|
사실 저는 커피보다는 차를 더 즐겨마시는데요.
카페인에 취약해서 불면증이 생기거든요.
그럼에도 불구하고 베트남 여행을 가면
하루 한 잔씩 꼭 마셔주는 메뉴가 있어요.
바로 베트남 연유커피 쓰어다입니다.
에스프레소에 연유를 섞은 뒤
달달하게 마시는 연유커피인데요.
여기에 고소한 우유를 섞어 맛보는
연유라떼는 정말이지 행복 그 자체거든요.
별다방에서도 돌체라떼라는 메뉴로 있지요.
좋아하시는 분들은 이것만 마시더라고요.
<쓰어다 재료>
인스턴트커피 2 또는 에스프레소 2샷,
연유 40ml, 얼음 한 컵.
<연유라떼, 돌체라떼>
인스턴트커피 2 또는 에스프레소 2샷,
연유 40ml, 얼음 한 컵, 우유 150ml.
먼저 베트남 쓰어다커피의 특징은
진한 커피에 달달한 연유의 맛이거든요.
에스프레소로 준비하실 수 있다면
2샷으로 준비해 주세요.
저는 인스턴트커피 2개 스틱을 담아줄게요.
뜨거운 물 80ml를 넣고 잘 희석해 줍니다.
예쁜 잔에 연유부터 40ml 담아주세요.
연유에 커피를 넣어줄게요.
따뜻한 커피를 조심스레 넣어주세요.
이후 얼음 한 컵을 넣어주세요.
이대로 시원하게 즐기면 되는 쓰어다 커피 완성!
위와 같은 방법으로 인스턴트커피를 사용할게요.
커피 스틱 2개를 담아주고
대신 뜨거운 물을 40ml로 적게 넣어 진하게 만들게요.
쓰어다에 사용한 것보다 큰 잔으로 준비하고
연유를 40ml 먼저 담아주세요.
커피를 넣어주고 잘 섞어주세요.
역시 같은 양의 얼음 한 컵을 넣고,
차가운 우유 150ml를 부어주세요.
살살 넣어주면 그라데이션이 생겨요.
달달하고 고소한 연유라떼,
돌체라떼 만들기 완성입니다.
그라데이션도 예쁘게 잘 만들어졌어요.
집에서 홈 카페로 즐기는 돌체라떼,
베트남 쓰어다 연유라떼 한잔 어떠세요?
달달한 커피 좋아하시는 분들은
완벽하게 취향 저격 당하실 거예요.
스트레스 받는 오후에 달달한 당충전이 필요하시다면
연유라떼 한잔으로 확 날려버리세요. ^^