미역을 조선간장 들기름에 달달 볶아
물 붓고 참나무 건표고를 넣고 푹 끓이면 국물이 뽀얗게 된다
옹심이 만들기 (쌀4짧쌀6건표고가루적당)쌀가루 익반죽
옹심이가 뜨면 익은것인데
들깨가루 넣고 마무리
할매는 조선간장의 간이 약하면 왕소금 째매 넣고 간을 맞춘다
백화표고버섯을 믹스에 갈아뒀다 사용
표고버섯을 많이 먹게도 되지만
맛도 훨 깊다
찰밥에 시금치 고사리나물 멸치볶음 돌김 연근조림 갓김치 배추김치 미역국과 궁합도 좋다
새송이연근조림
간단한데 다들 잘 안된다며
연근요리문의가 많다
연근 새송이 청정원조림간장 조청 들기름 청양고추 양파 건다시마 건표고
걍 물붓고 끓이면 된다ㅎ
새콤달콤 초절임
소금 한꼬집 넣고 끓는물에 뒹굴
소금 식초 설탕에 절인것
비트와 치자
오래전 사진인데 문의가 많아
카스사진 다운받아 올려서 컴퓨터에서 보면 사진이 작을것임
같은 방법으로 데쳐내서
유자청 플레인요구르트 아몬드 소스
들깨 잣 갈아서 소스에 버물
연근죽
들기름에 쌀볶아 연근 다져넣고 죽
연근갈아서 풀쑤고 배즙 넉넉히 넣고
무우물김치 양배추김치 담근것
동치미 국물 짜서 생수타서 먹는중
겨울엔 구근식물들이 많은데
다양하게 요리들 해서 드세요
코로나로 인해 아프기도 불안하기도 하지만 경제사정이 더 어려운거 같습니다
좋은 생각으로 힘내도록
모두 모두 핫팅 입니다
이나무열매와
첫눈이라고 오는데 먼지가되어서
땅에 닿으면 물이됨ㅋ
첫댓글 맛난음식 먹고 싶네요
저는 저녁에 어죽수제비 만들어 먹으려고 붕어,마늘,생강, 표고버섯대 압력밥솥에 삶아 30분 뜸드려 건지는 분쇄기에 돌려 국물을 채에 걸렸더니 버릴 찌거기가 하나도 없네요
붕어가 보양식이고
뼈째 요리 했으니 더 좋겠습니다
어죽 끓일때 수삼 넣어 보세요
수삼과 밀가루가 비린맛을 완전하게 잡아줍니다
대파 넉넉히 넣고~~~
먹고 싶네요ㅎ
예전에 민물장어 자연산 잡히면 꼭 갇다주던 사람이 있어 어죽 자주 먹었는데 한참 잊고 살았네요
뜨끈하게 해서 맛나게 드시고 건강한 겨울 나시길 바랍니다
@와경천초 네
붕어,마늘.생가 넣어 끓었더니
비린내가 삭 사라졌어요
오늘 식구들이 맛나게 먹을것 같아 수제비도 치대서 숙성중입니다
해가 바뀌어도 보글보글 잘 끓고 있네요.
새해에도
늘 건강하시고 뜻하시는 일들 두루 성취하시기 바랍니다.
감사합니다