한방차는 대부분 몸을 따뜻하게 해 주는 효과가 있어 가을,겨울에 마시기 좋은데
몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 약재로는 계피와 당귀, 모과, 오미자 등이 있다.
오늘은 항염증, 항암작용, 식욕증진제로 사용하는 계피에 대한 이야기 ...
계수나무의 뿌리 줄기 가지 등의 껍질을 벗겨서 건조시킨 것. 육계 또는 계피를 말한다.
육계(C. cassia) 실론육계(C.zeylanica) 계수나무(C.laureirii) 등의 껍질로 만든다.
중국 인도 실론섬 등 열대 및 아열대지방에 분포한다.
계수나무의 뿌리, 줄기, 가지 등의 껍질을 벗겨서 말리거나 껍질을 벗기지 않고 건조시킨 가느다란 가지를 말한다.
계피는 방향성의 건위제로서 성질이 따뜻하고 독이 없고
그 분말을 다른 산제와 배합하여 식욕 증진제로 사용한다.
한방에서는 땀이 나게 하고 식은땀을 거두게 하는 이 약재를 계지탕;갈근탕(칡뿌리탕)에 배합하며
특히 감기를 포함한 소화기와 순환기 질환,급성열병, 노인병 등에 첨가하여 사용한다.
방부제로서도 역할을 하고, 겨울에 차로 마시면 좋다고 한다.
스펀지에서 계피 달인 물을 마시면 모기가 잘 물지 못한다는 실험 결과를 보여 주었었다.
"계피, 선천성면역 조절해 항암.항염증 작용"
한약재와 식품으로 널리 이용되는 계피가
항염증, 항암작용을 하는 기전이 국내 연구진에 의해 규명됐다.
순천향대학교 임상병리학과 윤형선 교수와 광주과학기술원 생명과학과 이주영 교수 등
한.미.일 3개국 공동연구팀은
계피의 유효성분인 '계피알데히드'가 선천성 면역계를 억제하는 방법으로
항암.항염증 효과를 보이는 것으로 확인됐다고 1일 밝혔다.
연구팀은 배양된 세포에 계피알데히드를 처리한 결과
계피알데히드가 '톨 유사 수용체(Toll-like receptors)'의 활성을 억제해
암과 염증 유발에 관여하는 NFkB와 IRF의 활성을 낮추고 결과적으로
염증효소와 염증 유발 세포성장인자를 만드는 유전자가 덜 발현되도록 한다는 사실을 확인했다고 설명했다.
톨 유사 수용체는 태어나자마자 인체가 외부의 항원을 접촉하지 않은 상태에서부터 가지고 있는
선천성 면역을 조절하는 세포 표면의 수용체로 바이러스와
박테리아를 인식해 파괴하는 후천성 면역반응을 유도하는 중요한 역할을 한다.
그 동안 계피알데히드가 염증 유발과 발암에 관여하는
NFkB나 IRF를 억제한다는 내용은 알려져 있었으나 그 기전은 밝혀지지 않았다.
윤형선 교수팀은 계피알데히드가 우리 몸의 선천성 면역을 조절하는
톨 유사 수용체의 활성화를 방해함으로써
염증 효소와 염증 유발 세포성장인자가 덜 생성되도록 한다는 사실을 규명했다고 설명했다.
연구결과에 따르면 계피알데히드는 암과 여러가지 만성질환을 유도하는 것으로 알려진
물질의 생산을 줄여주므로 질병을 예방하는 효과를 갖게 된다고 윤 교수는 설명했다.
윤 교수는 "기능성 식품은 치료약과는 달리 질병을 예방하는 데 주목적이 있다"며
"이번 연구결과 한약과 전통식품에 많이 들어 있는 계피가
선천성 면역계에 작용해 질병을 예방하는 기전을 확인했다"고 말했다.
이번 연구는 생약학 전문 국제학술지인
'생화학 약물학(Biochemical Pharmacology)' 인터넷판에 최근 게재됐다.
계피에 대한 궁금증
계피가 어떤 작용을 해서 치아를 튼튼하게 하는 걸까?
계피는 충치를 일으키는 치아우식 원인균들의 성장을 평균 80% 이상 억제하는 놀라운 효과가 있는 것으로 나타났다
충치는 구강 내 미생물중 특히 Spectrococcus mutans가 주요 원인이 되어 치아 중 무기질이 탈회되고 상아질이 파괴되어 치아 조직의 결손을 초래하는 세균성 치아 경조직 질환이다. 그런데 계피에 들어있는 알데히드 계통의 cinnamaldic aldehyde가 S. mutans에 대한 항세균효과가 있다고 보고되었다. 계피의 이런 정유성분들이 충치균의 성장과 부착을 억제해서 충치를 예방하게 된다.
