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▶피로회복에 좋은 밤!<밤 속껍질 효능>
▶피로회복에 좋은 밤!
호두나 땅콩과 같은 견과류에 비해 밤은 칼로리는 낮으면서 피로회복에 필요한 각종 영양소가 골고루 들어 있다. 포도당, 과당 덱스트린 등 당질은 뇌와 신경세포에 에너지를 공급해주고, 비타민 C가 풍부하게 들어 있어서 면역기능을 강화하고 해독과정에 관여하여 간의 피로를 덜어준다. 또 밥에 부족한 비타민B1이 풍부해 피로회복 물질인 젖산 대사를 활발하게 해주므로 밤은 피로회복에 적격이라고 할 수 있다.
밤 한 개가 16kcal. 20개 정도 먹어야 밥 한공기와 비슷한 칼로리가 되고, 또 밤은 혈당지수가 낮은 식품 중의 하나이기 때문에 인슐린 분비를 높이지 않고 지방합성을 촉진하지도 않는다.
다만 밤도 밥처럼 탄수화물이 많은 식품이니까 밤을 먹을 때는 밥을 조금 적게 먹는 것이 좋다.
<밤 속껍질 효능>
밤 속껍질에는 쿠마친, 카테킨 등 항산화물질이 많이 들어 있어서 지방질의 산화를 막고 혈관벽의 손상을 감소시켜 혈액순환을 원활하게 해주니까 피로회복에도 도움이 된다. 다만, 속껍질에는 탄닌 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 칼슘이나 철분, 아연 등 무기질 흡수를 방해하고 변비를 유발 할 수 있기 때문에 그냥 껍질 채 먹지 말고, 차를 끓여 먹는 방법으로 탄닌의 농도를 줄이고 생리활성물질 것이 좋다.
<밤 올바른 보관법>
밤에 들어 있는 전분은 시간이 지나면서 분해되어 포도당으로 되기 때문에 영양성분은 그대로이지만 단맛이 좀 더 증가한다. 또한 밤에는 항산화물질인 카테킨 성분이 있기 때문에 산화에 약한 비타민C도 비교적 파괴되지 않고 장기간 보관된다. 다만 보관할 때는 소금물에 담갔다가 냉동실에 보관하거나 살짝 삶아서 냉동하면 오랫동안 맛과 영양을 즐길 수 있다.
▶밤겉절이 만들기
재료
무화과7ea, 새우 3ea, 갑오징어 1ea, 소라 2ea, 문어 1ea, 건해삼 1ea, 아스파라거스 3ea, 파프리카 1/2 ea, 오이 1/2ea, 겨자소스 1/2 컵, 영양부추 20g
양념:고추가루 5큰술, 물엿3큰술, 설탕1작은술, 소금 2큰술, 다진마늘 약간, 까나리액젓 1큰술 참기름 약간, 깨 약간
<이렇게 만들어 보세요~~>
1.배추는 길게 잘라 놓는다.
2.영양부추는 1에 맞게 잘라 놓는다.
3.생률은 얇게 슬라이스 해 놓는다.
4.1과 2,3에 양념을 넣고 버무린다.
5.4에 참기름과 깨를 넣고 마무리하여 접시에 담아서 완성한다.
▶밤맛탕 만들기
재료:생률 7ea, 물엿 2ts, 설탕1ts, 밀가루 약간
<이렇게 만들어 보세요~~>
1.생률은 반으로 잘라서 살짝 찐다.
2.1을 밀가루를 살짝 입혀서 기름에 튀겨낸다.
3.물엿과 설탕을 팬에 놓고 가열한 뒤 2를 섞어서 완성한다.
첫댓글 감사합니다