스터프트는 토마토, 피망 등의 속을 긁어내고 그 속에 다른 재료를 넣어
두 가지 맛을 즐기는 요리예요.
토마토 속을 긁어내고 볶음밥을 채우면 맛도 모양도 예뻐 아이들이 좋아해요.
이렇게 만드세요
1. 숟가락으로 토마토 속 파내기
토마토는 씻어 물기를 닦은 뒤 꼭지 부분이 아래로 가게 놓고 윗부분을 1~2cm
저며 숟가락으로 속을 파내고 물기를 닦는다. 토마토 위를 자르고 속을 파낸 뒤
물기를 충분히 닦으면 작은 도시락처럼 사용할 수 있다. 파낸 속은 밥을 볶을 때
넣어도 된다.
2. 껍질콩은 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐 잘게 썬다. 피망은 속과 씨를 털어 새끼손
톱보다 작은 크기로 네모지게 썬다. 양파도 손질해 피망과 비슷한 크기로
깔끔하게 썬다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 준비한 채소를 볶다가 밥을 넣어 고슬하게 볶은
다음 소금과 참기름으로 간을 맞춘다.
4. 토마토 속에 볶음밥 채우기
속을 파낸 토마토에 볶음밥을 채운다. 그대로 포장해도 되지만, 오븐이나
전자레인지에 넣어 살짝 구우면 더 맛있다.
Cooking Point
Tips
또 다른 맛을 원할 때는요…
재료
단호박 1개
만들기
단호박에 밥을 채워 찌거나 구우면 영양과 맛을 모두 만족시킬 수
있다. 단호박을 반 잘라 그 속에 볶음밥을 채워 찐 다음 먹기 좋은
크기로 자르면 된다. 혹은 먹기 좋은 크기로 호박을 잘라 밥을 채우
고 하나하나 쿠킹포일로 싸서 찐 후 도시락에 담으면 편리하다.
볶음밥이 너무 무난하게 느껴지면 둥글게 뭉쳐서 크로켓처럼 살짝
튀겨보세요. 튀긴 것을 꼬치에 조르르 꿰어 포장해도 재미있고,기호에
따라 소스나 과일을 곁들여 먹어도 좋아요.
이렇게 만드세요
1. 햄, 당근과 호박은 씻어 곱게 다진 다음 달군 팬에 기름 2큰술을 두르고 볶는다.
2. 뜨거울 때 볶음밥 뭉쳐 모양 만들기
소금으로 간해 볶은 밥을 약간 뜨거울 때 한입 크기로 동그랗게 뭉친다.
밥이 식으면 굳어서 밥알이 잘 뭉쳐지지 않으므로 뜨거울 때 재빨리 뭉친다.
3. 뭉친 밥에 튀김옷 입히기
동그랗게 뭉친 밥에 밀가루로 살짝 옷을 입히고 빵가루를 묻힌 다음,
떨어지지 않도록 꼭꼭 누른다. 밥에 찰기가 있으므로 밀가루를 먼저
묻힌 다음 빵가루를 묻히면 더 바삭한 맛을 즐길 수 있다.
4. 속이 깊은 팬에 기름을 붓고 팔팔 끓으면 튀김옷 입힌 밥을 넣어
바삭하고 고소하게 튀긴다. 볶음밥 크로켓을 키친타월에 놓고 기름
기를 뺀다.
5. 입맛에 따라 토마토케첩이나 데리야키 소스, 과일을 곁들인다.
식빵에 고기나 야채를 올리면 간단하게 피자를 만들 수 있고 먹기도
편해요. 치즈를 올린 뒤 오븐에 구우면 좀더 바삭하고, 전자레인지에
돌리면 치즈만 살짝 녹아 부드러운 맛이 좋아요.
이렇게 만드세요
1. 토마토는 껍질을 벗겨 다진다. 냄비에 올리브유를 두르고 볶다가 다진
토마토와 나머지 소스 재료를 넣고 약한 불에서 은근히 끓여 소스를 만든다.
살사 소스나 오레가노 등의 재료가 없으면 토마토케첩만 넣어도 된다.
2. 쇠고기는 불고깃감으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 분량의 재료를 섞어 만든 쇠고기 양념으로 쇠고기를 잰 다음 달군 팬에
넣고 달달 볶는다.
4. 양파는 씻어 굵직하게 채썰고, 파프리카와 피망은 씻어 링 모양으로 썬
다음 속과 씨를 턴다. 블랙 올리브는 동그랗게 저민다.
5. 식빵에 토마토 소스를 바르고 볶은 쇠고기와 준비한 야채를 듬뿍 얹은
뒤 다진 모차렐라 치즈를 올려 170℃로 예열한 오븐에 10~15분 굽는다.
6. 식빵 가장자리를 칼로 잘라내고 한 개씩 들고 먹을 수 있도록 포장해
도시락에 담는다.
첫댓글 토마토 최고의 건강 식품 입니다..요리법도 다양 하군요..그림 아주 좋습니다
정천님이 여자여서며 합니다 아줌씨들이 봐야 남자분들이 잘먹죠감사합니다
토마토는 세계5대식품중에 하나이지요. 신장 전립선에 좋다지요. 요리사인가봐요