항균UP! 피로감DOWN!
계피는 치아우식 원인균의 성장을 억제하는 것뿐만 아니라 뛰어난 항균효과로도 유명하다.
한 연구에서 사과주스에 약 1백만 마리의 세균을 접종시킨 후, 여기에 계피를 차 한 스푼정도 첨가했더니 99.5%의 놀라운 항균효과를 보였다고 한다.
또한 계피는 장거리 운전의 졸음과 피로를 쫓는데 도움이 된다는 연구결과가 있는데, 계피의 향이 장거리 운전에서 오는 피로감을 덜어주고 각성을 증진시키는 효과가 있다고 한다.
계피를 먹어보면 단 성분이 느껴지는데... 이런 단 성분이 치아에 해가 되는 건 아닐까?
계피 특유의 향과 단맛은 계피의 cinanamic aldehyde 성분!! 이 성분은 계피의 약 65-75% 들어있다. 이 성분은 충치를 유발하는 S.mutans에 대한 항세균효과가 있다. cinnamic aldehyde와 같은 계피의 정유성분은 충치균의 성장과 부착을 억제하여 충치를 예방하므로 계피의 단맛이 치아에 해가 되는 것은 아니다.
계피나 계피가루는 저장을 해 놓고 오래두고 먹는데, 이렇게 오래 두면 혹시 효과가 떨어지지 않을까?
계피에도 소금처럼 많은 항균성 물질이 존재하여 천연보존료로 사용될 만큼 항균작용을 하기 때문에 저장을 해놓고 오래두고 먹어도 크게 효과가 떨어지거나 좋지 않은 영향을 끼치는 것은 아니다. 계피뿐만 아니라 다른 한약 재료나 향신료 등의 식품들이 거의 그 특유의 항균성으로 저장성이 뛰어난 편이다.
계피가루 특유의 알싸한 맛에도 건강에 좋은 효능이 있는 걸까?
이 맛이 계피의 정유성분!! 단맛, 매운맛이 다 이 성분들에게 나오는 것이다. 계피의 이런 성분들은 충치예방 효과뿐만 아니라 항산화효과와 항암 효과까지 있는 것으로 알려져 있다.
술의 재료인 계피
설날 아침에 먹는 세주 중 하나인 도소주!! 이 도소주는 산초, 백출, 그리고 계피를 넣어서 만든 술로 도소주를 마시면 ꡐ무병장수ꡑ한다는 의미가 있다고 한다. 그리고 계피는 조선시대 3대 명주로 유명한 ꡐ이강주ꡑ에도 들어가는데, 그 특유의 향 때문에 임금님께 진상될 만큼 널리 사랑 받았다고 한다.
사랑의 향기를 나타내는 계피
계피의 향기는 사랑을 나타내는 것이라고 생각해서 왕족과 귀족들 사이에서 최고의 선물이었다고 한다. 로마의 폭군 네로는 자신이 가장 아끼는 애첩이 죽자 로마에서 사용할 1년 분의 계피를 태워서 사랑을 표현했다는 일화가 있을 정도!
중세유럽 화폐대용이었던 계피
계피는 중세 유럽에서 가장 비싼 물품이었다고 한다. 그래서 당시에는 계피를 약재용 저울에 달아서 그 값어치를 측정했다고 하는데, 그 시절 계피는 화폐기능까지 담당해서 계피로 세금을 납부하고 몸값을 치르기고 했다고 한다.
계피 활용 음식
계피가루를 떡이나 율란의 겉에 묻힐 경우 색만을 생각해서 많이 묻히면 계피가루의 쓴맛과 껄끄러운 질감을 느끼게 되어 좋지 않다. 그러므로 살짝 묻히거나 또는 계피가루에 잣가루를 약간 섞어서 묻히면 쓴맛이 제거되고 맛있는 떡;율란이 된다.
통계피 대신 가루계피로 국물을 만들 때는
끓인 다음에 깨끗한 헝겊이나 체에 바쳐서 계피가루를 제거한다. 이는 고운 계피가루일지라도 입자가 단단하고 껄끄러워 입안에 남고 지저분하기 때문이다.
계피는 상쾌한 청량감과 달콤하면서도 약한 매운 맛이 특징인데 주 방향성분은 신나믹 알데히드이다.
계피가루는 페이스트리 빵 푸딩 캔디 등에 사용되며
통계피는 과일조림 피클 수프 등에 사용된다.
정유성분은 주로 피클 햄 소시지와 같은 모든 가공식품 분야에 이용하고 있다.
