
과거에도 탄가루나 분필가루를 많이 흡입하게 되는 광산 근로자나
교사들에게는 돼지 고기가 권장되었다.
외국의 연구 결과에서도 돼지 고기를 먹인 실험 동물이
수은이나 납 들의 공해 물질을 체외로 배설시켰다는
연구 결과가 나와 있으며, “동의보감”에도 돼지 고기는
광물성 약 중독을 치료한다고 적혀있다.
날이 갈수록 심해지는 대기 오염에 돼지 고기는
우리가 꼭 섭취해야 할 음식이 되어가고 있는 것이다.

또한, 주식이 쌀인 우리의 식생활에서는 비타민 B1이
가장 많이 함유되어 있어 소화 장애, 피로, 신경염 등의
질병을 예방해준다.
쇠고기 보다 무려 10배가 넘는 비타민 B1을 가진 돼지 고기를
먹음으로써 탄수 화물의 대사를 촉진시킬 뿐 아니라
피부를 윤기 나게 하는 미용 효과까지 볼 수 있다고 하니
아름다움을 꿈꾸는 현대인들에게는
더 없이 좋은 음식이 아닐 수 없다.
특히, 돼지 기에는 양질의 단백질과 지방이 들어 있는데,
그 중에서도 리놀산의 함유는 혈액 속의 콜레스테롤 양을 줄여
동맥경화, 심근 경색, 고혈압 등의 성인병을 예방한다.

어린이들의 성장 발육에도 역시 돼지고기 만한 것이 없는데,
한창 자라나는 어린이들에게풍부한 단백질을 공급할 뿐만 아니라,
머리가 좋아지는 DHA까지 함께 섭취할 수 있어
일석이조의 효과를 볼 수 있기 때문이다.
이처럼 돼지고기는 어른, 아이 할 것 없이 건강한 삶을
살고자 하는 이들에게는 꼭 필요한 음식으로,
몸 속의 공해 물질을 배출하고 아름다움을 가꿔주며,
머리를 좋게 해 줄 뿐만 아니라 현대 의학의 최고 과제 중
하나라 할 수 있는 성인병을 예방해 누구나 원하는 장수를
가능케 하는 최고의 음식 중 하나로 각광 받고 있다.
