![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/204D0F4C4E6C55E506)
추석이라고 만든 돼지 갈비찜
추석연휴에 집에서 먹을 것들을 간단히 몇 가지만 했습니다.
전 부치고 ,나물 무치고, 갈비찜 하고..
상 차림은 안 하는데 추석 분위기 낼려고 몇가지만 만들어 먹으면서 연휴를 보내고 있습니다.
비가 와서 나들이는 취소 되고, 티비만 연실 보고 있지만
내일은 영화도 한편 볼려고 합니다^^*
님들은 가족들과 행복한 추석연휴 보내세요^^*
돼지갈비찜 재료 돼지갈비,배반개,양파반개,대파1대,밤 8개,대추 7개,당근반개
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/167DBF4A4E6C56DD26)
제주산 돼지갈비 인데요.요만큼이 25000원이 넘어요.
마트에서 이것 저것 몇가지만 샀는데도 금새 7만원이 되었답니다.
그러니 정작 상차림 하시는 분들은 40만원 든다는 말이 맞을것 같아요
물가가 넘 비싸지요?
1...돼지갈비는 찬물에 1시간 이상 담구어 놓고 핏물을 뺍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1371AE4A4E6C56DE32)
밤,대추,양파,당근,대파,마늘,생강
배는 껍질을 벗겨서 강판에 갈았어요
저희동네는 밤도 까논것들이 한집도 없어서 생밤 사다가 영내가 까 주었답니다. ㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/151AA04A4E6C56DE0B)
위의 재료를 모두 썰어서 넣고
양념장은... 배 강판에 갈은것 반개,둥글레청 크게 한큰술,꿀 2큰술,간장 ¼컵,후추,마늘 다진것 5개,생강1쪽
저희집에 둥글레 청이 있어서 넣었는데요..
둥글레청은 달콤 쌉싸름한 맛이 나는 조청같은 맛 이랍니다..
양념이 된 갈비는 손으로 국물을 찍어 먹어 보아 약간 단맛이 돌게 양념을 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1765F64A4E6C56DF32)
이렇게 락엔락 통에 담아 하룻밤 충분히 양념이 스며들게 냉장고에 넣어 두었어요
밤새 자고 일어나니 고기 좋아하는 작은 딸래미가 갈비먹는 꿈을 꾸었다고 하네요~
착한일 하나 하면 먹게 해 주 겠다고 했답니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/161A624A4E6C56E00B)
PN풍년의 다이아 몬드통5중 코팅 샤르텐 시크릿 프로 궁중팬 인데요
엄마의 따뜻한 맛을 표현하는데 요 궁중팬이 최고 인것 같아요.
보통 궁중팬에는 볶기를 많이 하는데 전 냄비처럼 끓이기를 했어요
양념한 갈비를 모두 넣어요
궁중팬이 오목 하고 깊어서 양념에 재어둔 갈비찜이 모두 들어가네요~
모두 담아서 익힐겁니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/18109F4A4E6C56E013)
처음엔 강불로 뚜껑을 덮어 끓입니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1814624A4E6C56E10F)
부르르 한번 끓으면 중불이나 ~약불로 줄여서 은근히 졸이면서 익힙니다..
처음엔 갈비가 잠길 정도로 물이 생기지만
서서히 익으면서 졸으면서 국물이 없어집니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1469FB484E6C56E303)
국물이 거의 없어질때 까지 푹 익힙니다..
고기가 뼈에서 살이 쏙 빠질 정도로~40분이상 졸이 듯이 익혀줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/165C3D484E6C56E510)
한접시 조금 더 나왔습니다..
어제부터 울 아파트에 맛있는 고기 냄새를 풍기는 집이 있었는데
오늘은 저희집에서 고기 익히는 냄새를 풍겼네요.
일부러 창문 열어 놓고 저도 냄새를 풍겼답니다.^^*
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/126841484E6C56E505)
부드럽게 익은 갈비찜~맛있는 갈비찜
역시 고기는 거짓말을 안 한다니까요^^*
울집 작은딸은 신이 나서 입이 귀에 걸려 있네요
명절엔 살이 찌겠느니...살을 빼야 겠느니, 말은 잘 하면서 정작 운동은 안 한답니다..
저희 남편은 갈비찜 국물도 버리지 말라고 하네요
밥 비벼서 드실려고 하나 봅니다-.-ㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/174F04484E6C56E61A)
명절은 가족이 모여 맛난 음식을 먹는게 젤 인것 같습니다.
갈비도 한점씩 집어서 더 먹으라고 챙겨주는 가족
울 사랑하는 가족 늘 건강했으면 좋겠네요.
계절이 바뀌면서 감기가 돌고 있네요
울 님들 감기 조심하세요
왕비의 햇살미소에 오신님들 맛난것 많이 드시며 행복하다고 느끼는 추석연휴 보내세요^^*
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/177FE14F4E6C567E2D)
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6044787
첫댓글 내일 집에 가면 비스므레한것들을 많이 먹을수 있기에 그닥 부럽지는 않습니다...^^
맛난것 많이 드시고 추석명절 잘 보내세요~
추석에 가장 인기있는 메뉴인데 제주산이라 그런지 소갈비보다 오히려 맛나보입니다.~
아고 비싸서 한기 먹으니 없네요^^*
추석 명절 맛난것 많이드시공 잘 보내세요~
이번 추석에 갈비찜이 먹고 싶었는데....
시댁 갔더니 갈비찜이 아니라 소불고기를 해놓으셨더라고요..
불고기도 맛있지만 아쉬웠어요...ㅠㅜ
추석에 소갈비 뚝딱해서 사랑 디따 받았는데,,,,,,,,,,왕비님거 벤치마킹해서 내년 명절에 사랑 곱배기로 받아야겠습니다,ㅎㅎ
ㅋㅋ 우리집은 소갈비찜~