청국장은 유산균과 유익균을 항문까지 갖고 간다.
장건강의 3대조건: 온도. 습도. 먹이
1. 배를 따뜻하게 하라. 2. 물을 마셔라.
3. 포도당을 공급하라.
4. 유산균을 직장이나 항문까지 공급하라
물을 너무 많이 마시면 죽습니다.
당이 2개가 붙어 있으면 이당류
올리고당이 많은 식품 :
콩, 양파, 마늘, 야콘, 바나나 검게 익은 것
유산균이 직장, 항문까지 가는 다당류는 이눌린,
당이 20개에서 30개 붙으면 이눌린 이라고 한다.
이눌린은 장까지 유산균이 간다.
이눌린이 많은 식품:
우엉, 도라지, 더덕, 고들빼기, 돼지감자, 치커리뿌리
유익균과 유익균의 먹이 된장과 청국장
김치 유산균은 위산에 죽지 않는다.
청국장의 고초균은 유익균과 유산균이 동시 있다.
청국장 만들기 (1부터~6단계)
<그릇이나 용기소독용 소독수 만들기>
양조식초와 소주의 비율을 1대1로 섞어서 만든다.
<집에서 청국장 띄우기> 순서 1번 ~6번 까지
1. 대두 콩을 8시간 불리고 깨끗이 씻는다.
2. 찜솥에 40분~1시간 삶는다.
3. 소독수를 만든다. 양조식초와 소주 1대1 비율
소독수는 그릇을 소독하는데 쓴다.
청국장 완성
소분해 냉동보관하고 먹을 만큼만 녹여서 끓인다.