스튜나 스파게티 디저트 과자 등의 맛과 향을 내는 요리와 우리나라 음식인 수정과 떡 사탕에는 필수재료이다.
그 밖에도 주스 칵테일 홍차 커피 등에 달고 매운맛의 독특함을 느낄 수 있도록 첨가하기도 한다.
계피는 두께가 얇고 향기가 좋은 것이 상품이다.
시나몬롤쿠키만들기
재료: 박력분 240g 파운드마가린(또는 버터)80g, 계란 1개. 베이킹파우더 1/4ts, 계피가루 1/2ts, 소금약간,
바닐라가루 1/2ts, 설탕 80g 충전물: 계피가루 1/2Ts,흑설탕 2Ts
1. 재료를 준비합니다. 가루류는 미리 체에 쳐 두었구요. 계란흰자와 노른자는 따로 준비하세요.
충전물로 넣을 계피가루와 설탕도 섞어 두었습니다. (저는 흑설탕이 없어서 흰설탕으로 했습니다)
2. 실온에 두어 말랑해진 마가린에 설탕을 2~3회에 걸처 넣어 크림화 시켜주세요.
그 후, 계란 노른자와 흰자를 차례로 섞어 줍니다.
(이 때, 흰자는 2회에 걸쳐 섞어 주세요. 그러지 않으면 분리되버리거든요.)
3. 체친 가루류를 넣어 주걱으로 설렁설렁 섞다가 손으로 반죽을 해주세요.
그러면 윗 사진처럼 완성된 반죽이 됩니다. 이걸 일회용 비닐안에 넣어서 밀대로 평평하게 밀어주세요.
(얇을 수록 더 좋습니다.) 비닐안에서 밀어진 반죽을 그대로 냉장고에 30분간 휴지시킵니다.
4. 30분 휴지시킨 반죽을 꺼내어 미리 만들어 둔 충전물을 반죽위에 골고루 뿌려주세요.
그리고는 돌돌~말아줍니다. 이 반죽을 랩에 싸서 2시간 이상 냉동실에 굳혀줍니다.
2시간 후, 냉동실에서 꺼낸 쿠키를 일정크기로 자른 후, 170도 오븐에 15분동안 구워주세요
5. 15분 후 나온 완성품입니다.
충전물에 쓰일 설탕은 흑설탕을 쓰면 색이 갈색으로 더욱 선명해서 더 이쁠것 같아요
충전물을 뿌릴때에 말릴 반죽의 처음과 끝부분에는 뿌리지 않아야 쿠키가 끝까지 잘 말려서 붙어있게 됩니다.
굽는 도중에 쿠키 틈이 벌어지는데요. 중간중간 조리용 뒤집게로 꾹꾹 눌러주세요.hazel
계피 삼겹살구이
재료: 삼겹살800g, 계피가루2큰술, 정향1/2작은술, 팔각향3개, 통후추1/2작은술,
사과 1/2개, 양파 1/4개, 대파1/2대. 맛술2큰술, 청주2큰술, 간장7큰술, 설탕3큰술, 다진마는4개분량
냄배에 정향, 팔각향, 통후추, 간장, 설탕, 청주, 맛술을 넣고 끓이다 사과, 양파, 다진마늘,
대파를 넣고 15분간 끓인후 식힌다음 삼겹살을 잰다.
계피 생강차 만들기
재료: 통계피 10g, 생강20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간
통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.
건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
몸이 허하거나 추위를 많이 타는사람, 혈액순환을 개선해주기 때문에 여성의 수족냉증, 통풍, 설사,
월경불순 등에 좋으며 자양 강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 있다.
계피탕
재료: 계피100g, 생강20g, 대추4알, 배1/2개, 계피가루2큰술, 꿀4큰술
냄비에 물 10컵을 붓고 계피, 생강, 대추, 배를 넣고 약한불에서 1시간정도 끓여준다음
체에 걸러내고 계피가루와 꿀을 탄다.
수정과 만들기
준비물:생강 60그람, 계피 60그람, 통후추 1큰술, 물 10컵, 흑설탕과 흰설탕 반반 섞어서 2/3컵, 소금약간
물 5컵을 넣고 생강과 계피 통후추를 따로 끓입니다 센 불로 끓이다 끓기 시작하면 재료에서 향과 맛이 우러나오게
불을 약하게 줄이고 오래 끓이는것이 포인트!!
다 끓인후 체에 밭쳐 걸러낸후 냄비에 담아 혼합한 흑설탕과 흰설탕을 넣고
소금 조금 넣어주고 조금만 더 끓이면ok
그러나 계피는 열이 많은 음식이므로
열이나 염증이 있는 경우나 혈압이 높은 경우 임신 중에는 복용을 삼가야한다