□ 고대 구로병원 호홉기내과 심재성 박사의 폐렴 예방법입니다.
● 폐렴은 폐(허파)의 폐포(공기주머니)에 발생한 염증입니다.
폐렴의
가장 흔한 원인은 미생물로 인한 감염이 원인으로, 세균이나 바이러스이고, 드물게 곰팡이에 의한 감염이 있을 수도 있습니다. 미생물에 의한 감염성 폐렴 이외에 화학물질이나 구토물등의 이물질의 흡인, 가스의 흡인, 방사선 치료 등에 의해 비감염성 폐렴이 발생할 수도 있습니다.
증상은
폐렴이 걸리면 폐에 염증이 생겨서 폐의 정상적인 기능에 장애가 생겨 발생하는 폐 증상과 신체 전반에 걸친 전신적인 증상이 나타납니다.
폐렴 증상으로는 호흡기계 자극에 의한 기침, 염증 물질의 배출에 의한 가래, 숨쉬는 기능의 심한장애에 의한 호흡곤란 등이 나타납니다. 가래는 끈적하고 고름 같은 성상으로 나올 수도 있고, 피가 묻어 나오기도 합니다.
폐를 둘러싸고 있는 흉막까지 염증이 침범한 경우 숨쉴 때 통증을 느낄 수 있고 호흡기 이외에 소화기 증상, 즉 구역, 구토, 설사의 증상도 발생할 수 있습니다. 또한 두통, 피로감, 근육통, 관절통 등의 신체 전반에 걸친 전신 질환이 발생할 수 있습니다. 염증의 전신 반응에 의해 보통 발열이나 오한을 호소 할수도 있습니다.
또한 폐렴을 조기 치료하지 못하고 장기간 지연되면 사망에 이를 수도 있습니다.
특히 폐렴은 내가 연구한 결과 원인으로는
1) 면역력과 저항력이 약해져서 오고
2) 추위로 체온이 떨어져서 오고 (환절기 와 겨울에 잘 걸림)
3) 몸의 염분과 물이 부족해서 오고
4) 무리하게 활동해서 피곤해 질때 이런 상황이 복합적으로 작용해서
발생하게 됩니다.
따라서 이에 대한 예방은 간단합니다.
1) 손을 자주 씻고 과식하지 마십시요.
과식하면 면역력이 떨어집니다.
2) 몸을 춥게 하면 안됩니다.
몸을 따듯하게 하고 몸을 차게 하는
아이스크림, 냉콜라, 냉맥주 등은 절대
해롭습니다.
3) 맵고 짜게 먹어야 합니다.
정제염(맛소금, 꽃소금)이 아닌 간수가
제거된 천일염이나 죽염, 순소금이 좋습니다.
맵고 짠 음식은 몸을 따듯하게 하며
생강차와 인삼차도 좋습니다.
또한 공복에는
물을 먹되 소금을 넣어 따뜻하게 먹어야 합니다.
4) 무리하게 생활하지 마세요.
무리한 날은 충분한 휴식을 취하고
전통된장, 전통간장(화학간장은 안 좋음),
고추장, 김치, 현미밥, 효소 등 발효식품을 꼭
먹어야 합니다.
효소(발효식품)와 미네랄, 미생물과
염분이 부족하면 폐렴에 노출됩니다.
그 중에서도 염분은 아주 필수입니다.
5) 자주 소금으로 양치하거나 입을
행구십시요. 전염병이 창궐할 때는 짜게
먹어야 합니다. 염분을 보충해 주지 않으면 감염이나 전염병을 막을 수가 없습니다.
이 같은 상황에서도 무염식, 저염식을
주장하며 싱겁게 먹는 것을 권한다면 이는
자연의 원리와 이치를 모르는 매우 무식의
소치입니다.
이 같은 인식을 바꾸지 못하면 앞으로
올 더 큰 괴질이나 악성 바이러스 전염병을
막을 수 없습니다.
인플레인자(바이러스)가 가장 무서워 하는 것이 있습니다.
1) 햇볕
2) 열
3) 산소
4) 염분입니다.
또한 사람에게 꼭 필요한 것은,
1) 햇볕
2) 열
3) 산소
4) 염분입니다.
이것을 잘 이해하고 생활화하여 지키면 코로나와 같은
바이러스 전염병을 완전 퇴치할 수 있습니다.
코로나를 이기는 방법은 아주
쉽고도 가까운 곳에 있습니다.
¤ 상기사항을 꼭 숙지하시고 지켜서 항상 건강을 유지 하시고 오늘도 건강하고
행복한 삶 되세요.
~카톡에서 옮긴글