>묵은지볶음
재료: 묵은지1/4포기, 청양고추약간
양념: 비정제설탕1큰술, 들기름2큰술 통깨약간
묵은지볶음은요,
묵은지를 깨끗하게 씻은후에 먹기좋게 썰어주고 물기를 짜지않고 그대로 팬에 담고 묵은지의
신맛정도에 따라 설탕양은 조정하구요.
들기름 넣고 달달 볶아다가 묵은지가 투명해지면 다 된것입니다.
묵은지를 씻은후에 물기를 꽉짜지 않는 것이 특별하다면 특별한 것입니다.
굳이 물을 더 첨가하지않아도 설탕간을 하면 수분이 빠져나옵니다.
그 수분이 줄어들때지 볶아주면 됩니다.
묵은지를 꺼냅니다.
흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다. 김치속을 제거해줍니다.
그리고 물기를 너무 짜지말고요 도마에 올려 적당한 길이로 썰어준후
세로방향으로 또 굵은채썰듯이 썰어주면 됩니다.
더 맛깔나게 먹고프다면 손으로 쪽쪽 찢어 주어도 좋습니다.
팬에 썰어둔 묵은지담고, 비정제설탕1큰술, 들기름2큰술을 넣고 조물조물 무쳐놓습니다.
그리고 불을 켜고 볶습니다. 볶다보면 수분이 쑤욱 빠져나옵니다.
그 수분이 줄어들고 묵은지도 윤기가 좌르르 흐르면서 투명해지면 다 볶아진 것입니다.
취향따라, 묵은지상태(신맛정도)에 따라 단맛은 조정하면 됩니다. 들기름양도 마찬가지입니다.
청양고추는 취향따라 넣으면 됩니다. 살짝 매코롬한것이 잘 어울려서 넣을 뿐입니다. 참조~
자~
그릇에 담습니다.
아오~~ 너무 맛있습니다. 요런 새콤함이 필요했습니다.
어찌나 맛있던지 젓가락이 멈추질 않습니다.
몇해전부터 이 찬을 알고나서부터, 그만 반해버렸습니다.
그만큼 제맘을 훔쳐간 찬이기도 합니다.
소박한듯 새콤한맛이 아주 특별해서 너무 좋습니다.
묵은지만 있다면 늦겨울 초봄에 꼭! 챙겨드시라고 강추합니다.
새콤하고 아삭한 맛을 좋아하신다면 대단히 흡족해할 찬입니다.
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다