
지칭개
지칭개는 봄철 어린순은 나물로 먹고, 한방에서 뿌리를 제외한 전초를 이호채(泥胡菜)라하여
약재로 사용하는데 맛은쓰고 성질은 서늘하다
청열작용으로 유방염, 종기, 외상출혈, 악창, 골절, 치루, 옹종정창 등에 달여서 복용하거나
외용제로 환부에 씻으며, 짓찧어서 바르기도 한다.
이른봄에 겨울에 난 싹을 뿌리채 캐어 데쳐서 찬물에 한번 헹구어나물로 먹는다..
또는 하루쯤 물에 담가서 쓴맛을 우려내고 된장국을 끓여 먹으면 맛이 쌉쌀한게 맛있답니다

칼퀴나물
1)연한잎과 줄기를 데쳐서 식용으로 하거나 말려서 묵나물로 먹는다.
2)한방에서는 류머티즘 동통,관절통, 근육마비, 종기의 독기, 음낭습진,
등의 치료에 사용한다.

개망초
1, 소화불량
개망초 20~23그램을 물로 달여서 복용한다. [절강민간상용초약]
2, 위장염
개망초 80그램, 어성초, 짚신나물 각 40그램을 달여서 꿀이나 설탕을 섞어 아침 저녁에 한 번씩 복용한다. [절강민간상용초약]
3, 림프절염
개망초 뿌리잎 120~150그램에 막걸리 40~80그램을 넣어 달여서 복용한다. [절강민간상용초약]
4, 혈뇨 즉 피오줌
개망초의 신선한 전초나 뿌리 40그램에 꿀이나 설탕을 넣고 물을 붓고 달여서 3일 동안 복용한다. [절강민간상용초약]
5, 급성 전염성 간염
개망초 80그램을 300밀리리터로 달어 매일 두 번 복용한다.
2주일을 1치료 기간으로 하고 2치료 기간 이상 연속 복용한다.

수영
증상별 적용 및 복용법
0. 위장병, 위장강화에는 뿌리째 뽑아 푹 삶은 다음 엿기름을 넣어 삭혀서 찌꺼기는 짜서 버리고 감주를 만들어 마시면 탁효가 있다.
수영을 푹 삶아서 그 물을 밥먹기 전에 맥주잔으로 한 잔씩 마셔도 같은 효과가 있다.
0. 류머티스 관절염에는 특효가 있다고 할 만하다.
류마티스성 관절염에는 건성과 습성의 두 가지가 있는데,
건성 류머티스성 관절염은 음식물의 불완전 연소에서 생기는 노폐물과 음식물에 들어 있는 무기수산이 칼슘과 결합하여 생긴다.
류머티즘의 원인이 되는 물질인 수산은 어떤 식품에나 조금씩 다 들어 있다.
그런데 음식물에 열을 가하면 유기수산이 무기수산으로 바뀌어 이것이 몸에 들어가면 칼슘과 결합하여 신장결석, 방광결석, 동맥경화, 류머티즘의 원인이 된다.
그러나 살아 있는 유기수산은 인체 내의 독소를 제거하고 각 장기의 기능을 원활하게 하며 변비를 치료하는 등의 효과가 있다.
수영뿌리에는 바로 이 수산이 모든 식물 중에서 가장 많이 들어 있으며, 수영 뿌리에 들어 있는 유기수산은 몸 안에 있는 무기수산을 유기수산으로 바꾸어 준다.
이는 마치 더러운 물에 맑은 물이 흘러 들어 더러운 물을 씻어 내는 것과 같은 것이다.
이 수영뿌리를 아무 때나 캐서 잘 씻은 다음 소주에 담가서 일 주일쯤 두어 노랗게 우러났을 때 하루 2~3번씩 소주잔으로 한 잔씩 마시면 된다.
관절에 물이 차고 열이 나는 습성 류머티스 관절염에 특히 효과가 빠르다. 관절염으로 거의 앉은뱅이나 다름없이 지내던 사람이 수영뿌리로 담근 술을 먹고 멀쩡하게 나은 사람이 여럿 있는 만큼 수영은 류머티스 관절염에 특효약이라 할 만 하다.
참고로 수산이 많이 들어 있는 식품을 들면 대황, 시금치, 코코아, 바나나, 홍차, 후추, 팥, 근대, 고추, 강낭콩, 쇠고기, 커피 등인데, 이런 식품은 끓여 먹지 말고 가능하면 그냥 먹는 것이 도움이 된다.
0. 피부병에는 생즙을 내어 바르면 탁월한 효과를 낸다.

보리뱅이
5-6월에 황색의 꽃이 피고, 6월부터 열매가 익으며, 어린 잎은 나물로 먹는다.
우리나라 중부지방 이남의 각처 밭둑이나 논둑 및 빈터 등 길가에 흔히 자생한다.
번식력이 대단히 왕성한 풀이며, 메마른 도시의 아스 팔트 길 위에서도 새싹을 내미는 강인한 풀이다.
청혈 진통 해독 소종 인후염 편도선염 유선염 결막염 등에 사용한다는 기록은 있으나 널리 사용된
약초는 아니다

방가지풀(방가지똥)
방가지풀. 방가지똥이라고도 한다.
길가나 들에서 자라는 잡초이다.
높이 30∼100cm이다.
줄기는 곧게 서고 속이 비어 있으며 자르면 하얀 즙이 나온다.
민간에서는 어린순을 나물로 먹고,
전초와 뿌리를 소화불량,소아감적을 다스리는데 쓴다.
첫댓글 감사합니다 여러분들이 좋은 정보를 나눔해주시여 공부 많이합니다 어제 일요일 오염되지않는 곳을 찻아가 곰보배추 방가지풀 냉이 민들레 씀바귀 돌미나리등 한소쿠리 채취해서 효소담았답니다....
잘하셨습니다. 효소를 생명의 근원이라고 합니다. 정성것 만들어 드시면 건강하게 사실수 있을 겁니다
서울~ 천에 곰보배추가 많습니다 흙까지 떠다가 화분에 심어는데 살수있을런지 씨앗이라도 받아보려구여~아마도 중금속에 오염이 됬을것같아요~공기좋고 물좋은 곳의사는 님들이 부럽습니다
시골에도 농약피해 땜에 어려움이 많습니다. 곰보배추는 모종해도 잘 살겁니다
좋은 효소재료를 잘구입하신 님의,섬세함이 돋보입니다,,,좋은 효소로 태여나길빕니다,