨어지면 직접 만들어.
ㄴLemon_Dropkick
sungrin1309/매우 맛있어보인다.
얼마나 만든거야?
ㄴsungrin1309
큰 대야에 가득 만들었어.
항아리는 없어서 큰 플라스틱 통에 담아 보관하고.
조금씩 유리병에 담아서 먹을거야.
cim83
한국인 아닌데도 김치 엄청 좋아하네.
한국 국적 얻으려고 김치 포인트 받으려고 하는거야?
ㄴsungrin1309
들켰다.ㅎㅎ
dukesinatra
나도 김치 엄청 좋아해.
다양한 방식의 레시피로 먹고 있는데 아침에는 계란과 점심에는 샌드위치와 먹으면 진짜 끝내주더라고.
오이 김치도 엄청 맛있어!!!!
ㄴsungrin1309
오이 김치 최고지.
만들면 며칠만에 다 먹어.
김치 좋아하는 사람들 많이 만나서 너무 좋다.
TehKudo
나도 두 번 만들어봤는데, 아직도 내가 뭘 잘 못한건지 잘 모르겠어.
ㄴsungrin1309
기본적인 건 소금이랑 양념이야.
그 뒤에는 그냥 나두면 저절로 익어.
잘 모르겠으면 발효음식 게시판에 가 봐.
pierrotlefou
근데 냉장고에서 김치 냄새 안나게 하려면 어떻게 해야해?
밀폐된 병에 보관했는데도 냉동실까지 김치 냄새가 심하더라고.
얼음 물에 넣어 먹을때도 김치맛이 나는 것 같아.ㅎㅎ
ㄴi_am_porous
중탄산나트륨 쓰면 효과가 있을거야.
나도 항상 냉장고에 김치 냄새가 심해.
ㄴworkswithanimals
난 김치 보관 용기를 랩으로 싸매는데.
ㄴsungrin1309
난 냉장고 두 개를 써.
김치는 거의 쓰지 않는 냉장고에 보관하고.
한국에는 김치 냉장고가 따로 있더라고.
우리나라에도 팔면 사고 싶어.
ㄴpierrotlefou
sungrin1309/나도 김치 냉장고 있었으면 좋겠다.ㅎㅎ
ㄴsungrin1309
가끔 김치를 꺼내서 가스를 빼 봐.
김치를 오랫동안 냉장고에 보관하면 발효되면서 냄새가 가득찰 수도 있으니까.
또 숯이나 베이킹소다도 사용해 보거나.
krysalyss28
지금 김치 다 먹어서 너무 슬퍼.
후무스와 김치 같이 먹으니까 너무 맛있더라고.
ㄴsungrin1309
김치는 진짜 모든 음식과 잘 어울려.
아직 후무스와 같이 먹어본 적은 없는데 분명 맛있을 것 같아.
ㄴi_am_porous
좀 이상한 조합이긴 한데 맛이 어떨지 궁금하긴 하다.
특이한 조합 말해줘서 고마워.
한 번 그렇게 먹어봐야겠어.
raretiramisu
바로 입에 침이 고인다.
ㄴsungrin1309
익으면 더 맛있어져.
ㄴraretiramisu
sungrin1309/진짜 맛있을 것 같다.
ActiveMMP
맛있어보인다.
직접 만든거야?
ㄴsungrin1309
응. 몇 년째 만들어 먹고 있어.
사먹는 거로는 부족하더라고.ㅎㅎ
Jennandcherries
나도 엄청 많이 만들어 먹는데.ㅎ
MaterialStrawberry45
김치 핫도그에 깨소금 뿌려먹으면 진짜 맛있어.
ㄴsungrin1309
와 맛있겠다.
hkimm25
난 특히 김치를 구워서 버거와 피자에 넣어서 먹는 걸 좋아해.
ㄴsungrin1309
진짜 김치 제대로 먹네.ㅎ
i_am_porous
김치전이 최고야.
