추석이라고 만든 돼지 갈비찜
추석연휴에 집에서 먹을 것들을 간단히 몇 가지만 했습니다.
전 부치고 ,나물 무치고, 갈비찜 하고..
상 차림은 안 하는데 추석 분위기 낼려고 몇가지만 만들어 먹으면서 연휴를 보내고 있습니다.
비가 와서 나들이는 취소 되고, 티비만 연실 보고 있지만
내일은 영화도 한편 볼려고 합니다^^*
님들은 가족들과 행복한 추석연휴 보내세요^^*
돼지갈비찜 재료 돼지갈비,배반개,양파반개,대파1대,밤 8개,대추 7개,당근반개
제주산 돼지갈비 인데요.요만큼이 25000원이 넘어요.
마트에서 이것 저것 몇가지만 샀는데도 금새 7만원이 되었답니다.
그러니 정작 상차림 하시는 분들은 40만원 든다는 말이 맞을것 같아요
물가가 넘 비싸지요?
1...돼지갈비는 찬물에 1시간 이상 담구어 놓고 핏물을 뺍니다.
밤,대추,양파,당근,대파,마늘,생강
배는 껍질을 벗겨서 강판에 갈았어요
저희동네는 밤도 까논것들이 한집도 없어서 생밤 사다가 영내가 까 주었답니다. ㅋ
위의 재료를 모두 썰어서 넣고
양념장은... 배 강판에 갈은것 반개,둥글레청 크게 한큰술,꿀 2큰술,간장 ¼컵,후추,마늘 다진것 5개,생강1쪽
저희집에 둥글레 청이 있어서 넣었는데요..
둥글레청은 달콤 쌉싸름한 맛이 나는 조청같은 맛 이랍니다..
양념이 된 갈비는 손으로 국물을 찍어 먹어 보아 약간 단맛이 돌게 양념을 합니다.
이렇게 락엔락 통에 담아 하룻밤 충분히 양념이 스며들게 냉장고에 넣어 두었어요
밤새 자고 일어나니 고기 좋아하는 작은 딸래미가 갈비먹는 꿈을 꾸었다고 하네요~
착한일 하나 하면 먹게 해 주 겠다고 했답니다..
PN풍년의 다이아 몬드통5중 코팅 샤르텐 시크릿 프로 궁중팬 인데요
엄마의 따뜻한 맛을 표현하는데 요 궁중팬이 최고 인것 같아요.
보통 궁중팬에는 볶기를 많이 하는데 전 냄비처럼 끓이기를 했어요
양념한 갈비를 모두 넣어요
궁중팬이 오목 하고 깊어서 양념에 재어둔 갈비찜이 모두 들어가네요~
모두 담아서 익힐겁니다.
처음엔 강불로 뚜껑을 덮어 끓입니다..
부르르 한번 끓으면 중불이나 ~약불로 줄여서 은근히 졸이면서 익힙니다..
처음엔 갈비가 잠길 정도로 물이 생기지만
서서히 익으면서 졸으면서 국물이 없어집니다
국물이 거의 없어질때 까지 푹 익힙니다..
고기가 뼈에서 살이 쏙 빠질 정도로~40분이상 졸이 듯이 익혀줍니다.
한접시 조금 더 나왔습니다..
어제부터 울 아파트에 맛있는 고기 냄새를 풍기는 집이 있었는데
오늘은 저희집에서 고기 익히는 냄새를 풍겼네요.
일부러 창문 열어 놓고 저도 냄새를 풍겼답니다.^^*
부드럽게 익은 갈비찜~맛있는 갈비찜
역시 고기는 거짓말을 안 한다니까요^^*
울집 작은딸은 신이 나서 입이 귀에 걸려 있네요
명절엔 살이 찌겠느니...살을 빼야 겠느니, 말은 잘 하면서 정작 운동은 안 한답니다..
저희 남편은 갈비찜 국물도 버리지 말라고 하네요
밥 비벼서 드실려고 하나 봅니다-.-ㅎ
명절은 가족이 모여 맛난 음식을 먹는게 젤 인것 같습니다.
갈비도 한점씩 집어서 더 먹으라고 챙겨주는 가족
울 사랑하는 가족 늘 건강했으면 좋겠네요.
계절이 바뀌면서 감기가 돌고 있네요
울 님들 감기 조심하세요
왕비의 햇살미소에 오신님들 맛난것 많이 드시며 행복하다고 느끼는 추석연휴 보내세요^^*
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6044787
첫댓글 내일 집에 가면 비스므레한것들을 많이 먹을수 있기에 그닥 부럽지는 않습니다...^^
맛난것 많이 드시고 추석명절 잘 보내세요~
추석에 가장 인기있는 메뉴인데 제주산이라 그런지 소갈비보다 오히려 맛나보입니다.~
아고 비싸서 한기 먹으니 없네요^^*
추석 명절 맛난것 많이드시공 잘 보내세요~
이번 추석에 갈비찜이 먹고 싶었는데....
시댁 갔더니 갈비찜이 아니라 소불고기를 해놓으셨더라고요..
불고기도 맛있지만 아쉬웠어요...ㅠㅜ
추석에 소갈비 뚝딱해서 사랑 디따 받았는데,,,,,,,,,,왕비님거 벤치마킹해서 내년 명절에 사랑 곱배기로 받아야겠습니다,ㅎㅎ
ㅋㅋ 우리집은 소갈비찜~