빠르고 맛있는 아침으로 좋아.
안먹어봤으면 꼭 시도해봐.
ㄴsungrin1309
김치전은 특히 비 올때 좋아.
생각만해도 군침이 돈다.
OneMess5594
레시피 말해줄 수 있어?
ㄴsungrin1309
처음 글쓴거라서 레시피까지는 생각못했어.
나중에 채팅으로 알려줄게.
ㄴJacey01
sungrin1309/나도 알려줘.
ㄴsungrin1309
Jacey01/알았어. 근데 좀 기다려줘.
ㄴInfineon722
sungrin1309/김치 한 번도 만들어 본 적은 없지만 나도 그 레시피로 만들어보고 싶어.
z0mbiegrl
나도 김치 좋아해.
특히 파김치.
모든 음식에 잘 어울리더라고.
피자, 맥앤치즈, 그릴치즈등...
ㄴsungrin1309
파김치도 최고지.
절대 질리지가 않아.
useterrorist
매일 먹으면 장기적으로는 목에 좋지 않을 것 같은데.
One-Resist
근데 내 한국 친구는 당근은 김치에 넣지 않는다고 했어.
ㄴTehKudo
솔직히 난 김치를 새로운 레시피로 만들어.
당근은 당연 들어가고.
ㄴRussellZiske
One-Resist/이 게시글 보고 물어본거야?
ㄴOne-Resist
RussellZiske/그건 아니고 한 번 당근 넣어서 만들어 본 적이 있는데 그렇게 하지 말라고 하더라고.
번역기자:알라
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.
첫댓글 유리병에 넣어놓으면 안돼..!!
얘네들은 유리병 못잃더라.....ㅋㅋㅋ
한국인들은 다 플라스틱통에 넣는데..
나보다 김치에 진심같노
김치에 안들어가는거 없어
김치는 뭘 넣어도 돼..
유리병에 넣는다니... 이놈들아 큰일난다;;
포도 김치도 있는데 김치맛만 나면 돼
유리병은 넘 위험한디…??
김냉 하나 마련하세요
김치는 맨날먹어도돼... 몸에 좋다고...
짜식덜아 많이먹어라 근데 유리병엔 넣지마ㅠㅠ
근데 유리병에 넣으면 냄새가 덜나
후무스에 김치 꿀팁이네
얘두라 유리병 폭발한다 ㅠㅠ 내가 다 쫄리네
나보다 김치 잘담글듯
나도 안담궈본걸...
후무스+김치 맛있겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김치에 소금을 넣나..?
원래 배추 절일때부터 소금에 절여!
당연....!
밥이랑 먹어야 안짜지 떼잉 많이 먹걸아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 무엇보다 유리병 터질걱정해주는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안전하게 먹으라고~~
김치랑 밥이랑 스팸한조각 추라이 추라이.... ㅠㅠ
진짜 국뽕이 아니고 외국애들 김치에 환장해.. 특히 베지테리언 비건애들ㅋㅋ 비건김치 새우젓 안들어간것도 따로 팔아서 걔네 술취하면 냉장고앞에 서서 손으로 그거 집어먹고 그럼ㅋㅋㅋ
유리병에 넣어두 괜찮아 어차피 얘네는 배추 한포기두포기 이정도로 만들어서...유학생들도 소규모로 유리병에 많이 함
김냉 하나 사라 무조건.. 그리고 유리병에 넣지 말어
김장김치에 돼지고기 삶아서 먹으면 바로 극락행인데 누가 좀 알려줘라~
소금을 전체무게의 2% 이렇게 말하니까 낯설다 그냥 촵촵촵 이정도면 되나? 하고 넣는데ㅋㅋㅋㅋ
후무스에 김치 좋다 조합
새콤매콤짭짤하니 존맛이지 쓰애끼덜아~~ 흰밥에 김치싸먹어봐라 기절재질이여~~
짜면 밥을 한숟갈 더먹어라
목에 안좋긴 무슨,,,!!!!